Статьи

Опыт чемпионатного движения: от развития компетенций до внедрения практик в отрасли промышленности

14 ноября 2022 г.

Опыт профессиональных соревнований может лечь в основу развития производственного потенциала компаний, создания сообщества экспертов и развития наставнического движения. О перспективах такого формата работы рассказали участники сессии «Управление изменениями в экспертном и профессиональном сообществе компетенций» в ходе деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек. 

Заместитель технического директора Агентства развития навыков и профессий, международный эксперт в компетенции «Электроника» Андрей Крюков поделился опытом своей деятельности – переходом от исключительно соревновательной практики к созданию конструкторского бюро и выполнения уникальных проектов. 

«Сегодня в командах компетенций сложился уникальный опыт, который позволяет не только готовить высококлассных специалистов, но и решать реальные задачи индустрии сегодняшнего дня. В рамках своей компетенции мы развиваем практику привлечения и выполнения внешних заказов. В ходе этой деятельности мы освоили кооперацию между компетенциями в вопросах создания конечного продукта, научились работать с заказчиком, понимать его основную задачу и давать ему экспертную консультацию. Мы открыты к трансляции знаний, накопленных в ходе пройденного пути в данном направлении, чтобы все наше экспертное сообщество могло развиваться в вопросах создания продуктов под задачи индустрии и мотивировать свою команду не только эмоционально, но и финансово». 

Спикер отметил, что на старте работа начиналась с разработки частных проектов, связанных с электроникой, а впоследствии удалось создать комплексные решения, включающие в себя также вывод продуктов на рынок и консалтинг.

Руководитель учебно-методического центра по реализации молодежных программ Академии Ростеха Евгения Сурова сказала, что сегодня в мире происходят масштабные изменения, которые дают специалистам новые возможности для развития. 

«Мир меняется – и нам надо меняться вместе с ним: расширять профессиональный кругозор, строить карьерную траекторию, продолжать двигаться вперед. Есть несколько ключевых навыков, которые необходимо развивать сегодня: умение находить решение сложных задач, самоходность – способность мотивировать и организовывать себя, работать в условиях изменений, создавать и успешно достигать целей в команде, работать с информацией – анализировать, перерабатывать, делать выводы, – прокомментировала Евгения Сурова. – Будьте открытыми, делитесь собственными знаниями, становитесь наставниками, если чувствуете в себе силы, помогайте двигаться другим, развивайтесь, накапливайте полезные навыки и помните: тех, кто перестает учиться, жизнь отбрасывает на несколько шагов назад».

Сертифицированный эксперт Агентства в компетенции «Неразрушающий контроль», начальник лаборатории неразрушающего  контроля и вибродиагностики Запсибнефтехима (СИБУР) Азамат Каримов рассказал, как создавалось направление. Необходимо было повысить уровень лучших практик неразрушающего контроля, который используется практически во всех отраслях промышленности и влияет на безопасность и целостность оборудования.

«На чемпионате мы не только обмениваемся лучшими практиками, но и создаем межотраслевое экспертное сообщество, которое делится навыками и технологиями. Это дает возможность развиваться самим и помогать другим. Очень важно, что лучшие достижения чемпионатов находят применение на предприятиях. Так, например, СИБУР на основании полученных на чемпионатах знаний создает единый центр компетенции по подготовке специалистов неразрушающего контроля. И очень важно, что к этой работе активно присоединяются вузы», – отметил Азамат Каримов. 

Главный эксперт Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек в компетенции «Инженерное проектирование» Тимур Агаев представил свое видение совместной деятельности экспертного сообщества и организаций высшего образования. 

Он подчеркнул, что сегодня остается определенный разрыв между знаниями вместе с навыками выпускников и требованиями, которые предъявляют к своим потенциальным сотрудникам работодатели. Поэтому налаживание взаимодействия между вузами и предприятиями приобретает все большую актуальность. 

Для того чтобы наладить эту деятельность, можно использовать разработанные и реализуемые Агентством развития навыков и профессий чемпионатные инструменты. Они смогут помочь в описании навыков, которыми должен обладать специалист на старте карьеры.

«У нас есть команда, которая сможет провести такой анализ, причем каждый из ее экспертов отвечает за свое направление и оценивает навыки так же, как это делается на чемпионате. Мы должны не только увидеть конечный результат, но и понять, как и почему принимается то или иное решение. Наш опыт оказался очень востребованным: совместно с независимой оценкой квалификации мы сопоставили, как формируется система оценивания и в чем заключаются ее плюсы», – заявил Тимур Агаев. 

Руководитель управления по работе с экспертными сообществами Агентства развития навыков и профессий Екатерина Макарова подвела итоги встречи. Она рассказала о формировании на базе Агентства Экспертного клуба развития талантов – нового формата совместной работы по претворению в жизнь достижений чемпионатов и созданию новых перспективных программ. 

«Мы собираем команду, людей с именами, которые понимают ценность корпоративных инструментов, относятся к своей работе неформально. Мы готовы смотреть на хедлайнеров и развиваться вместе с ними. Наш клуб может работать как система верификации, в том числе для экспертов. Мы можем проверить человека по его навыкам, даже по критерию соответствия корпоративным принципам той или иной команды, но дальше надо заниматься наставничеством и профессиональным включением», – резюмировала Макарова. 

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности проходят 7–11 ноября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». 1 тыс. участников и экспертов соревнуются в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка. 

Организаторами выступают Агентство развития навыков и профессий при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций. 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления