30 июля 2015 г.
Автор: Елизавета Войцеховская
Интервью с руководителем направления "Нефть и Газ" компании Eaton в России Станиславом Макушкиным
- Скажите, пожалуйста, какое направление Вашей продукции является ключевым на российском рынке?
- Исторически Eaton развивается как поставщик комплексных решений в области управления механической, электротехнической и гидравлической энергией для разных отраслей. Компания старается балансировать между разными сегментами бизнеса и одинаково успешно развивать каждый из них в регионах присутствия, в том числе и в России.
На российский рынок мы вышли за счет приобретения в 2004 году компании Powerware, производителя ИБП. В России Eaton начала бизнес с развития электротехнического направления, к тому же появление нас на российском рынке совпало с массовым внедрением в промышленность систем контроля и автоматизации технологических процессов, требующих обеспечения надежного электропитания.
Из-за недостаточно высокого качества электропитания в России возможны скачки напряжения, которые могут привести к выходу контроллера из строя или сбою в управлении технологическими процессами. Это актуально для химических и других производств, где недопустима потеря управления технологическим процессом. Источники бесперебойного питания незаменимы в IT-секторе, например, для обеспечения стабильной работы серверов и центров обработки данных, а также в медицинских учреждениях, где используется сложное диагностическое и терапевтическое оборудование.
Кроме того, в России мы занимаемся выпуском взрывозащищенного оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий. С присоединением Cooper Power Systems компания Eaton получила возможность предлагать заказчикам комплексные решения - от трансформаторных подстанций до взрывозащищенных разъёмов, установленных на технологических установках, тем самым обеспечивая более эффективное и надежное производство, передачу и распределение электроэнергии конечному потребителю.
Приобретение компании Moeller Group (производителя низковольтного электротехнического оборудования) позволило Eaton пополнить список предлагаемой продукции, добавив в него оборудование для распределения энергии, широко применяемое в Европе и Америке на строящихся предприятиях, в торговых центрах и гостиничных комплексах. В эту группу входят автоматические выключатели, контакторы, реле, преобразователи частоты и другое электротехническое оборудование.
- Каковы в основном требования заказчика нефтегазовой отрасли в России?
- Многие наши заказчики, следуя программе импортозамещения, стремятся приобретать товары российского производства. Однако говорить о мгновенном переходе на российское оборудование пока сложно, так как для его разработки и производства потребуется время, по нашим предположениям минимум 3-4 года. В данной ситуации мы стремимся идти навстречу заказчикам, создавая локальные сборочные производства на территории России.
Принимая решение о покупке оборудования, заказчики учитывают не только начальную стоимость оборудования, но и стоимость владения. В этой ситуации мы также стараемся предлагать решения, которые бы позволяли заказчикам экономить на эксплуатации. Так, в нашем портфолио есть устройство для среднего напряжения - ячейка Xiria, не требующая обслуживания.
Еще одним аспектом работы с российскими заказчиками является потребность в оборудовании, применяемом при низких температурах наружного воздуха. Это актуально для нефтегазовых предприятий, а также предприятий с жесткими условиями эксплуатации. Например, на морских платформах оборудование должно быть устойчиво к соли, вибрациям и коррозии, там требуются прочные и надежные материалы, которые могут служить долго – в течение нескольких десятилетий. Несколько лет назад в России была очень суровая зима, и часть оборудования вышла из строя. Именно поэтому специально для российских условий мы выпустили решение для среднего напряжения 6-24 кВА – Xiria, сертифицированное на использование при температуре -55° С.
- Расскажите, пожалуйста, о системах автоматизации Eaton, применяемых в нефтегазовой отрасли.
- В России нефтегазодобыча осуществляется в удаленных регионах Западной Сибири и северных регионах страны. До некоторых месторождений и вовсе можно добраться только на вертолете, вследствие чего транспортировка специалистов обходится намного дороже. Соответственно, автоматизация таких объектов очень важна для осуществления дистанционного контроля и управления технологическими процессами. Другим важнейшим аргументом в пользу автоматизации нефтегазовых процессов является безопасность. На нефтеперерабатывающих заводах хранятся большие запасы легковоспламеняющихся жидкостей, таких как нефть и нефтепродукты, поэтому в случае возникновения пожара потери могут быть непредсказуемыми как с финансовой, так и с экологической точки зрения, кроме того, они могут повлечь человеческие жертвы. Системы автоматизации Eaton направлены на предупреждение аварийных ситуаций и устранения неисправностей дистанционно. В случае, если технологические параметры достигают опасных границ, автоматика принудительно отключает установки и насосы, предотвращая аварию. Мы заметили, что наши заказчики все больше внимания уделяют безопасности на своих объектах, и если раньше это касалось только основного производства, то сейчас автоматизация распространяется даже на вспомогательное оборудование, которое не участвует в технологических процессах напрямую.
Если говорить о транспортировке нефти и нефтепродуктов, то тут тоже очень важна надежность, т.к. остановка перекачки нефти и нефтепродуктов не допустима. При построении систем автоматизации заказчики резервируют системы, и в случае отказа одного из элементов оборудования автоматика переключается на резервное оборудование, предотвращая остановку перекачки.
Компания Eaton уделяет все больше внимания «умным» технологиям, одна из наших инновационных разработок – это коммуникационная система Smart Wire-DT. Она объединяет в единую сеть различные компоненты автоматизации и исполнительные низковольтные устройства, расположенные в шкафу управления и за его пределами, распределяет электропитание и сигналы управления по одному шлейфу. Использование SmartWire-DT позволит не только снизить себестоимость шкафа до 30% за счет стоимости компонентов, но также сэкономить время и средства на проектировании, монтаже, установке, пусконаладочных работах и тестировании устройства - до 85%. Эта система универсальна и может быть использована как в нефтегазовой отрасли, так и в других промышленных областях.
- Планируется ли, или может быть уже идет, работа по локализации производства компании в России?
- Тема импортозамещения приобрела актуальность еще задолго до известных геополитических изменений, уже в 2012 году часть нашей продукции была локализована. В городе Реутово Московской области на сегодняшний день функционирует производство взрывозащищенных постов управления, щитов и клеммных коробок линейки Crouse-Hinds. Продукция изготавливается в строгом соответствии со стандартами основного завода в Германии, система управления качеством сертифицирована на соответствие ISO9001:2008.
- Каким образом проходит обучение сотрудников работе с Вашим оборудованием? Как обеспечивается сервисное обслуживание оборудования?
- В Москве есть представительство компании Eaton, где демонстрируются действующие образцы наших решений. Кроме того, у нас есть собственный обучающий центр, где представителей заказчика научат грамотно обращаться с оборудованием компании. Что касается сервиса, могу сказать, что сейчас наши заказчики, покупая оборудование, в дополнение получают целый пакет услуг, включающий в себя пусконаладку, сервисное обслуживание и обучение персонала. В каждом регионе России имеется авторизованный партнер, специалисты которого прошли обучение, и в полном объеме могут выполнять весь перечень работ, требуемый для обслуживания оборудования заказчика. Eaton тесно сотрудничает с российскими инжиниринговыми фирмами, что позволяет осуществлять комплексные проекты поставок оборудования и технологий, являясь субподрядчиком крупных тендерных заказов.
- Какие технологии Вы бы назвали сейчас перспективными в энергетике, и какие технологии ждут нас в будущем?
- Общим мировым трендом является оптимизация затрат. Предприятия стремятся сократить число сотрудников, снизить затраты на ремонт и обслуживание, уменьшить количество расходных материалов, увеличить срок эксплуатации оборудования, что позволит обновлять его не раз в пять лет, а в два раза реже.
Другим важным трендом является безопасность: технические специалисты уделяют большое внимание надежности оборудования и предупреждению аварийных ситуаций. Системы автоматизации, внедряемые на предприятиях, обеспечивают безопасность персонала и предотвращают ошибочные действия, сводя на «нет» риск вмешательства «человеческого фактора».
Повсеместная компьютеризация и объединение оборудования в единую сеть с подачей информации на центральные диспетчерские также является перспективным направлением в промышленности. Эти и другие технологии уже сейчас реализованы компанией Eaton в комплексных решениях как для промышленных предприятий, так и для частного использования на примере интеллектуальных технологий в системе «Умный дом».
Что касается энергетики, здесь мы видим перспективы в развитии альтернативных источников энергии. Хорошо известно, что традиционные источники – нефть, газ – ограничены и трудноизвлекаемы, кроме того, они не экологичны. С этой точки зрения альтернативная энергия, безусловно, имеет свои преимущества. На сегодняшний день альтернативные источники энергии не могут полностью заменить традиционные, хотя с каждым годом доля альтернативной энергии увеличивается. В Европе Eaton уже активно внедряет технологии, которые позволяют управлять энергией, полученной из альтернативных источников, таких как ветер, солнце и т.д. В России же их только начинают использовать.
Судя по современным тенденциям, в будущем человек будет окружен автоматикой, адаптированной под требования объекта. Все технологические объекты будут объединены в сеть, которая позволит ее элементам свободно коммуницировать между собой. Например, трансформаторная подстанция на заводе будет взаимодействовать с распределительным устройством, которое находится на электростанции, и управление будет производиться глобально. Вмешательство человека в эти процессы будет минимальным, так как устройства будут сами контролировать параметры, предотвращая аварийные ситуации, минимизировать затраты и увеличивать срок эксплуатации оборудования.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.