Статьи

Получение водородного топлива экологически чистым способом – это возможно?

01 октября 2019 г.

Сейчас водород считается самым многообещающим экологичным топливом будущего. Действительно, при сжигании водорода не образуется токсичных газов, продуктом горения этого топлива является обыкновенная вода. Но было бы неправильным не упомянуть о том, что водородное топливо все-таки не так безопасно для окружающей среды, как хотелось бы. Все дело в том, как оно производится.

Водород практически не встречается в чистом виде, поэтому его выделяют из распространенных на Земле соединений – обычно это углеводороды и вода. Попытки наладить производство водорода из этих веществ различными способами предпринимаются человечеством еще с 19 века.

Наиболее развита выработка этого газа методом паровой конверсии метана, это самый распространенный на сегодняшний день способ. Также, хорошо налажена самая старая технология - производство Н2 путем газификации угля. К сожалению, и тот, и другой способ связаны с высокими энергетическими затратами и выбросом значительного количества вредных побочных газов, в частности, углекислого — хорошо всем знакомого СО2, ставшего причиной глобальных климатических изменений.

Другое развивающееся сейчас направление – получение водорода из воды методом электролиза и с помощью атомных реакторов. Эти способы еще более энергозатратные и дорогостоящие, чем предыдущие. И хотя выбросов и загрязнений технологии не дают, но энергия, необходимая для производства вырабатывается с помощью все тех же традиционных ископаемых энергоносителей. То есть вред окружающей среде все равно наносится, ведь даже атомную энергию можно назвать экологически чистой лишь условно.

Выходит, что водородное топливо, полученное таким образом, не такое уж экологически чистое. Добавим сюда высокую стоимость из-за энергозатратности и становится понятно, почему водород все еще не может полноценно конкурировать с традиционными видами топлива.

Но получать Н2 экологически чистыми способами возможно уже в ближайшем будущем. Такими разработками, на основе уникальных открытий российских ученых, начинает заниматься инновационный стартап АО «Энергия глубин». Только за основу производства необходимо будет взять другой, неиспользуемый в данный момент носитель водорода – сероводород.

По словам учредителя компании Тамерлана Шидова, «…в основе уникальной технологии лежит использование процессов, схожих с природными, не наносящими вреда окружающей среде. Химическая реакция была не так давно открыта российскими учеными. Методика позволяет выделять водород из сероводорода при обычной температуре и давлении, что значительно снизит стоимость производства».

Разработка технологии, по оценке специалистов АО «Энергии Глубин» может занять несколько лет. В результате H2, полученный таким способом, будет отвечать самым строгим экологическим стандартам и сможет существенно повлиять на рынок энергоносителей.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления