Статьи

Интервью с директором Всероссийского детского центра «Смена» Игорем Журавлевым о программе «Профессионалитет»

20 июля 2022 г.

— Игорь Валерьевич, этой осенью в ряде колледжей и техникумов студенты начнут заниматься по новым программам, разработанным в рамках эксперимента «Профессионалитет». ВДЦ «Смена» тоже принимает в нем участие. Каким образом это происходит?  

— Да, с 1 сентября начнется масштабный проект с сфере образования — в 70 колледжах и техникумах по всей стране начнут апробировать новые учебные программы. Они позволят быстрее выпускать специалистов на рынок труда и готовить их к реальной работе на конкретном производстве. Нагрузка на студентов, конечно, заметно увеличится, и преподаватели должны это учитывать. Вот мы и готовим педагогов нового поколения для системы СПО. Ключевая задача «Смены» в рамках проекта «Профессионалитет» — научить кураторов работать в условиях высокой интенсивности образовательного процесса, чтобы они могли правильно мотивировать студентов. Еще в программе «Профессионалитет» важны современные образовательные методики, продиктованные, в том числе, и государственной повесткой. Участникам предстоит понять тренды рынка рабочих профессий в текущих экономических условиях. К тому же важно выстроить эффективное взаимодействие между студентом, учебным заведением и родителем. И наладить не только учебный, но и воспитательный процесс таким образом, чтобы развить у студентов лидерские качества, которые востребованы в XXI веке. Для этого нужно, чтобы кураторы тоже усовершенствовали свои профессиональные навыки и могли бы воспитывать лидеров. 

 

— А какой опыт «Смены» позволил включить ее в программу «Профессионалитет»? К вам за «умным отдыхом» приезжают подростки. Но при чем здесь педагоги? 

— Во-первых, наш подход — это сочетание современных образовательных технологий и тех традиций, которые были заложены еще в 1985 году. Тогда был создан Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая смена», который держал курс на профориентацию молодежи. Так что мы действительно умеем работать с молодежью и делаем это эффективно уже очень много лет. И мы умеем делиться накопленным опытом.

Во-вторых, в России мы единственные, кто работает не только с детьми старшего школьного возраста, но и с абитуриентами и студентами СПО. Среди тех, кто приезжает в «Смену», большое количество детей старше 14 лет. И мы ведь не только образовываем, но и воспитываем. Абсолютно во все наши образовательные программы включен модуль «Воспитание». В нем присутствуют и патриотические элементы, и волонтерство, и физическое развитие, и социальная активность. За год у нас проходит более двух тысяч мероприятий, и это всё собрано в одну программу.

Еще мы первыми среди крупных детских центров создали программу воспитания лидеров. А два года назад мы вывели работу нашего Центра на новый уровень — организовали школу педагогического мастерства. Она объединила в себе многолетний опыт Центра и его экспертизу в области подготовки кадров для отрасли. Сегодня ВДЦ «Смена» является полноценным методическим хабом, который не только способен обеспечивать методическое и проектное сопровождение образовательных программ для детей и молодежи, но и готовить кадры для системы СПО, школ, образовательных центров и детских лагерей.

 

— А почему так важно воспитание? Почему государство сегодня ставит это в приоритет? 

— Со времен Советского Союза воспитанию подростков уделялось много внимания. Сейчас со стороны государства появляется всё больше инициатив, связанных с воспитанием будущих специалистов. Тут нужно помнить, что ученики колледжей — это еще совсем молодые ребята, несовершеннолетние. Им нужно искать свое место в жизни, искать ориентиры, учиться действовать в современном мире и отвечать на его вызовы. И задача куратора — не только научить профессии, но и подготовить студентов к будущей жизни во всех смыслах.

 

— Игорь Валерьевич, чему вы учите кураторов и как организован сам процесс? 

— Программа рассчитана на 88 учебных часов и построена на практической разработке классных часов и различных мероприятий. В течение года запланировано три учебных потока. Первый уже завершился — он проходил с 11 по 20 мая. Его прослушали двести человек, они получили удостоверения о повышении квалификации. Основное обучение на образовательном интенсиве «Смены» проходит в дистанционном формате — это важно, потому что слушатели могут заниматься в удобное для них время. Площадка для занятий — онлайн-платформа «Цифровая экосистема дополнительного профессионального образования». Второй и третий потоки запланированы на 1–12 августа и 15–26 августа. В общей сложности мы охватим более 3 тысяч кураторов системы СПО.

 

— И какие же навыки нужны кураторам для того, чтобы это сделать? 

— Специалисты, которые проходят обучение на базе «Смены», смогут повысить свои компетенции, связанные и с возрастными особенностями учеников, и с профориентацией, и даже с девиантным поведением. Участники программы учатся разрабатывать мероприятия, проекты воспитательной работы. Важно понимать, что куратор СПО — это не столько учитель, сколько наставник. Наша задача — сделать так, чтобы кураторы становились для студентов помощниками, которые могли бы не только дать ценные знания, но и научить ребят общаться, взаимодействовать в команде, не бояться пробовать новое.

 

— А как разрабатывалась образовательная программа? Вы опирались только на собственный методический опыт или привлекали партнеров? 

— Да, мы обратились к партнерам, чтобы сделать программу максимально  познавательной и интересной. К нам присоединились Российский государственный профессионально-педагогический университет, Институт изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования, Южный федеральный университет, Институт развития профессионального образования. Специалисты этих учреждений также делятся опытом и знаниями со слушателями курсов, поэтому обучение — это в том числе возможность расширить связи в экспертной среде.

 

— Игорь Валерьевич, а в чём плюсы программы «Профессионалитет» для студентов? 

— Сейчас мы имеем дело с новым поколением. Меняются времена, развиваются технологии, выпускники школ теперь — совсем не те, что были 10 лет назад. У современной молодежи, на мой взгляд, более гибкое мышление и творческий подход к решению задач. А еще ребята сейчас более рациональны, они не хотят зря тратить время и хотят понимать, какие перспективы трудоустройства ждут их после учебы. И программа «Профессионалитет» как раз должна сблизить будущих выпускников ссузов с предприятиями. Готовить кадры под запрос.

Сейчас в России более 3,6 тысячи колледжей и техникумов. В них учатся более 3 миллионов студентов. Не все потом работают по специальности. Поэтому одна из важнейших наших задач — вовлечь не только государство, но и бизнес в систему, которая будет привлекать выпускников на рабочие места. Необходимо обеспечить более тесную интеграцию системы образования и реального сектора экономики. Чтобы в будущем работодателям не нужно было тратить время на обучение новых сотрудников под свои стандарты. Удобнее для всех будет, если работодатели обозначат требования напрямую колледжам и техникумам. А те — подготовят студентов в реальной работе на реальном предприятии. Первые результаты мы увидим через два-три года, когда выпускники ссузов, уже профориентированные, получат дипломы и приступят к работе.  Тогда мы сможем в полной мере оценить эффективность нашей программы.

 

 

 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления