Статьи

Профориентация в «Смене»

10 августа 2022 г.

Автор: Алексей Петрович Резник, заместитель директора по образованию Всероссийского детского центра «Смена»

Сегодня родители всё раньше задумываются о том, кем быть их ребенку.  Личный опыт показывает, что начинать искать себя в 10–11 классах может быть уже поздно. Те родители, которые получили образование, но не смогли найти ему применение, особенно сильно хотят избежать этого пути для своего ребенка — учить неинтересные предметы в школе, мучительно сдавать сессии в неподходящем вузе, а потом оказаться на рынке с труда с никому не нужной профессией. 

Поэтому, чем раньше школьник определится с профилем, тем легче и ему, и его родителям. Ранняя профориентация снимает чувство тревоги не только за далекое будущее, но и за ближайшее. Когда есть запас времени, проще выстроить траекторию поступления, — выбрать приоритетные предметы, сфокусироваться на нужных олимпиадах и подобрать репетиторов. 

Еще профориентация помогает, если оба родителя точно знают, кем хотят видеть своего ребенка, но каждый видит это по-своему. Например, мама голосует за творческую профессию, а папа — за IT. Если сам ребенок пока не определился, то этот спор легко разрешается профориентационным тестированием.  

Школа не всегда может помочь и выявить интересы, эту функцию скорее берет на себя система дополнительного образования. Можно последовательно отдавать ребенка в разные кружки и секции и смотреть, где ему больше нравится и что лучше получается. Но это затратно по времени. К тому же те, кто живет в маленьких населенных пунктах, обычно не имеют широкого выбора.

Поэтому хороший инструмент для самоопределения — тематические смены в детских центрах и лагерях, специализирующихся на так называемом умном отдыхе. Это уже устойчивая тенденция последних лет — занимать детей на каникулах чем-то полезным. Можно отправить ребенка не только отдыхать, но и погрузиться в программирование или в лабораторно-химический анализ. А можно определиться с интересами и наметить планы на будущее. Посмотреть, чем можно заниматься и познакомиться со специальностями, с которыми не всегда просто столкнуться в обычной жизни. 

Те ребята, которые прошли отбор в ВДЦ «Смена», по приезде отправляются на экскурсию по «Парку Будущего». Главный принцип здесь — погружение в профессию. На выбор шесть направлений: Транспорт, Строительство, Информационные технологии, Сервис и дизайн, Промышленность, Профессии будущего. В течение года в «Смене» реализуется 16 образовательных смен: 23 партнерских и 17 авторских программ профориентационной, культурно-исторической, спортивной, гражданско-патриотической и творческой направленности.

Мы гордимся своими авторскими образовательными программами, которые пользуются большой популярностью у детей. Современные образовательные программы Центра предлагают школьникам взглянуть на профессии изнутри. 

История лагеря ведется с 1985 года, тогда был создан всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая смена», который служил площадкой для подготовки рабочей молодежи системы профессионально-технического образования. Bот эта традиция — заниматься и рабочими профессиями тоже — сохранилась. Но добавились инновации в сфере образования. Поэтому здесь учитывают и личные интересы ребенка, и его склонности и таланты. В 2017 году здесь создали Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий  «Парк Будущего». «Парк Будущего» — это уникальная площадка, на которой представлены лучшие образовательные программы и методики в области ранней профориентации, повышения интереса детей к труду, подготовки участников чемпионатов по профессиональному мастерству.

После знакомства с направлениями ребята обязательно проходят профориентационное тестирование. Если результаты не совпадают с желанием ребенка, то педагоги ему, конечно, разрешают выбрать то направление, которое по душе. Но отмечают, что тесты редко ошибаются и чаще всего, немного позанимавшись, такой ребенок просит перевести его в другую компетенцию, благо, их более 30 и есть из чего выбрать. Это очень важно —  дать попробовать поработать в разных сферах, чтобы найти свое и выбрать. Погружаясь в основы профессии, ребята  создают собственные проекты, занимаются научно-исследовательской работой. 

Всё оборудование в «Смене» — самое настоящее.  Дети собирают и разбирают коробку передач и занимаются в реальной кабине УАЗа, если пошли на «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Управлению поездом учатся на симуляторе кабины локомотива. Выращивают микрозелень на занятиях по сити-фермерству и обучаются ресторанному сервису в павильоне, который полностью имитирует ресторан. Строить спутники здесь учат специалисты из Роскосмоса, а занятия по криминалистике проводят сотрудники Следственного комитета Российской Федерации. К ребятам  приходят  люди, состоявшиеся в своей профессий, а сами занятия проходят в атмосфере, максимально приближенной к профессиональной. 

Это помогает не только при выборе профессии, но и при самом поступлении — ребята свободней чувствуют себя на собеседовании в техникум или колледж, лучше понимают, чего от них ждут.  

Самое главное, что отправить ребенка в такую смену стоит и в том случае, если он уже определился с профессией. Дело в том, что в «Смене» уделяют большое внимание развитию лидерских качеств, учат работать в команде, добиваться результата. Формируют soft skills — гибкие навыки, которые пригодятся в любой профессии.    




Новости

Третий раз звание лучший радиомонтажник Москвы получает девушка
31 августа 2022г.

В столице состоялся финал конкурса «Московские мастера», на котором свои профессиональные качества и умения продемонстрировали лучшие инженеры, радиомонтажники и программисты города. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Все новости

Объявления

11.09.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
05.09.2022г.
Многоканальный счетчик постоянного тока Energo-M-DCEM

"Энергометрика" ООО

Многоканальный счетчик постоянного тока Energo-M-DCEM используется для измерения параметров электрических сетей постоянного тока, отображения их на цифровом индикаторе, а также для преобразования измеренных величин в цифровой сигнал и передачи его ...
26.08.2022г.
Изготовление и монтаж металлоконструкций

Гк ИнвестТстК

Строительная компания предлагает услуги по изготовлению и монтажу .металлоконструкции: перекрестно – стержневых пространственных конструкций ( ПСПК) системы МархИ. Система ПСПК- эффективный способ проектирования и строительства ,основанный на Взаимно действия вопросов расчета, проектирования , ...
Все объявления