19 марта 2021 г.
Денис Стесин,
Заместитель директора по продаже дорожно-строительной техники
АО «Петербургский тракторный завод»
В 2021 году компания продолжит развивать направление автоматизации промышленных машин нового поколения К-708. Наследник технологий легендарного К700 — новый «Кировец» — достойный ответ старшему поколению: мощный, надежный, простой в обслуживании, унифицированный и в то же время автоматизированный, умный и безопасный.
Наши машины оснащены комфортной кабиной с современной системой управления как навесным рабочим оборудованием, так и машиной в целом, позволившей отказаться от использования большого количества рычагов, заменив их на джойстики и кнопки. Мы стараемся сделать машину информативной, адаптивной требованиям отрасли. Она должна быть экономичной, универсальной для пользователей, а также иметь способность быстро перестраиваться. Мы собираем всю информацию о нашей технике: отзывы наших дилеров, конечных заказчиков, отчеты Машиноиспытательных станций, тестирующих нашу технику на соответствие принятым в нашей стране ГОСТам и техническим стандартам. На сегодняшний день мы уже произвели и тестируем «умную машину», в которой с помощью датчиков на центральный контроллер собирается информация со всей машины. Обработанная информация передается либо на монитор оператору, либо посредством телеметрии удаленному пользователю.
Сбор данных (например, при погрузочных-разгрузочных работах) позволяет пользователям знать и контролировать вес загруженного материала, время выработки машины и оператора и данные, на основе которых происходит оценка в цифрах экономического результата от проделанной работы. Наша задача состоит в том, чтобы пользователь, находясь на любом отдалении от производства, мог владеть актуальной, максимально подробной информацией о производимых работах и состоянии техники, получая ее на мобильное или стационарное устройство. Мы прорабатываем собранные в процессе работы техники алгоритмы, воплощая их в программном обеспечении. Силами программистов АО «ПТЗ» создан ряд сценариев, работающих совместно с электронными системами позиционирования, помогающих оператору выполнять стандартные манипуляции в правильной последовательности с нужной траекторией и перезаписанными техническими параметрами (пример: положение ковша во время загрузки или выгрузки). Эта возможность позволяет неопытному пользователю быстро обучиться и избежать досадных промахов.
Важнейшей задачей является соблюдение требований безопасности. Наша техника востребована в северных районах страны с низкотемпературными показателями климата и коротким световым днем. И здесь задачей для обеспечения безопасности является оснащение машин умным светом, промышленными средствами видеонаблюдения слепых зон и ночного видения. В случае обнаружения в рабочей зоне объекта или живого существа, которое может подвергнуться опасности, машина безотлагательно сообщает оператору об этом факте звуковым сигналом, и действия в рабочей зоне приостанавливаются.
Направление обучения операторов нашей техники — еще одна важная задача, над развитием которой мы работаем.
На сегодняшний день на АО «Петербургский Тракторный Завод» выпускается три модели дорожно-строительной техники новой серии К-708: К-708УДМ (универсально-дорожная машина), К-708ПК7 (фронтальный погрузчик) и К-708БКУ (бульдозер колесный).
В планах развития на ближайшее будущее — расширение модельного ряда К-708 и увеличения ассортимента сменного рабочего оборудования и опций к ним.
Решая задачи автоматизации нашей техники и создавая программное обеспечение, помогающее нашим пользователям, мы предоставляем для них стабильность, безопасность, экономическую рентабельность и оптимизированный производственный процесс.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.