02 ноября 2020 г.
29 октября состоялось торжественное открытие нового завода с линией автоматического производства роликов в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
Это уже четвертая производственная площадка НПО «Аконит» — одного из лидеров российского рынка поставщиков комплексных решений в области конвейерного транспорта и комплектующих. Головной офис компании находится в г. Вологде, производственные площадки — в Вологде, Кирове, Новокузнецке, и вот теперь Алабуга — в Республике Татарстан.
«Мы открываем высокотехнологичное современное, во многом уникальное производство. Это огромный шаг вперед по качеству продукции. Именно такую задачу мы ставили, когда только задумывали проект. Также это импульс в развитии машиностроения не только в отдельно взятом регионе и не только для нашей компании, но и всей отрасли в целом. Это самый современный завод и самые современные решения», — отметил директор НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.
«Производство уникальное в том плане, что не так много на территории ОЭЗ предприятий, которые занимаются металлообработкой. И для нас очень важно, что наши партнеры — «НПО «Аконит» — помогают нам в реализации нашей кадровой стратегии», — отметил представитель ОЭЗ «Алабуга» Тимур Мингазов.
На новом заводе будут выпускаться ролики — один из основных комплектующих элементов для конвейеров. Еще на этапе планирования проекта была поставлена задача: выпускать на заводе продукцию, которая составит достойную конкуренцию комплектующим, производимым за рубежом. Для этого было закуплено и установлено современное оборудование– линии сборки роликов, покраски, штамповки, палетообмотчик, роботизированная машина для сварки.
Линия практически полностью автоматизирована. В будущем планируется достичь 100% автоматизации. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора на процесс производства и таким образом повысить точность и качество выпускаемой продукции. Для это цели также специалистами НПО «Аконит» были предложены собственные конструкторские разработки,в том числе конструкция защитного узла подшипника (лабиринтное уплотнение). Ставка сделана на простоту конструкции ролика и улучшенные характеристики изделия: радиальное биение, осевой люфт, момент сопротивления вращению. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства, а также на входе — привозимого сырья, и на выходе — партий готовой продукции.
Проектная мощность завода — 1 млн роликов в год. Реализовать продукцию планируется не только российским потребителям конвейерного оборудования, но и зарубежным — в Европу и Америку. «Уровень производства и качество продукции позволяют нам это сделать. Продукция полностью конкурентоспособна», — подчеркнул Дмитрий Викторов.
Также отметим, что это не единственное производство НПО «Аконит» в Алабуге. В настоящий момент на территории особой экономической зоны строится еще один завод — по выпуску металлоконструкций и роликоопор. Его запуск намечен на 2021 год.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.