Статьи

Системы ЧПУ «Балт-Систем» Применение в Белоруссии.

20 августа 2015 г.

Автор: Интервью с Николаем Андреевичем Старовойтовым –кандидатом технических наук, директором унитарного предприятия СТАРН , Республика Беларусь

Николай Андреевич Старовойтов закончил Могилевский Машиностроительный Институт по специальности технология машиностроения: станки и инструмент. Начав свою производственную деятельность в 1971 году, на Гомельском Станкостроительном Заводе им Кирова, он проработал на предприятии 42 года. В 1987 году с помощью Министерства станкостроительной промышленности на базе заводе было образовано Конструкторское Бюро Обрабатывающих Центров «СКБ ОЦ». Это была отдельная организация, занимающаяся проектированием станков с ЧПУ и обрабатывающих центров на их базе. К тому времени Николай Андреевич успел поработать помощником мастера, технологом в цехе механической обработки, мастером, затем его пригласили в КБ завода на должность конструктора, где он трудился над конструированием и испытанием новых станков. К моменту образования «СКБ ОЦ», Николай Андреевич стал главным конструктором, затем директором «СКБ ОЦ», защитил кандидатскую диссертацию без отрыва от производств. Во времена перестройки началось падение производства и Гомельское ПО им. С.М. Кирова вынуждено было сократить персонал «СКБ ОЦ».  Администрацией было принято решение организовать из состава сотрудников частные фирмы, которые работают успешно и сегодня в области станкостроения.

Будущее металлообработки будет основываться  на развитии систем ЧПУ, управление программ адаптируется под человеческий голос, максимальная концентрация операций на одном рабочем месте будет стремиться исключать «пролеживание» в межоперационных заделах. Все больше будет использование адаптивных систем с целью   оптимизации процессов обработки. В будущем нас ждет также развитие высокоскоростной обработки и обработки закаленных и высокопрочных материалов -  таков мировой вектор развития систем автоматизации сегодня. Удача производителей систем ЧПУ в опережении мировые тенденции. Специалисты Балт-Систем, основываясь на наработанном опыте и находясь в постоянном поиске и контакте с заказчиками создают новые модели систем ЧПУ, отвечающие потребностям современного производства. География применения систем ЧПУ обширна, в России и странах ближайшего зарубежья многие станкостроительные и машиностроительные предприятия при модернизации своих металлорежущих станков, переориентируются на системы ЧПУ Балт-Систем. Разрабатываются также проекты установки систем на новые станки зарубежных производителей. Чтобы услышать отзывы о ЧПУ Балт-Систем, эксплуатируемых на белорусских предприятиях, мы встретились с представителем и заказчиком компании «Балт-Систем» в Белоруссии - Николаем Андреевичем Старовойтовым.
Первые станки с ЧПУ завод имени Кирова начал выпускать в 1981 году, это был станок вертикальный сверлильно – фрезерно расточной станок ГВД 400, разработанный Одесским СКБ радиально - сверлильных станков и  сверлильно – фрезерно расточной станок ИР 500 с горизонтальным шпинделем по документации Ивановского ПО расточных станков. Так начался серийный выпуск этих станков на заводе. В те времена было сложно подобрать отечественную систему ЧПУ с высокой степенью надежности и технического уровня, уровень их был значительно ниже зарубежных. В связи с этим, ленинградская компания 4С занялась разработкой и изготовлением собственных систем ЧПУ. На основе базовой модели, лицензию на которую компания приобрела у итальянской фирмы «Olivetti», осваивался собственный конструктив. Первоначально на новые станки устанавливались системы 4С, затем им на смену пришли системы фирмы ООО «Балт-Систем» серии NС.

Мы попросили Николая Андреевича рассказать нашим читателям о преимуществах систем ЧПУ производства «Балт-Систем», основываясь на собственном опыте.

Главное преимущество систем серии NC производства  ООО «Балт –Систем» заключается в показателе «цена-качество». При качестве, удовлетворяющем всех наших заказчиков в Беларуси, цена комплекта ЧПУ и приводов в 1,5-2 раза ниже зарубежных конкурентов.

Немаловажным показателем является открытое матобепечение ЧПУ «Балт-Систем», которое унифицировано для всех моделей ЧПУ. По своему желанию, заказчик самостоятельно может установить для себя необходимый вариант матобеспечения: токарный, фрезерный или комплексный токарно-фрезерный.  С каждой системой УЧПУ поставляется «образ» матобеспечения на электронном носителе и в случае стирания, например, при замене памяти, его можно восстановить самостоятельно. Такая возможность гарантирует высокую защищенность оборудования на случай неординарных ситуаций, при которых возможно отключение изготовителями систем ЧПУ дистанционно, с целью остановки оборудования, например,
военно-промышленного комплекса, что вполне возможно допустить в сложившейся сегодня политической обстановке в мире. Есть ряд незапротоколированных случаев, которые можно отнести к разряду слухов, однако «нет дыма без огня». Часть историй довольно свежие и дошли к нам из Крыма. Так на одном крымском предприятии в Севастополе отключили свет и после восстановления энергоснабжения предприятия на экране ЧПУ станка высветилась надпись «Вы находитесь на оккупированной территории – система заблокирована от проникновения» и все базовое обеспечение системы было стерто.

Программа связывающая станок с системой ЧПУ - PLC у систем Балт-Систем абсолютно открыта и гарантирует предприятию защиту от взлома. Этим преимуществом пользуются предприятия оборонной промышленности, обеспечивая безопасность своих промышленных объектов. Простой язык программирования понятен для инженеров электронщиков. Компания Балт-Систем разрабатывает также адаптивные системы для приводов. При наладке привода достаточно произвести несколько действий и станок сам устанавливает нужные параметры с учетом необходимых условий для дальнейшей работы.

Интерфейс оператора на системах близок к персональному компьютеру, и достаточно прост в использовании. Некоторые станки с ЧПУ NС работают на предприятиях более 15 лет. Программное обеспечение систем постоянно обновляется, и владелец может обновлять ПО системы до нужной версии.

Производство систем плат для систем ЧПУ находится в Китае, и конкуренты часто негативно эксплуатируют это показатель, однако высокотехнологичное производство в Китае отвечает последним мировым требованиям, а цена в производстве значительно ниже.

Высококвалифицированный персонал компании всегда даст ответ на любой вопрос заказчика, увеличивается количество математиков, работающих над усовершенствованием программного обеспечения. Уровень систем ЧПУ Балт-Систем постоянно возрастает. В отличии от импортных производителей, дающих 1 год гарантии, срок гарантийного обслуживания ЧПУ Балт-Систем от 2-х до 3-х лет. И конечно, неоспоримым преимуществом является место расположения компании. Бывали случаи, когда заявка на поставку оборудования осуществлялась на следующий день, и всегда есть возможность получить квалифицированную консультацию специалистов компании разработчика. Балт-Систем регулярно проводит обучающие семинары и практики на предприятиях заказчика и собственных территориях, специалисты компании открыты к диалогу, доброжелательны и ответственны.

После ухода с завода, Николай Андреевич организовал собственную фирму по модернизации станков. Сейчас он преподает студентам дисциплины: Автоматизация металлообрабатывающего процесса в металлообработке и   Технология обработки на станках с ЧПУ. В основу лекций положена система NС производства компании «Балт-Систем». Таким образом, еще в стенах института, будущие специалисты белорусских предприятий готовятся к работе с современным оборудованием, стремящимся по своим качествам опережать последние тенденции технического слова.

Компания "Балт-Систем" подробнее







Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления