Статьи

ПРОМЫШЛЕННАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

23 марта 2016 г.

Последнее время, в деловых кругах инженерной интеллигенции мы очень часто слышим выражения: «Промышленный интернет вещей» и «Индустрия 4.0». Можно предположить, что эти понятия пришли к нам из стран, как бы это не грустно было осознавать, сильно опережающих нас по своему индустриальному развитию.  Но, надо отметить, что европейские и американские индустриальные лидеры, пока также находятся в стадии освоения и осмысления этих направлений, и хотя есть уже неоспоримый опыт и видимый результат, есть еще и вопросы.
В данной статье мы попытаемся раскрыть эти понятия, осознать емкость этих терминов и значимость этих направлений для развития общемировой промышленности и в частности для российского производства.
Термин «Промышленный Интернет вещей» (Industrial Internet of Things) ввела американская корпорация General Electric. Сегодня ключевыми игроками в Промышленном Интернете с точки зрения поставщиков оборудования являются Германия и США. На самом деле довольно сложно дать точное определение тому, что же такое промышленный интернет вещей.  И это признают специалисты крупнейших мировых корпораций, работающих в отрасли промышленной автоматизации производства.

Многие российские, специалисты, стараясь объяснить понятие промышленного интернета вещей, прибегают к сравнению этого термина с интернетом вещей, на бытовом уровне, рассказывая о говорящих кофеварках и других приборах, сообщающих информацию о себе на дисплей или передающие данные на другое бытовое устройство. Это сравнение жизнеспособно, но, на мой взгляд, оно коммуникативно недоразвито, и подошло бы для объяснения школьникам. Промышленный интернет вещей более сложное понятие, нежели обычный интернет вещей. Хотя есть мнение, что все будущие технологии появляются из нашей повседневной жизни, так же как технологии ВПК участвовали в зарождении техники призванной служить человеку. Так, например, компания SAAB , выпускавшая боевые самолеты стала заниматься выпуском легковых гоночных автомобилей, с применением некоторых технологий из авиастроения.

Использовать элементы IIoT можно как в автомобилях, так, например, и в спорте. Например, сборная Германии по футболу и мюнхенская «Бавария». Они активно используют новые технологии, чтобы анализировать свои действия на поле и исследовать манеру игры соперников. И Германия чемпион мира

Сложность состоит в том, что промышленный интернет вещей нельзя назвать чем-то новым, это скорее очередная ступень в эволюции промышленной автоматизации. Это движение вперед, к оптимизации производственных процессов и как результат сокращению необходимых ресурсов с увеличением производительности промышленных предприятий.

Промышленная автоматизация как направление деятельности существует уже давно. Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), АСКУЭ, системы управления складами — все это существовало и до интернета.  Новыми скорее можно считать те эффекты, которые появляются от применения информационных технологий в сервисной экономике, и объединение разных предприятий в одну информационную систему, позволяющую более эффективно управлять процессами в автоматическом режиме, оптимизировать производственные и иные бизнес-процессы.

В промышленность интернет вещей проникает позднее, чем в другие отрасли: платформы и приложения здесь значительно сложнее и дороже. Зато происходит это достаточно быстро, поскольку применяются масштабированные в 2000-е годы решения из электронной торговли, инфраструктуры, социальных сетей. Происходит это сразу на нескольких уровнях: меняется сам завод, принципы проектирования новых продуктов, весь процессинг - от использования сырья и оборудования до организации логистики, сбыта, маркетинга, а также принципы потребления промышленных товаров

Отраслями, которые сильно выигрывают от внедрения решений Промышленного Интернета и потому продвинулись дальше остальных, являются логистика и дискретное машиностроение. Нагляден также пример ТЭК, потому что в этой отрасли работают «вращающиеся механизмы» — насосы, компрессоры, турбины, то есть дорогостоящее, технически сложное оборудование, для которого поломки критичны, а ремонт чрезвычайно затратен.

Интернет вещей предоставляет не только новые возможности роста традиционных отраслей промышленности, но создает новые угрозы. Поэтому требования по безопасности при внедрении технологий Промышленного интернета, конечно, очень серьезные. А это значит, что требования к оборудованию и к средам передачи данных будут также совершенно другого уровня.

«Цель Интернета вещей заключается в предоставлении вещи, техническому объекту возможности для соединения в любое время, в любом месте с любым чем-то и кем-то, используя любой путь, сеть или услугу. Ее достижение приведет к созданию нового гибридного мира, в котором реальность, цифровое пространство и виртуальность конвергируют и создают умную среду. Вещи получают уникальные имена, информацию о себе и право совершать интеллектуальные операции, вступая в коммуникативные отношения с другими вещами, делая запросы и предоставляя свои данные без участия человека» - цитата из работы «Индустрия 4.0: киберфизические системы, разумное окружение, Интернет вещей.» Ястреб Наталья Андреевна кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии Вологодский государственный университет

В Германии c развитием программы «Индустрия 4.0» (инициатива 2011 года, в рамках которой конкурентоспособность обрабатывающей промышленности Германии повышают через усиленную интеграцию высоких технологий в заводские процессы) концентрируются усилия не на сервисной модели, а на производстве, но в итоге все равно развиваются оба направления: они сильно взаимосвязаны. И речь идет о 4-й Индустриальной революции, однако:

«Концептуальные научные революции, предполагающие фундаментальные изменения в понимании мира, цели и задач науки, способов научного познания, весьма редки в истории науки.  Наряду с ними, выделяются технические, по сути – промышленные революции, связанные с внедрением какого-либо открытия или изобретения, или их совокупности и радикальным изменением, вследствие этого, способа производства, технического уклада и общества в целом.  При этом часто упускается из вида третий вид – инструментальные революции, которые происходят гораздо чаще, примерно каждые 10 –20 лет. Именно они оказывают, в конечном итоге, определяющее влияние на развитие науки и техники, наступление промышленных и научных революций. На статус инструментальной революции в настоящее время претендует множество инноваций, прежде всего, Интернет вещей, смарт-технологии, киберфизические системы и др. С их внедрением связывается идея новой промышленной революции, способной трансформировать не только производство, но и все остальные сферы общественной жизни»
- «Индустрия 4.0: киберфизические системы, разумное окружение, Интернет вещей.»  Ястреб Наталья Андреевна - кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии Вологодский государственный университет

Понимание термина и применение промышленного интернета вещей в России

В свете активного распространения идеи автоматизации производства, продвижения Индустриальной революции и промышленного интернета вещей российские корпорации, заинтересованные в оптимизации своих производственных процессов ведут яркую полемику на выше упомянутые темы. Так на последнем авиасалоне МАКС-2015 «Российские космические системы» и «Ростелеком» создали ассоциацию «Национальный консорциум промышленного интернета». Планируется, что она ускорит внедрение технологии в отечественное производство. А 15 октября 2015 года Москве, на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета. Мероприятие было организовано совместно РАЭК и ПАО «Ростелеком» для объединения экспертизы и усилий по внедрению отраслевых решений индустриального интернета в практику российских предприятий.
Вот несколько высказываний экспертов, принявших участие в мероприятии:
Сергей Плуготаренко Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметил: «Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем. Помимо озвученных выше плюсов «Индустрии 4.0», которые получат большие корпорации, технологии помогут выйти на рынок новым предприятиям. Например, Компания Intel В июле 2015 года открыла в Москве IIoT-лабораторию Intel Ignition Labs Интернет Вещей – наверное, самый значительный из всех технологических трендов, которые мы наблюдаем сейчас. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет.
Но следует понимать, что в ближайшее время придется уделять много внимания вопросам регулирования сферы IoT, а также обеспечения безопасности в мире интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. Мы хотим активно продвигать IoT и IIoT. Через 5 лет хотелось бы сказать, что мы были одними из первых, кто понял важность данного явления в России».
Александр Белоцерковский (Microsoft): “В рамках страны реализация Промышленного интернета должна проходить в ходе взаимодействия с государством. В принципе, Microsoft сотрудничает с правительством достаточно эффективно. Что касается безопасности, то неофициальное ПО в госучреждениях не устанавливается. Поэтому опасность реального взлома не столь велика”.
Денис Савкин (SAP): «Siemens начал с того, что выделил один из заводов в Германии для испытаний Индустрии 4.0. Объем производства — около миллиона единиц в месяц, а уровень брака — 0,01%. Производство начинается с установки платы на линии. На этом участие человека в процессе фактически заканчивается. Все операции документируются в общую систему. Индустрия 4.0 — не безлюдная технология и в ближайшее время эта ситуация не поменяется. 40% прироста производительности связано именно с человеческим вкладом, а уже остальные 60% обеспечивает IIoT”.


 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления