Статьи

НИУ «МЭИ» и МегаФон откроют «Лабораторию Интернета вещей НИУ «МЭИ»

25 декабря 2020 г.

 
Москва, 25.12.20. Национальный исследовательский университет «МЭИ» и оператор цифровых возможностей МегаФон подписали соглашение о сотрудничестве по запуску образовательного проекта «Лаборатория Интернета вещей НИУ «МЭИ». Новый проект позволит объединить усилия компании и вуза в подготовке специалистов для телекоммуникационной отрасли, радиоэлектронной промышленности и ИТ-предприятий. Обе стороны будут проводить совместные исследования для развития технологий Интернета вещей (IoT - Internet of Things), Промышленного Интернета вещей (IIoT - Industrial Internet of Things) и других технологий Индустрии 4.0.

Помимо проведения ряда образовательных мероприятий, студенты и сотрудники НИУ «МЭИ» будут участвовать в работах, направленных на применение и исследование различных аспектов Интернета вещей - от простейших элементов умного дома до систем беспроводного сбора данных на основе технологий NB-IoT, 3G/4G/LTE и Wi-Fi. МегаФон предоставит для тестирования членам команды «Лаборатории Интернета вещей НИУ «МЭИ» необходимое оборудование, программное обеспечение, а также доступ к собственным информационным ресурсам.

НИУ «МЭИ»  стал первым университетом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве с использованием цифровых технологий.

«МегаФон активно развивает направление IoT-продуктов, компания является лидером по количеству обслуживаемых IoT-устройств по итогам 2019 года. Для решения практических и научно-технических задач мы ищем талантливых молодых специалистов. НИУ «МЭИ» - один из ключевых вузов по подготовке специалистов технического профиля в таких стратегически важных областях как энергетика, радиоэлектроника, машиностроение и телекоммуникации. Мы решили объединить наши возможности для повышения уровня компетенции специалистов отрасли», - говорит Валентина Ватрак, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона.       

«В нашем вузе уже есть успешные образовательные программы и решения в сфере киберфизических систем, Интернета вещей и Промышленного Интернета вещей. Все они были созданы в рамках решения задач федерального проекта «Цифровые технологии». И везде мы сочетаем применение информационных технологий, накопленного опыта и новейших научных достижений. Сотрудничество с МегаФоном позволит на практике применять научные знания, а также использовать в работе новейшее оборудование. Это отличный пример сотрудничества вуза и бизнеса для развития сквозных цифровых технологий», - прокомментировал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

На базе лаборатории планируется проведение научно-технических проектов по интеграции различных проводных и беспроводных датчиков, сенсоров и исполнительных устройств в информационные системы IoT и IIoT. Команда лаборатории также будет заниматься проектированием и подготовкой к производству устройств для киберфизических систем и промышленного Интернета вещей, умной энергетики и транспортной инфраструктуры, умного города и дома, сельского хозяйства и здравоохранения, для улучшения логистики, построения систем геолокации, мониторинга, беспилотного транспорта.

Кроме того, в рамках соглашения будут проводиться научно-технические конкурсы и семинары для студентов и аспирантов, которые подготовит совместная команда ведущих сотрудников МегаФона и НИУ «МЭИ». Победители конкурсов смогут проходить практику и стажировку в области разработки IoT-технологий для компании «МегаФон» с возможностью дальнейшего трудоустройства. Подготовка специалистов для внедрения и исследования информационных систем, включающих технологии и протоколы IoT и IIoT, такие как NB-IoT, CSD/HSCSD, GPRS/EDGE/HSPA/LTE, LTE-M, Wi-Fi, позволит активно развивать российский ИТ-сектор.

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране. В университете (без учёта его 5 филиалов) по 25 направлениям подготовки бакалавриата (специалитета)и 17 направлениям подготовки магистратурыпроходят обучение более16000 студентов, около 650 аспирантов и докторантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1500 преподавателей и учёных, в том числе 179 докторов и 558 кандидатов наук.  

За последние годы в НИУ «МЭИ» при участии ведущих энергетических и промышленных компаний были созданы и модернизированы учебные помещения и лаборатории, оснащенные современным оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров для наукоемких отраслей и научно-исследовательской деятельности.

Присоединяйтесь к нашим страницам в Facebook,VKTwitterYoutubeTelegramInstagram

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и четырехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. Услугами компании пользуются 75,4 млн клиентов.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления