Статьи

Сетевое оборудование для индустриального интернета вещей

21 сентября 2016 г.

Развитие промышленного интернета вещей потребует появления сетевого оборудования, обладающего особыми характеристиками. Чем будут отличаться точки доступа, коммутаторы, межсетевые экраны и другие привычные устройства в промышленном исполнении, рассказал Игорь ГИРКИН, менеджер по развитию новых технологий в области интернета вещей компании Cisco.

— Каким вы видите будущее промышленности в связи с цифровизацией и развитием индустриального интернета?

— Главная задача промышленного интернета вещей (IIoT) — помочь добиться некого экономического эффекта, который, прежде всего, связан с выстраиванием цепочек поставщиков, возможностью моделировать виртуальные производства и автоматизацией настройки оборудования. Результатом развития IIoT должна стать полная автоматизация производства, оптимизирующая затраты и исключающая ошибки человеческого фактора. Конечно, ждать создания абсолютно безлюдных производств не стоит — человек по-прежнему будет обслуживать механизмы и принимать решения на основе аналитики.

Примером того, как интернет вещей позволяет выстроить цепочку поставщиков и сократить затраты, служит проект, реализованный на заводах General Motors. Автомобили на конвейерах GM собирают роботы. Выход из строя какой-нибудь детали одного робота, приводит к остановке всего конвейера, что влечет за собой серьезные финансовые потери. С помощью нашего оборудования сенсоры роботов были подключены к промышленной сети, на базе которой создана система проактивного мониторинга. Такой мониторинг позволяет отслеживать состояние каждого узла, прогнозировать, через какое время та или иная деталь выйдет из строя. Это не только позволяет GM избежать простоев, но и ведет к сокращению затрат компании Fanuc— производителя роботов. На основе получаемых данных Fanucможет заблаговременно запланировать поставки необходимых запчастей, заказать комплектующие у своих поставщиков, а те — в свою очередь — приобрести материалы для их производства.

Наши зарубежные проекты показывают, что внедрение интернета вещей в промышленности также позволяет сократить цикл разработки новых продуктов на 10-20 %, поднять общую эффективность оборудования в среднем с 75 % до 90%, повысить коэффициент оборота активов, обеспечить экономию энергоресурсов до 20 %, минимизировать количество производственных дефектов.

— Какое развитие получил промышленный интернет вещей в России?

— Исторически пионерами во внедрении АСУ ТП в нашей стране были нефтегазовые и электроэнергетические компании. Сегодня они стали лидерами по внедрению IIoT. Постепенно их начинает догонять промышленное производство. Пока в России нет таких ярких, знаковых проектов по внедрению промышленного интернета, как за рубежом. Тем не менее, оценивая ситуацию по уровню внедрения IIoT в целом, Россия держится на уровне мирового рынка.

— Чем отличается сетевое оборудование для промышленных систем автоматизации от стандартных устройств, используемых в офисах?

— Промышленное сетевое оборудование отличается тем, что предназначено для эксплуатации в тяжелых условиях окружающей среды: способно выдержать широкий температурный диапазон, воздействие атмосферных осадков, химических веществ, сильных электромагнитных помех.
 
Вторая особенность этих сетевых устройств — способность понимать язык, на котором «разговаривает» промышленное оборудование. Я говорю о поддержке основных промышленных протоколов — ProfiNet, Modbus, Ethernet/IP, а также условно проприетарных протоколов,
разработанных ведущими производителями систем автоматизации (Honeywell, Schneider Electric и т.д.), а затем получивших широкое распространение.
 
Отличия лежат и в плоскости защиты данных. Если в офисных сетях главное — соблюсти конфиденциальность, то в промышленных — на первый план выходит надежность и целостность доставки информации. В связи с этим изменён идеологический подход к использованию устройств: они по умолчанию разрешают прохождение любого трафика. Если межсетевой экран по какой-то причине выходит из строя, то происходит аппаратное замыкание интерфейсов друг на друга, и промышленный трафик по-прежнему идет по сети.
В числе новинок для организации промышленных сетей компания Cisco представляет межсетевой экран Cisco ISA 3000, точку доступа в промышленном исполнении Cisco IW3700 и промышленный коммутатор на 4-8 портов с поддержкой подачи питания по проводам Ethernet. Такой аппарат будет востребован для внедрения систем проактивного мониторинга оборудования, для реализации концепции «машина как услуга» (К примеру, предприятие не покупает компрессор, а получает его в пользование и оплачивает сжатый воздух, который он вырабатывает. — Прим. ред.). Коммутатор можно будет применять в «умных городах» для объединения в сеть камер, установленных на дорогах.
 
— Каким образом осуществляется защита данных при использовании ваших продуктов?
 
— Индустрия уже достаточно давно разработала модели построения промышленных сетей, обеспечивающих наибольшую защиту информации. В частности, есть модель Purdue Enterprise Reference Architecture (PERA), разработанная одноименным университетом и
соответствующая международным стандартам в области информационной безопасности. Эта модель показывает, как выстраивать иерархию передачи информации внутри производства, с тем, чтобы обеспечить защиту данных на всех уровнях. Известно, что недостаточно поставить межсетевой экран, чтобы сказать, что сеть передачи данных защищена. Защита должна быть эшелонированной, для этого у нас существует специальная архитектура построения безопасной сети.
 
— Расскажите, пожалуйста, о локализации производства продукции компании Cisco на территории России?
 
— С 2011 года ряд продуктов для рынка России и СНГ компания Cisco выпускает на базе глобального контрактного производителя в г.Тверь. На сегодняшний день в стране локализовано пять линеек нашей продукции, пользующейся наибольшим спросом у российских заказчиков, причем ассортимент постоянно расширяется. Близость к потребителю помогает нам решить ряд логистических проблем, упрощает сертификацию продукции и обеспечивает конкурентоспособные цены и высокую скорость поставок. Кроме того, мы рады, что можем создать новые рабочие места на территории России.
 
— Насколько известно, вы не только создаете рабочие места, но и способствуете распространению знаний?
 
— Совершенно верно. С 1999 года на территории России действует некоммерческая программа Сетевой академии Cisco. Она нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Программа работает в 170 государствах и охватывает
порядка 10 тысяч учебных заведений , 500 из которых находится в России . За последний год в российских академиях Cisco было обучено более 23 тысяч слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — свыше 58 тысяч.
Обновленная программа деятельности Сетевой академии охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В 2014 году наша программа получила награду Минобрнауки РФ как лучший социальный партнер системы образования.



Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления