Статьи

Мониторинг ситуации в промышленности – Ноябрь 2015

16 декабря 2015 г.

По оценкам ИПЕМ, спрос на промышленную продукцию в России продолжает активно снижаться: индекс ИПЕМ-спрос упал на 2,3% с начала 2015 года, при этом темпы падения замедлились из-за уже низкой базы прошлого года. Изменение условий внешнеэкономического сотрудничества с Турцией, которая активно вовлечена в производственные цепочки российских предприятий, может серьезно повлиять на результаты промышленности уже в декабре. Формальное отсутствие ограничений на поставку различных комплектующих из Турции нивелируется значительными сроками простоя при таможенном оформлении, что может сорвать стабильную работу конвейеров значительной части автомобильных заводов, предприятий по производству бытовой техники и т.д.

Итоги развития промышленности в ноябре 2015 года: индекс ИПЕМ-производство -0,1%, индекс ИПЕМ-спрос -1,8% (к ноябрю 2014 года).

За период январь-ноябрь 2015 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос продемонстрировал падение на 2,3% с начала 2015 года. Темпы падения замедляются в основном из-за снижения базы прошлого года. Расчет индекса ИПЕМ-спрос в отраслевом разрезе показывает, что рост спроса в годовом исчислении наблюдается только в добывающих отраслях. Кроме этого в последние месяцы продолжается восстановление спроса в низкотехнологичных отраслях.

В добывающих отраслях наблюдается восстановление спроса после неудачной первой половины 2015 года (+3,0% в ноябре, +0,7% с начала года; подробнее см. слайды №8 и №9).

Спрос в среднетехнологичных отраслях продолжает снижаться(-2,9% к ноябрю 2014 года, -1,7% с начала 2015 года). За 11 месяцев 2015 года внутренний спрос на цветные металлы упал на 17,0%, на черные -на 4,7%. При этом продолжается рост экспорта черных (+7,5% с начала года) и цветных металлов (+2,0%). Эффект от заморозки внутренних цен на химические и минеральные удобрения положительно сказался на уровне внутреннего спроса (+9,9% с начала года). Ослабление курса рубля обеспечило устойчивый рост экспортного направления поставок химических и минеральных удобрений на мировой рынок (+9,8% в ноябре, +5,2% в октябре, +4,8% в сентябре, +3,0% в августе, +3,2% в июле, +1,2% в июне). В краткосрочной перспективе это поможет сохранить большие объемы экспортного грузопотока.

Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей во второй половине 2015 года продолжает расти (+2,9% в ноябре, +1,0% в октябре, +1,5% в сентябре, +0,6% в августе), в годовом исчислении спрос отрицательный (-0,2%).

Спрос в высокотехнологичных отраслях в ноябре 2015 года продолжил сжиматься (-27,3% к ноябрю 2014 года; -24,7% с начала года). В ноябре и декабре будет наблюдаться ускорение темпов падения высокотехнологичного сектора из-за высокой базы прошлого года, вызванной ажиотажным спросом на автомобили в конце 2014 года. Автопром определяет динамику сектора и в этом году: производство легковых автомобилей за 10 месяцев 2015 года сократилось на 23,2%. Государство продолжает поддерживать автопром в условиях снижения спроса. В ноябре было подписано постановление о предоставлении дополнительных средств, большая часть которых будет направлена на компенсацию российским автопроизводителям части операционных затрат, остальное направят на реализацию программы льготного лизинга автотранспортных средств.

На фоне негативного влияния практически всех макроэкономических факторов нарастающее замедление инвестиционной активности в экономике не является неожиданным (подробнее см. слайд №10)

Изменение условий внешнеэкономического сотрудничества с Турцией, которая активно вовлечена в производственные цепочки российских предприятий, может серьезно повлиять на результаты промышленности уже в декабре. Особенно это касается высокотехнологичного сектора. Формальное отсутствие ограничений на поставку различных комплектующих из Турции нивелируется значительными сроками простоя при таможенном оформлении, что может сорвать стабильную работу конвейеров значительной части автомобильных заводов, предприятий по производству бытовой техники и т.д.

Полная версия (pdf) мониторинга ситуации в промышленности доступна по ссылке.

###

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления