Статьи

Электропривод или пневмопривод?

07 октября 2019 г.

Скорость и точность против простоты и надежности.

В современном промышленном оборудовании используются различные типы приводов, каждый из которых решает свои задачи. В то время как пневмопривод лучше решает задачи общего характера, электропривод способен удовлетворить более специфические потребности различных отраслей.

Пневмоприводы можно встретить практически во всех отраслях машиностроения, чаще всего в упаковке, деревообработке, транспорте и робототехнике. Электроприводы также можно встретить во многих отраслях промышленности, чаще в производстве микроэлектроники, строительной технике, конвейерах, станкостроении.

В то время как пневмопривод превосходно решает, например, задачу прижима объекта управления без дополнительных затрат энергии, электроприводу будет требоваться постоянное питание для поддержания воздействующего усилия.

Также к достоинствам пневмопривода можно отнести:

• простоту конструкции отдельных элементов привода;

• простоту компоновки элементов в систему;

• высокую надёжность;

• относительно небольшую стоимость компонентов, а также низкие затраты на ремонт и обслуживание;

• доступность воздуха, используемого в качестве рабочего тела, и экологическую чистоту воздуха при возможных утечках;

• простоту транспортировки, накопления и сохранения сжатого воздуха;

• возможность использования сжатого воздуха и для механического перемещения, и для передачи команд управления, что делает этот тип привода практически незаменимым для работы в агрессивных, пожароопасных и взрывоопасных средах. В свою очередь, электропривод незаменим там, где необходима высокая точность позиционирования объекта управления, например, в производстве печатных плат или сборке.

Также к достоинствам электропривода можно отнести:

- легко регулируемую скорость движения выходного звена;

 - контроль разгонов и торможений;

- лёгкость остановки в промежуточных положениях;

- высокую повторяемость позиционирования;

- контроль усилия выходного звена;

- высокую жёсткость системы.

Постоянно совершенствуясь и повышая качество своей продукции, компания «ПНЕВМАКС» стремится создавать решения, в которых всё чаще используются различные и взаимодополняющие технологии, как в пневматике, так и в электроприводе.

Компания «ПНЕВМАКС» предлагает широкий ассортимент пневматических компонентов, в том числе пневмоцилиндров с развиваемым усилием от 0,5 до 40000 Н и более при использовании цилиндров-тандемов. Также ассортимент постоянно дополняется специальными решениями, необходимыми для работы в различных условиях. В частности, недавно линейка цилиндров по стандарту ISO 15552 была дополнена цилиндрами, работающими в условиях низких температур (до -50ºС).

Также недавно был расширен ассортимент продукции, связанной с электрическим приводом, в дополнение к цилиндрам серии 1800 появились линейные модули серии 18T. В этих модулях используется передача с зубчатым ремнём, а также шарико-винтовая передача, имеющая высокую повторяемость позиционирования.

Линейка цилиндров серии 1800 также была расширена. Эти цилиндры являются результатом стремления создать продукт, способный сочетать прочность и надежность с простотой управления с точки зрения как технического обслуживания, так и настройки. Возможность управления полным рабочим циклом, ускорением и замедлением, остановками в промежуточных точках хода с повторяемостью порядка сотых долей мм делает их идеальными для использования в высокопроизводительных секторах, таких как сборка и упаковка, - где скорость и гибкость необходимы для эффективной работы. Цилиндры серии 1800 в настоящее время доступны в четырех типоразмерах - 32, 40, 50, 63 - в версиях с линейным или параллельным двигателем. Монтажные отверстия для крепления цилиндра изготовлены в соответствии с ISO 15552

Цилиндры также оснащены магнитом на поршне, чтобы можно было использовать внешние концевые выключатели или линейные датчики положения.

Благодаря партнерству с компанией Siemens цилиндры серии 1800 оснащаются двигателями мощностью 100, 400, 750, 1000, 1500, 2000 Вт с инкрементным энкодером и управляющим драйвером. Механическая часть и двигатели имеют степень защиты IP65. Двигатели с абсолютным энкодером и тормозом доступны по запросу. Ряд аксессуаров и крепежных фланцев позволяет использовать цилиндры с разным расположением двигателей, их комбинацию для создания порталов и многоосных систем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пневмопривод является более распространённым и дешёвым решением, но в силу своих особенностей не приспособлен для решения определённого круга задач точного позиционирования объекта управления, тогда как электропривод является наилучшим решением такой задачи, но и также более дорогим из-за сложности производства внутренних составляющих. Так или иначе, для реализации любой задачи необходимо выработать индивидуальный подход для поиска оптимального решения как в плане реализации желаемых характеристик, так и стоимости комплектующих привода.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления