Статьи

Лучшие российские практики зарубежным партнерам на международном Чемпионате Хайтек 2022

25 ноября 2022 г.

В ноябре в Екатеринбурге традиционно прошел Чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек. В этом году мероприятие приобрело международный статус. О международной составляющей Хайтека и деятельности в этом направлении Агентства рассказала, заместитель генерального директора Агентства развития навыков и профессий по международной деятельности Алина Досканова.

В этом году чемпионат Хайтек получил статус международного. Какие основные итоги чемпионата? В чем его принципиальное отличие от прошлогодних? Как иностранные участники справились с заданиями? 

Ключевой особенностью Хайтека в этом году была ориентированность на сохранение норм качества мирового уровня на российском оборудовании. Поэтому одна из задач, которая стояла перед Агентством с точки зрения организации чемпионата, – перейти на российское оборудование и технологии, сохранив высокий уровень соревновательного процесса, продукции и эффективности производства. Именно отсюда и вытекает международное значение чемпионата. В чемпионате приняли участие 16 стран, среди которых как страны ближнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия, Киргизия и другие), так и страны Азии и Африки (Китай, Египет, Зимбабве, Индия и другие). Важно, что конкурсанты из этих государств соревновались очном и дистанционном форматах. Распределенный формат дал нам возможность охватить больше участников, поскольку мы не были ограничены застройкой и количеством квадратных метров. 

С учетом того, что во многих компетенциях было представлено российское оборудование, у нас была прекрасная возможность открыто транслировать технологические возможности Российской Федерации для стран, заинтересованных в кооперации с нашим государством. Тем более что дистанционный формат позволил обеспечить оперативный трансфер лучших российских практик зарубежным партнерам, у которых не было необходимости для этого ехать в Россию, но была возможность знакомиться с ними на своем рабочем месте. Кроме того, участники могли в некоторых компетенциях испытать оборудование разных производителей – как отечественных, так и иностранных.

Какие дальнейшие планы по проведению Хайтека? Будет ли он масштабироваться с международной точки зрения?

Безусловно, он будет масштабироваться как с соревновательной, так и с более глобальной точки зрения. Мы планируем, что уже в 2024 году в чемпионате примут участие конкурсанты из 30 стран. И мы в первую очередь будем опираться на запросы российских компаний, чтобы выстраивать альянс партнерских стран вокруг компетенций и используемых в них технологий.

Сейчас идет речь о создании Международной ассоциации по развитию навыков и профессий. На площадке Хайтека было подписано два соглашения с Ираном и Республикой Беларусь о создании этой организации. Какие задачи стоят перед Международной ассоциацией? Как будет происходить работа между странами-участницами? 

У нас уже подписано 5 соглашений. Помимо Ирана и Белоруссии – с Египтом, Китаем и Арменией. Кроме того, от ряда стран у нас есть письма о намерениях сотрудничества. Это, например, Узбекистан, Киргизия. Ключевая задача, которая сегодня стоит перед ассоциацией, – это выявление уникальных технологий повышения производительности в разных отраслях, проектирование и создание эталонных моделей компетенций и последующее внедрение передовых международных практик в национальные системы подготовки кадров с целью повышения производительности труда и качества кадровых ресурсов для локальных, макрорегиональных и международных рынков труда. Страны – члены ассоциации будут вести теперь уже системную работу по дальнейшей интеграции наработанных инструментов в развитие профессий и кадрового потенциала, вместе обучаясь и обмениваясь опытом, что в итоге приведет к повышению производительности на рабочих местах. Помимо развития кадрового потенциала, большой пласт работы ассоциации будет связан с формированием образовательных программ и технологических пакетов под совместные инвестиционные проекты в странах. И как раз то соглашение, которое было подписано с Ираном, подразумевает, что РФ и Иран будут сотрудничать в сфере развития ряда передовых технологий с целью реализации совместных инвестиционных проектов. Также мы ведем переговоры с Египтом на предмет создания в стране центров компетенций с участием российских компаний для того, чтобы наши технологии могли выходить на рынок Северной Африки.

Как на практике будет выглядеть результат работы Международной ассоциации сотрудничества по развитию новых навыков и профессий? Значит ли это, что российские стандарты обучения, например сварщиков, будут признаны в других странах?

Основная задача ассоциации – обеспечение промышленности высококвалифицированными кадрами, которые ознакомлены с теми современными оборудованием и материалами, которые сегодня используются на рабочих местах. Если же говорить о межстрановой кооперации, то тут мы руководствуемся комплексным подходом, в основе которого лежит выстраивание сети доверия с бизнесом. Например, есть условный инвестиционный проект двух стран по разработке нефтегазового месторождения, для реализации которого требуются российские специалисты. Можно говорить о том, что комплексный пакет российских технологий и кадровых ресурсов, обученных по стандартам, разработанным обеими сторонами, будет признан партнерскими сторонами.

Какие профессиональные отрасли и компетенции в первую очередь востребованы в международном сообществе? Есть ли смещение акцента в сторону промышленности и высокотехнологичных отраслей экономики?

Мы считаем важным проводить отраслевые и межотраслевые мероприятия по ключевым отраслям экономики, с одной стороны – для Российской Федерации, с другой стороны – для наших стран-партнеров. Кроме Хайтека, в планах проводить чемпионат в сфере энергетики, градостроительства, строительства, урбанистики, в сфере сельского хозяйства – Agro Skills. Ежегодно мы также проводим чемпионат по цифровым навыкам – Digital Skills. С этого года совместно с Росрыболовством начали проводить отраслевой международный чемпионат Fishery Skills.

Поделитесь краткосрочными и долгосрочными планами деятельности Международной ассоциации сотрудничества по развитию новых навыков и профессий.

Ключевая задача – отработать и стандартизировать цикл сборки международных кооперационных профессиональных стандартов и их внедрение в производственные системы. Цикл выглядит следующим образом: на первом этапе мы собираем заинтересованных представителей компаний и с ними определяем отрасли и направления, по которым им интересна международная кооперация. По результатам проектных сессий мы составляем отраслевую карту международных кооперационных проектов, на основе которой начинаем собирать новые международные стандарты непосредственно под каждую отрасль. Таким образом, формируется техническое задание по компетенциям, которое потом апробируется на разных площадках – в производственных мастерских, на предприятиях. По результатам апробации собираются лучшие практики, которые выносятся на международный отраслевой чемпионат, такой как Хайтек. Также нам важно, чтобы мы не просто собрали эти практики, но и обеспечили их внедрение в производственные системы. Для этого мы совместно с заинтересованными компаниями их описываем, чтобы в дальнейшем внедрить их непосредственно на своих производственных участках.




Новости

В Москве послам стран Латинской Америки и Персидского залива представили перспективы сотрудничества в Арктике
13 февраля 2023г.

В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.

«Селигдар» установил новый рекорд производства золота
17 января 2023г.

Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.

Вторая партия автобусов «Волгабас» поступили в столицу Бурятии
03 ноября 2022г.

В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией. 

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.01.2023г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.01.2023г.
Грозотрос ТК 50 и ТК 70, молниезащитный канат МЗ

Орелмет

Грозотрос оцинкованный ТК 50 и ТК 70 по ГОСТ 3063, молниезащитный канат МЗ по СТО со склада и на заказ от 100 п.м. Применяется для защиты линий электропередач от прямого ...
26.01.2023г.
Светодиодный светильник LA-14-3-36V-IP67

"Тэнс"

Габаритные размеры - 260*95 мм ...
Все объявления