Статьи

Прокладка трубопровода методом ГНБ

03 сентября 2020 г.

бестраншейная замена промышленной канализации

Прокладка системы канализации производится в семь этапов:

  • устройство котлованов,
  • устройство опалубки,
  • монтаж трубы методом ГНБ,
  • гидравлические и пневматические испытания,
  • переключение,
  • финальные испытания,
  • обратная засыпка.

Первый этап работ – это устройство стартового и приемного котлованов. Котлованы закрепляются специальной опалубкой и фиксируются с помощью спецоборудования (распорок).

После подготовки котлованов специализированная установка производит первый проход штангами без трубы от стартового до приемного котлована. При этом движение первичной штанги координируется оператором с помощью специального GPS-устройства. Затем производят протаскивание трубы.

Направление и глубина залегания штанги регулируется с помощью специального пульта управления. После прохождения от стартового котлована до приемного штанги вытаскиваются. В момент, когда конец штанги оказывается в приемном котловане, к ней присоединяется трубопровод. Затем установка тянет все штанги на себя обратно по проложенной трассе.

При прокладке пластиковых труб применяется соединение двумя способами – это сварка встык и сварка при помощи электросварных муфт:

  • Сварка встык производится с помощью специального устройства с четырьмя кольцами, которое позволяет спаять две трубы между собой без каких-либо дополнительных приспособлений. В итоге получается круговой шов с небольшим выступом (ступенькой).
  • При сварке с использованием электросварных муфт применяются специальные дополнительные элементы (фитинги), к которым подключаются электроды – зажимы. В таком случае обваривание труб происходит с помощью подачи напряжения на такой фитинг.

Для метода ГНБ используется сварка встык. При этом труба без каких-либо сопротивлений проходит через грунт, выдавливая, уплотняя и расширяя его в пространстве. Ступенька, возникающая от шва при сварке, незначительна и не мешает прокладке трубы.

Переключение существующей канализации на вновь проложенную производится после выполнения ГНБ-проколов на обоих участках. Такая работа выполняется с помощью электросварных муфт с использованием специализированного оборудования FRIAMAT. По окончанию сварки трубы обязательно проводят гидравлическое испытание проложенных сетей.

Также для проверки герметичности проложенного трубопровода проводятся пневматические испытания. В трубу, после её прокладки, накачивают воздух и оставляют на сутки. Если за это время падение давления составило меньше 0,5 атмосферы, считается, что труба герметична. У неё нет дефектов. После этого производится переключение и повторное испытание на уже переключенном участке. Испытываются те соединения, которые были только что устроены.

Стоит отметить надежность соединения с помощью фитингов электросварных муфт. Она достаточно высока и составляет около 99,9 %. Об успешном проведении такой сварки свидетельствует специальный чек с её параметрами, выдаваемый спецоборудованием. Иными словами, вероятность негерметичной сварки стремится к нулю в отличие от сварки встык, где бывает значительно больше погрешностей.

После переподключения труба становится эксплуатируемой. Производится обратная засыпка песком с послойным уплотнением, обычно через 200 мм. Утрамбовка проводится с помощью специализированных вибпроплит послойно. Такой метод исключает наличие воздуха и позволяет избежать просадки/провалов финишных покрытий.

Для максимальной долговечности финального покрытия после засыпки щебня и песка котловану/траншее следует дать отстояться пару недель. Лучше всего, если за это время пройдут осадки. Тогда происходит естественное уплотнение – щебень дает усадку, песок проседает. Затем выполняется отсыпка щебнем в отметку и асфальтирование. Работы завершены.

Подробнее про бестраншейную замену канализационных труб можете посмотреть здесь.

бестраншейная замена трубопровода

фото с промышленного объекта

Сайт нашей компании https://roseco.net




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления