31 октября 2023 г.
26 - 27 октября 2023 года в выставочном центре «МинводыЭКСПО», в Ставропольском крае состоялась международная выставка-конференция InRussia, в которой приняли участие представители 72 регионов России и зарубежные участники, в том числе из Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Ирана, Монголии, Турции, Узбекистана и других стран.
Конференция была организована Минпромторгом России и Правительством Ставропольского края при поддержке деловых ассоциаций и институтов развития. Генеральным партнером Деловой программы выступила Ассоциация индустриальных парков России.
Деловая программа мероприятия состояла из 4 тематических направлений, каждому из которых были посвящены несколько отдельных мероприятий – всего 15 параллельных сессий и семинаров, на которых выступили около ста экспертов и спикеров. Международный промышленный диалог стал доминантой Деловой программы и ему был посвящен главный трек, где обсуждались реалии и перспективы технологического сотрудничества и промкооперации с учетом происходящих геополитических изменений.
Еще один блок мероприятий, подготовленный в партнерстве с ВЭБ.РФ и РЭЦ, был посвящен инфраструктуре экспорта, и в его рамках состоялись дискуссии по вопросам создания российских промпарков за рубежом, изменения глобальных цепочек поставки и эволюция международных транспортных коридоров, а также создание логистической инфраструктуры на пути их прохождения. АИП России подготовила серию мероприятий по вопросам будущего индустриальных парков и ОЭЗов, в том числе специализированную партнерскую сессию по подготовке кадров инженерных и рабочих специальностей совместно с Северо-Кавказским Федеральным Университетом.
Для участников конференции были организованы ознакомительные туры в индустриальные парки «Невинномысск», «СКИП Мастер» и ряд промышленных объектов Ставрополья, проведены семинары-практикумы по мерам поддержки импортозамещающих технологий в соответствии Постановлением Правительства РФ №208 и грантам Фонда «Сколково», промышленному проектированию и строительству. Департамент региональной промышленной политики Минпромторга России провел открытый практикум по аккредитации индустриальных парков на соответствие требованиям постановления Правительства РФ №794.
В ходе итогового пленарного заседания выступил Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, который поддержал высказанную на полях конференции инициативу создания независимой международной организации промышленных зон, к задачам которой будет относится создание системы навигации по промплощадкам стран-участниц на основе единых стандартов и критериев, а также широкий набор мероприятий по обмену опытом и налаживанию контактов с потенциальными инвесторами из разных стран.
«Хотим, чтобы конференция стала ежегодной площадкой для подведения итогов реализации госполитики по созданию и развитию промышленной инфраструктуры, выработки дальнейших предложений и обмена опытом между нашими регионами и дружественными странами. В России отрасль парков полноценно сформирована, мы готовы делиться этим опытом с зарубежными коллегами. По таким объектам хорошо видно, как взаимодействуют федеральные и региональные меры поддержки промышленности с реальными проектами, предприятиями и проблемными вопросами»,– прокомментировал первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
Как пояснил директор АИП России Денис Журавский, новая международная организация будет иметь двухуровневую систему членства, а именно все члены Ассоциаций-учредителей будут представлены как ассоциированные участники альянса, но наряду с этим все желающие будут иметь возможность прямого членства, открывающего больше возможностей для продвижения в деловых кругах мира.
«Проведение подобных мероприятий самым положительным образом влияет на улучшение инвестклимата и помогает привлекать инвестиции в регион. Для участия в конференции «InRussia» к нам прибыли 3 тысячи участников, в том числе из-за рубежа. Ставрополью есть, что показать и предложить потенциальным инвесторам. За 10 лет мы создали и реально запустили целый комплекс механизмов, которые делают жизнь тех, кто готов здесь работать, проще и удобнее. Со своей стороны, всегда готовы использовать положительно зарекомендовавшие себя практики для развития нашего промышленного потенциала. Это был полезный опыт. Более того, нам интересен формат и на перспективу — Ставрополье готово стать якорной площадкой для проведения «InRussia»,- отметил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
На полях конференции InRussiaбыли рождены и другие инициативы, в том числе по изменению нормативных требований к индустриальным паркам России с учетом сложившейся правоприменительной практики, разработке типовых проектных решений промышленной инфраструктуры и внедрению открытого регламента по проведению тендеров на выбор подрядчиков при строительстве промышленных объектов.
«Ставропольский край – один из ключевых промышленных регионов Юга России. Запуск новых производств, развитие курортных городов, специальные меры поддержки – всё это позволило сделать регион привлекательным для инвесторов. На площадке конференции «InRussia» состоялся диалог между бизнесом и властью, обсуждены возможности инвестирования в округ, интересы и потребности предпринимателей. Проведено свыше 20 деловых мероприятий, подписаны порядка 10 крупных соглашений, налажены новые связи. Считаю, что цель, которую мы ставили, организуя конференцию, достигнута»,– прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалев.
В течение двух дней работы конференции работали B2Bзоны для делового и неформального общения, где состоялись сотни деловых переговоров и встреч, подписано ряд соглашений о сотрудничестве и намерениях реализации проектов.
Минпромторг России и Правительство Ставропольского края выражает благодарность за содействие проведению конференции партнерам: Ассоциации индустриальных парков России, Общероссийской общественной организации «Деловая России», Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НАИИР), Северо-Кавказскому Федеральному Университету (СКФУ), Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Российско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей РАСПП, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ), Корпорации МСП, Клубу молодых промышленников, Национальному агентству инвестиций и приватизации Республики Беларусь, Агентству по технологическому развитию, RnDMarket.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.