Статьи

Новые времена – Новые герои. Индустриальная экскурсия по экспозиции Mining World 2023

17 мая 2023 г.

2022 год – начало тектонических сдвигов, которые затронули каждую отрасль российской промышленности без исключения. Как найти нового поставщика и не потерять в качестве?  Что стоит за новыми именами? Кто, обладая вековой экспертизой, выходит на авансцену отечественного производства? Как изменилась горнометаллургическая отрасль, и кто сегодня формирует основу её будущего? На эти и другие вопросы вместе с участниками выставки Mining World 2023 отвечает агентство «Маркетинг от Тимченко» в своей индустриальной экскурсии «Новые времена – Новые герои. Горнометаллургическая промышленность России 2023 в лицах». Вместе с российскими производителями, поставщиками и преемниками глобальных брендов рассказываем, каким был 2022 год для отрасли, как она выглядит сегодня и как каждый справляется с личными и общими вызовами, выбирая созидание и развитие.

Прошлый год – год сервиса. Приобрести новое оборудование практически невозможно, а к существующему парку требования остались прежними – работа без простоев и безопасность. Самый ходовой и наиболее важный продукт в «горе» – изнашиваемые запасные части и навесное оборудование. Экскурсия стартовала с премьеры компании СТИЛРОК, ассортимент и качество продукции, а также сервисные возможности которой во многом соответствуют известному мировому бренду ESCO, чьим преемником в России и стал СТИЛРОК.

«Ключевое преимущество любого предприятия, занимающегося производством – это кадры. Именно поэтому, после ухода нашей иностранной компании из России, мы сделали акцент на сохранение коллектива, обладающего высокой технической и инженерной экспертизой. Профессиональные кадры нашей компании и понимание потребностей клиентов помогли и с решением актуальных задач отрасли. В кратчайшие сроки мы представили свои собственные продукты, решающие задачи добывающих предприятий, которые, вместе с нашими технологиями, помогли нашим клиентам совершить плавный переход без ущерба производительности. Сейчас мы продолжаем расширять ассортимент продукции и параллельно развиваемся на других направлениях, занимаем новые ниши промышленного рынка», – рассказал Игорь Владимиров, генеральный директор СТИЛРОК.

Второй в программе, но первый по темпам роста в 2022 году стал завод Металлист. Уникальное и одно из крупнейших российских предприятий чёрной металлургии ведёт свою историю с апреля 1962 года. В 2022 году (по сравнению с 2021 годом) отгрузка готовой продукции завода увеличилась на 56%, что составило более 1,5 миллиарда рублей выручки. Выпуск новой продукции увеличился в 3 раза.

«80% оборудования, которое сегодня работает на горнометаллургических предприятиях – европейского производства. Это стало большой проблемой для отрасли в прошлом году, когда техническая и сервисная поддержка, обслуживание и замена запасных частей стали невозможны. Наш завод помогает решить эту проблему. Сегодня в ассортименте выпускаемой нами продукции представлены запасные части для дробильно-размольного оборудования Metso, Sandvik, Telsman, Norberg и других производителей. В общей сложности за прошлый год мы освоили производство 163 новых изделий. Среди них даже блок цилиндров для двигателей внутреннего сгорания, который представлен на стенде, а также мост для самосвалов Komatsu. Важно отметить, что мы не «копируем» технологию, а стремимся создать новый – более технологичный продукт, дорабатываем его совместно с заказчиками на базе обратной связи, исходя из их задач», – прокомментировал Виктор Жигалкин, коммерческий директор ОАО «Металлист».

С уходом европейских производителей импортозамещение заиграло новыми красками, однако для его жизнеспособности недостаточно одного лишь предложения. Многие российские предприятия занимаются наращиванием локальных промышленных мощностей уже давно. Так, компания НПО «РИВС», созданная более 30 лет назад и поставившая перед собой главную цель -разработать и внедрить отечественные решения, соответствующие мировому уровню, производит обогатительное оборудование премиум сегмента, которое всегда успешно конкурировало с европейскими брендами. О том, как изменилась отрасль за последний год, новом лице конкурента и условиях для импортозамещения рассказал генеральный директор НПО «РИВС» Анатолий Хасянов:

«Сегодня на рынке сложилась уникальная ситуация, которая открывает перед российским производителем большие перспективы, а вместе с этим и подводные камни. В России массово хлынули китайские и турецкие компании с оборудованием непроверенного качества в низкой ценовой категории, и такая ничем пока необоснованная разница в стоимости сильно смущает текущих участников рынка.  В нашей нише переработки полезных ископаемых мы являемся отечественным разработчиком и поставщиком обогатительного оборудования премиум сегмента, и в основе наших решений лежат качество и комплектность. Наша визитная карточка — комплексный подход к каждому проекту, учитывающий особенности конкретного месторождения и географию предприятия, а также собственный научно-исследовательский центр, позволяющий разрабатывать оптимальные решения от технологий обогащения и металлургии, до поставки и монтажа оборудования. Это в совокупности позволяет гарантированно достигать технологических показателей проекта и выгодно отличает нас от прочих поставщиков отечественного обогатительного оборудования. На сегодняшний день у компании «РИВС» более 60 действующих патентов на технологические процессы, системы автоматизации и аналитического контроля и оборудование. В начале 2023 получила аккредитацию наша цифровая дочерняя компания «РИВС-цифра», которая будет специализироваться на цифровизации и позволит развивать портфель собственных программных продуктов «РИВС» для автоматизации технологических процессов обогатительного производства. Как машиностроители, мы идём по пути импортозамещения, инвестируя в новые направления, однако этот подход должны разделять и наши заказчики, отдавая предпочтение добросовестному российскому производителю. Поэтому, чтобы ситуация работала на развитие внутреннего потенциала, российский рынок должен пересмотреть свое отношение, не искать предложения из дружественных на данный момент стран, а начать производить и применять оборудование и технологии, разработанные в России совместно с господдержкой.

Однако «импортозаместить» возможно не всё. Особенно острая нехватка отечественных разработок в сегменте спецтехники – российские промышленные предприятия продолжают нуждаться как в горных машинах, так и в компонентах.  Здесь в игру вступает «ТехСтройКонтракт» – крупнейший эксклюзивный поставщик широкого модельного ряда горной, автодорожной и спецтехники для различных отраслей промышленности, включая открытые и подземные горные работы, строительство, сельское хозяйство. В ассортименте компании такие бренды как Hyundai, Shantui, Socma, Tonly, Weichai, Astrack, Derui. О принципах и особенностях работы компании, клиентском сервисе вне времени и обстоятельств рассказал руководитель отдела продаж «ТехСтройКонтракта» Олег Попов:

«Наша компания работает уже более 30 лет. Сейчас, несмотря на рост темпов отечественного производства, потребность в качественной спецтехнике по-прежнему не удовлетворена. Мы поставляем горную, дорожно-строительную, сельскохозяйственную технику, навесное оборудование, запасные части, смазочные масла и жидкости ведущих производителей мира: Hyundai, Shantui, Tonly, SOCMA, SITRAK, Astrack, Weichai, Airman, Denyo, Liutech, Tsurumi, ITM, CQMS Razer, Triangle, Westlake. Модельный ряд адаптируется и под актуальные потребности рынка. Так, в этом году на выставке мы представляем широкую линейку техники для открытых горных работ и подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Практически всё поставляемое оборудование тестируется на проектах, где мы выступаем как подрядная организация. Активно развивается и направление аренды. Наш арендный парк оборудования – один из самых больших в стране – насчитывает более 800 машин как дорожностроительной, так и горнодобывающей техники. Все технические специалисты компании регулярно проходят обучение на заводах-производителей. Широкая сеть центров технического обслуживания и складов запасных частей позволяет нам оперативно оказывать поддержку предприятиям практически в любой части страны».

Снова российский производитель! Машиностроительный завод Поток уже 16 лет производит насосное оборудование, системы перемешивания и аэрирования, станции антигололедного и обеспыливающего смачивания для различных отраслей промышленности, включая горнометаллургическую. Визитная карточка предприятия – комплексность, индивидуальный подход и непрерывное развитие. Как и предыдущий участник, завод активно растет. Так, в этом году начато строительство новой производственной площадки почти в 1 500 Га.

«На выставке Mining World в этом году мы представляем нашу новинку – насосные станции с системой ZR-VAC, которая позволяет удаленно запускать и управлять станцией в автоматическом режиме без участия человека. Кроме этого, на стенде мы показываем сразу четыре модели центробежных насосов линейки ZVEZDA RUS с допустимыми размерами включений до 51-76 мм, производительностью до 2 000 м3/ч, напором до 220 м. На этапе разработки проекта мы подбираем не только насосное оборудование, но и всю необходимую комплектацию: шланги, транспортировщики, системы пожаротушения и дистанционного управления. На сегодняшний день мы можем предложить электрические и дизельные станции, и даже станции на солнечных батареях. Мощности их аккумулятора хватает на обеспечение работы систем охраны, пожаротушения и дистанционного управления», – рассказал Дмитрий Гальпер, Руководитель проектов Машиностроительного завода Поток.

2022 год – год новых названий. Но все ли игроки новые? Так, один из участников выставки Mining World – компания Evoblast (ГК «Эвобласт») – локальный преемник известного бренда Orica, производителя коммерческих взрывчатых веществ и средств инициирования для горной и строительной промышленности.

«Решение продолжить работу автономно – совместный шаг как глобального руководства компании Orica, так и российского подразделения. Ключевой задачей было сохранение производственной деятельности, исполнение обязательств перед существующими заказчиками, сохранение рабочих мест – более 530 на сегодняшний день. В прошлом году самым большим испытанием стали разрывы цепочек поставок, а также недоступность ряда продуктов для локальных заказчиков. Тем не менее за последний год группа компаний «Эвобласт» проделала большую работу. Самое важное достижение - мы сохранили не только костяк команды, но и те компетенции, которые были приобретены в глобальной структуре. Кроме этого, мы инвестируем в будущее поколение, сотрудничаем с высшими учебными заведениями. Всего за год мы адаптировали некоторые глобальные решения, а также развиваем собственные. Это позволяет нам с уверенным оптимизмом смотреть в будущее и продолжать устойчивое последовательное развитие компании», – заявил Антон Кондрашов, управляющий директор группы компаний «Эвобласт».

«В сравнении с прошлым годом экспозиция выставки Mining World выросла почти в два раза. Это не отменяет множества вопросов, один из которых – кто все эти производители? Вместе с цепочками поставок 2022 год разрушил и множественные «Пи», такие как производитель-потребитель-партнер-поставщик. И наша авторская индустриальная экскурсия – это попытка проложить маршрут и составить актуальную карту для всех участников рынка без исключения», – резюмировала Светлана Тимченко, генеральный директор агентства «Маркетинг от Тимченко».




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления