Статьи

При бурении скважин на Чёрном море будут использовать разработки уфимских ученых

24 ноября 2020 г.

Инновационные разработки ученых инжинирингового центра Уфимского государственного нефтяного технического университета и кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» горно-нефтяного факультета начали использовать для буровых работ на Черном море.  

Сотрудничество уфимских ученых и ГУП РК «Черноморнефтегаз» осуществляется в ходе бурения эксплуатационной скважины на морской газодобывающей платформе — уфимские специалисты сопровождают приготовление буровых растворов. Развитие данного направления деятельности сегодня особенно востребовано в нефтегазовой отрасли —  буровой раствор необходим для очистки скважин от остатков горных пород, охлаждения и смазки бурового долото, обеспечения качественного вскрытия продуктивных пластов. 

Сопровождение растворов включает в себя, в частности, разработку рецептур и подбор необходимых свойств систем под конкретные горно-геологические условия и специфику бурения. Кроме того, ученые оказывают инженерно-техническое сопровождение процесса строительства скважины. Для реализации проекта уфимские эксперты подобрали и доставили к месту работ более двухсот сорока тонн необходимых химических реагентов. 

Работы ведутся в сложных горно-геологических условиях. Геологический разрез представлен мягкими горными породами и породами средней твердости, объяснил главный специалист сервиса буровых растворов УГНТУ Ринат Мулюков. Такие органические вещества, как правило, содержат много рыхлых и неустойчивых отложений а также примесей. Несмотря на сложные условия, специалисты вели работы круглосуточно и без выходных. Аварийных ситуаций удалось избежать. 

Такой результат стал возможен благодаря высокой профессиональной подготовке инженеров из уфимского нефтяного университета, уверен проректор по научной и инновационной работе Руслан Рабаев. По его словам, их научные разработки в перспективе получат применение в коммерческом секторе. 

Кроме того, проект может получить развитие в рамках программы Евразийского научно–образовательного центра. 

 

Справка 

Конкурсы по созданию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности РФ проводятся Минпромторгом и Минобрнауки с 2013 года. По состоянию на ноябрь 2020 года в России работают 72 инжиниринговых центра при вузах. Средства федерального бюджета вузам и научным организациям выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Мера господдержки рассчитана на вузы и научные организации, обладающие потенциалом для оказания инженерно-консультационных услуг, и поможет сформировать высокоэффективную систему подготовки квалифицированных кадров в области инжиниринга, а также коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок. Программа развития инжинирингового центра должна предусматривать не менее 30% софинансирования из средств организаций реального сектора экономики. 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления