Статьи

Группа BASF: рост показателя EBIT без учета единовременных эффектов обусловлен успешным развитием бизнеса в сентябре 2020 года

29 октября 2020 г.

В условиях, которые по-прежнему определяются глобальным экономическим эффектом от пандемии коронавируса, показатель EBIT без учета единовременных эффектов вырос: в третьем квартале 2020 года он составил 581 млн евро, что на 355 млн евро больше, чем в предыдущем. «Такой значительный подъем обусловлен главным образом положительной динамикой бизнеса в сентябре», – комментирует председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Мартин Брудермюллер.

9 октября концерн BASF уже публиковал предварительные цифры по третьему кварталу 2020 года, а также обнародовал прогноз на конец 2020 года. В связи с публикацией квартального отчета за текущий период, Мартин Брудермюллер и Финансовый директор Ханс-Ульрих Энгель предоставили более детальную информацию.

Объем продаж группы BASF составил 13,8 млрд евро – это на 745 млн евро меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Это связано с негативным влиянием колебаний валютного курса во всех сегментах, особенно в таких, как «Решения для сельского хозяйства» и «Технологии для обработки поверхностей». Сниженные объемы произведенной продукции, например, в сегменте «Химикаты» объясняются незапланированной остановкой крекинг-установки в Порт-Артуре, Техас, что и стало причиной снижения объема продаж. Однако общий высокий уровень цен, в первую очередь, связанный с повышением стоимости драгоценных металлов в сегменте «Технологии для обработки поверхностей», оказал компенсирующее действие. Эффект от управления портфелем активов, особенно в сегменте «Материалы», возникший благодаря приобретению бизнеса полиамидов компании Solvay, также положительно повлиял на объемы продаж. Таким образом, продажи выросли на 1,1 млрд евро по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

Показатель EBIT без учета единовременных эффектов значительно снизился и составил 581 млн евро. Это связано со снижением показателей в сегменте «Химикаты». Показатель EBIT без учета единовременных эффектов также стал существенно ниже в сегментах «Питание и уход», «Другое», «Материалы» и «Решения для сельского хозяйства». Представители сегментов «Промышленные решения» и «Технологии для обработки поверхностей» тоже сообщили о небольшом падении.

Единовременные эффекты, повлиявшие на EBIT, составили минус 3,2 млрд евро в третьем квартале 2020 года. Это связано со снижением стоимости активов на общую сумму в 2,8 млрд евро во всех сегментах из-за негативного влияния коронавируса на экономику, а также с реструктуризацией. Кроме того, резервы на реорганизацию подразделения «Глобальные бизнес-сервисы» составили 313 млн евро. EBIT достиг показателя минус 2,6 млрд евро, что значительно ниже результатов аналогичного квартала прошлого года (1,3 млрд евро).

По сравнению с третьим кварталом 2019 года, доход от операций до амортизационных отчислений и учета единовременных эффектов снизился на 438 млн евро, составив 1,5 млрд евро. Показатель EBITDA снизился на 1,2 млрд евро, составив в итоге 1 млрд.

Чистая прибыль снизилась до минус 2,1 млрд евро (по сравнению с 911 млн евро в аналогичном квартале прошлого года). Доход в расчете на акцию составил минус 2,31 евро в третьем квартале 2020 года (третий квартал 2019 года: 1,00 евро). Прибыль на акцию, скорректированная на единовременные эффекты и амортизацию нематериальных активов, составила 0,60 евро (3 квартал 2019 года: 0,89 евро).

Денежный поток от операционной деятельности составил 2,1 млрд евро в третьем квартале 2020 года, что выше на 102 млн евро по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Такой результат достигнут, несмотря на снижение чистой прибыли на 3 млрд евро, обусловленное снижением стоимости активов. Свободный денежный поток вырос с 1,1 млрд евро в аналогичном периоде прошлого года до 1,4 млрд евро сегодня в результате роста объемов денежных потоков от операционной деятельности в сочетании со сниженными платежами за основные средства и нематериальные активы.

Развитие в регионах присутствия 

Продажи BASF в Европе снизились на 12% по сравнению с третьим кварталом 2019 года. Это связано с сокращением объемов, главным образом, в сегментах «Другое» и «Материалы». Продажи в Северной Америке упали на 6%, главным образом в связи с сокращением объемов в сегменте «Химикаты» из-за незапланированного закрытия крекинг-установки в Порт-Артуре, Техас. В Азиатско-Тихоокеанском регионе концерн повысил объемы продаж на 10% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что связано с увеличением объемов почти во всех сегментах. В регионе Южная Америка, Африка и Ближний Восток объем продаж снизился на 9%, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом. Это обусловлено негативным влиянием колебаний валютного курса во всех сегментах, но особенно в «Решениях для сельского хозяйства».

Прогноз группы BASF на 2020 год 

В третьем квартале 2020 года мировая промышленная экономика начала восстанавливаться после резкого спада в предыдущем квартале. Однако глобальные объемы производства все еще на 3% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года. Автомобильная промышленность, одна из самых пострадавших из-за остановок производства во втором квартале 2020 года, на 2% отстает от показателей аналогичного периода 2019 года. Потребительские товары длительного пользования стали более востребованными. Выросший в начале пандемии спрос на продукты питания, гигиены и ухода постепенно вернулся к своим нормальным показателям. Динамика восстановления ожидаемо снизится в оставшиеся месяцы 2020 года.

Оценка BASF глобальной экономической ситуации в 2020 году:

  • Рост валового внутреннего продукта: –5.0%
  • Рост объемов промышленного производства: –5.0%
  • Рост объемов химического производства: –2.5%
  • Средний обменный курс: 1.15 долл. США за 1 евро
  • Среднегодовые цены на нефть марки Brent: 40 долл. США за баррель

Прогноз BASF подразумевает отсутствие возобновления строгих ограничений экономической активности из-за пандемии коронавируса. В четвертом квартале 2020 года компания ожидает дальнейшее улучшение показателя EBIT без учета единовременных эффектов по сравнению с третьим кварталом 2020 года.

По итогу 2020 года Группа BASF ожидает небольшое падение продаж по сравнению с прошлым годом, что обусловлено снижением спроса из-за пандемии. Также концерн ожидает существенного спада показателя EBIT без учета единовременных эффектов в этом году. Наряду со слабым спросом будет продолжаться и давление на маржу, особенно в области основных химических веществ, что будет частично компенсировано за счет экономии на издержках.

В 2020 году BASF ожидает объема продаж в диапазоне от 57 млрд евро до 58 млрд евро; показателя EBIT без учета единовременных эффектов на уровне между 3,0 млрд евро и 3,3 млрд евро и, наконец, дохода от используемого капитала в размере (ROCE) от 0,0% до 1,0%.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления