Статьи

Советы бизнес-путешественнику на Тайване

20 марта 2019 г.

Мы собрали реконмендации, которые сделают вашу деловую поездку на Тайвань не только полезной, но и приятной. Поговорим об особенностях делового этикета, транспорте, климате, местной кухне и главных достопримечательнсотях острова.

Транспорт

Помимо опоясывающих остров обычных железных дорог общей протяжённостью около 1 100 км Тайвань располагает высокоскоростной железной дорогой, проходящей вдоль его западного побережья, протяжённостью 348, 5 км. Высокоскоростные поезда-пули покрывают расстояние между Тайбэем на севере и Гаосюном на юге за 94 минуты. Кроме того, для междугороднего передвижения по острову Тайвань можно воспользоваться внутренними авиалиниями или автобусами.

Также эта небольшая страна имеет огромный потенциал для велотуров. Большинство людей путешествуют по замечательным дорогам страны Тайвань на велосипедах.

Особенности делового этикета на Тайване

Тайванцы уважают гостей острова, которые интересуются их культурой. Основой взаимоотношений между людьми на Тайване является «Лицо», то есть репутация. Для «сохранения лица» тайванцы стараются как можно меньше допускать проявления своих эмоций или открытого выражения чувств. Будет очень полезно знать, что для того, чтобы не огорчить собеседника, тайванцы стараются не говорить «нет». Менталитет жителей Тайваня собирателен и представляет собой микс восточных культур с европейским и американским акцентом. Следует помнить, что для позитивного развития взаимоотношений с тайваньскими партнерами необходимо сначала установить доверительные отношения, сразу о делах говорить нежелательно. Ведь не зря говорится в буддийских писаниях: «Праведные качества и поведение человека, чистое и честное лицо, красивый внешний вид могут быть обретены только путем проявления долготерпения и умения пойти на соглашение».

Тайванцы любят дарить и получать подарки, это не считается у них взяткой. Вполне подойдет сувенир с вашей родины или просто бутылка хорошего виски. Вручать и принимать подарок следует двумя руками в легком полупоклоне (открывать подарок при дарителе невежливо). Кроме того, ни в коем случае нельзя дарить носовые платки и настенные или настольные часы (это дурное предзнаменование). Есть также традиция приглашать делового партнера на обед. И если даже вы не голодны, отказ может быть расценен как неуважение. Культ еды – важная часть культуры страны. Почти все блюда полагается брать палочками, но практически во всех ресторанах вам могут предложить европейские приборы. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу или торчащими из чаши. Нельзя направлять носик чайника на собеседника. Кости допускается класть прямо на скатерть. При встрече людей первыми приветствуются старшие по возрасту. Если вы заключаете договор с тайванцами, будьте уверенны, сюрпризов не будет. Тайванцы честны, и если сделка состоялась, все условия будут соблюдаться безукоризненно.

Погода на Тайване обычно теплая как зимой, так и летом. Это связано с тем, что через остров проходит северный тропик (тропик Рака). На острове Тайвань сезон купания начинается в середине весны и заканчивается поздней осенью. Тайвань в январе привлекает желающих искупаться в горячих источниках, которые доступны для купания в любое время года. Многие россияне выбирают Тайвань именно зимой, в это время в различных частях острова можно увидеть практически все четыре сезона.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Тайбэй – столица провинции Тайвань, ее главный транспортный узел и финансовый центр. Здесь располагается резиденция правительства, проводится множество международных выставок и фестивалей. Тайбэй богат на залежи полезных ископаемых, в частности, угля, ведется его добыча, процветает металлургическая промышленность и автомобилестроение. Из-за большого скопления фабрик и автомобилей основной проблемой города является смог, который не исчезает и ночью. Правительство Тайваня предпринимает все возможные меры для борьбы с загрязнением и переработкой мусора. Тайбэй – очень молодой город и не может похвастаться древнейшими памятниками архитектуры или большим количеством исторических достопримечательностей. Однако, здесь есть множество интересных мест, которые по своей красоте и величию способны удивить каждого туриста. Чего только стоит Национальный дворцовый музей, где представлена уникальная коллекция экспонатов китайской культуры. Она собиралась многими поколениями и до 1949 года находилась в Пекине. Среди ее экспонатов есть оригинальные изделия из бронзы, фарфора, нефрита и драгоценных камней, древнейшие книги, бесценные архивные материалы и т.д. Всего в коллекции насчитывается 720 тыс. предметов, охватывающих 7 тыс. лет истории и культуры Китая.

Главной современной достопримечательностью города считается небоскреб «Тайбэй 101», который сами жители часто называют символическим воплощением оси мира. Для них она связывает землю с небом и объединяет стороны света. Небоскреб был построен в 2003 году и на тот момент являлся самым высоким зданием на планете. Изначально он планировался как Международный финансовый центр, но сегодня его смело можно назвать отдельным городом в городе. Здесь есть все, что может только придумать человек, – рестораны, магазины, клубы, залы для заседаний, спа-салоны, офисы и гостиничные номера.

«Изюминкой» города являются оживленные ночные рынки, которые работают во всех районах. Прилавками на них зачастую служат тротуары, а основным товаром – одежда, различная еда и ювелирные украшения. Именно здесь можно поближе познакомиться с традициями и горячим нравом местных жителей, готовых торговаться за любую мелочь, будь то шарфик, ожерелье ручной работы или палочки для еды. Здесь вы сможете выгодно приобрести чай. Именно зеленые сорта с этого острова ценятся очень высоко и по праву признаются лучшими. Для тех, кому хочется чего-то покрепче, можно обратить внимание на ликеры. Есть и экзотический алкоголь, например, змеиная настойка - в бутылке находится настоящая змея. Ничего опасного в этом напитке нет, но желудок европейца непривычен к таким вещам, поэтому пробовать настойку лучше с осторожностью. В качестве сувенира также можно приобрести местную керамику, деревянные сувениры, ткани и национальные наряды.

Тайчжун — третий по численности населения город на острове после Тайбэя и Гаосюна, один из пяти региональных городов Тайваня. В Тайчжуне находятся два крупных государственных музея: Тайваньский Государственный Музей Изящных Искусств и Государственный Музей Естественных Наук. Тайваньский Государственный Музей Изящных Искусств был открыт в 1988 году. Его собрание насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Коллекция включает в себя произведения разных эпох, таких как правление династий Мин и Цин, период японского управления и послевоенный период.

Тароко — один из восьми национальных парков Тайваня, расположенный на территориях уездов Хуалянь, Тайчжун и Наньтоу. Имеет площадь равную 920 км². Главной достопримечательностью парка является ущелье Тароко или «мраморное ущелье», которое тянется на 19 километров через горы восточного побережья и центр парка Тароко. У входа в ущелье лежит деревня Тянсян, которая широко известна своим висячим мостом, колоритной пагодой и ультрасовременной гостиницей класса «пять звезд». Вокруг ущелья Тароко — множество троп для пешего туризма и треккинга, горячих источников, храмов и старинных деревень племени ами. Близлежащий город Хуалянь известен как центр производства лучших мраморных изделий на острове.

Гора Алишань — горный район на Тайване недалеко от горы Юшань. Образует Алишаньский Национальный Природный парк площадью 415 км². В парк входят заповедные горы, четыре посёлка, водопады, плантации высокогорного чая.

Сан-Мун Лэйк - озеро Солнца и Луны. Географически озеро Солнца и Луны находится около города Тайбэй, в окружении гор Дацзянь и Шуйшэ. Водоем лежит на высоте в 748 м над уровнем моря. Его примерная площадь, учитывая изрезанный берег, равна 7,93 кв. км.

Озеро Солнца и Луны – самый крупный природный пресный водоем на острове Тайвань. Его интересное название определено самой формой: восточная часть озера имеет круглую форму, а западная очень похожа на полумесяц. На озере и в горах очень хорошее эхо даже от самого тихого голоса.

В окружении яркой зелени и гор озеро Солнца и Луны можно назвать настоящей жемчужиной острова Тайвань. Вода озера не мутная, слегка зеленоватая, но прозрачная.

Южный курорт Кэнтин – небольшой город, находящийся на южном побережье Тайваня. Это бывшая рыбацкая деревушка, рас - положенная на прекрасных пляжах с белым песком, экзотическими пещерами, необыкновенными коралловыми рифа - ми, которые также входят в достопримечательности Национального парка Кэнтин. Прекрасный климат, чистый белый песок, лазурные воды дают возможность насладиться плаванием, виндсерфингом, и многими другими видами водного спорта в течение всего года. Роскошная рыбалка, подводное плавание и охота – вот далеко не полный перечень всего, что может предложить этот курорт с отличной инфраструктурой, находящийся на берегу Тихого океана.

Храм Чи Нан - даосский храм, основанный в 1882 году, являющийся одним из красивейших мест в Тайване. Он расположен на горе, к югу от Тайбея, откуда открывается живописный вид на окружающий ландшафт. Люй Дунбинь – главное божество храма, один из Восьми Бессмертных. Монахи говорят, что Люй обитает в южном дворе небесного суда, поэтому храм имеет вид стрелки, указывающей на юг. Чи Нан славится своей лестницей в 1000 ступеней, которую не каждому под силу пройти до конца. Главная достопримечательность храма – старенькая часовня, находящаяся на берегу пруда с невероятно чистой водой, по - строенная в 1890 году.

Фестивали Тайваня

Фестиваль фонарей (Юань-Сяо), отмечают люди по всему острову, выпуская фонари в ночное небо. Праздник входит в число самых ярких эпизодов новогодних торжеств на Тайване. По легенде, в эти дни островитяне зажигают огни фонарей, чтобы души предков смогли спуститься с небес и присоединиться к встрече весны.

Фестиваль лодок-драконов проводится в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Организуются гонки на лодках-драконах в разных местах Тайваня. В целом, праздник знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», для чего используют обереги из полыни, изображения Чжун Куя (Zhong Kui) и прочие народные поделки. В этот день принято употреблять в пищу цзунцзы – блюдо из клейкого риса с начинкой , завернутой в бамбуковый или тростниковый лист.

Самый романтичный фестиваль – середины осени или Фестиваль Луны. Сегодня весь китайский мир отмечает Праздник Середины осени. В этот день со всех уголков острова поднимается к небу аромат жареного мяса, так как на Тайване в этот день принято выезжать на природу и делать барбекю. Этот праздник отмечается в 15-й день 8-й луны. Считается, что в этот день луна наиболее полная и яркая. Диск полной луны издавна ассоциируется с воссоединением семьи и близких людей. В сущности, это очень семейный праздник.

Праздники в Тайване отмечаются достаточно часто. На Китайский Новый Год в Тайвань приезжают многочисленные туристы со всего мира. День Тайваня отмечают 25 октября, его еще называют день ретроцессии Тайваня, когда Япония вернула Тайвань Китайской Республике, и Тайвань получил независимость.

Рекомендуем попробовать на Тайване

Основу большинства блюд тайваньской кухни составляют рис, соя, китайское сорго (гаолян), кукуруза и просо. Из них готовят каши, которые едят вместо хлеба или на гарнир. Отдельного внимания заслуживает соя, нередко заменяющая мясные продукты на тайваньском столе. А ещё соя – это соевое масло и молоко, ферментированная паста из соевых бобов, популярный сыр тофу и целая палитра соусов.

Среди традиционных закусок тайваньской кухни выделяются рисовая каша с жареной кровью, омлет с редькой, «мраморные» яйца − популярнейшая закуска из маринованных в чае и соевом соусе со специями яиц, клёцки из риса «зонгзи» в листьях бамбука, салат из маринованных огурцов.

Важное место в кухне Тайваня занимают овощи. Их едят на гарнир с различными блюдами, засаливают, маринуют в соевом соусе, заквашивают и сушат. Особо популярны молодые побеги бамбука, которые отваривают и подают как закуску, различные сорта капусты и редьки, батат, стручковая фасоль, шпинат, лук и множество экзотических овощей и трав, не встречающихся за пределами острова.

Островное расположение объясняет главенствующую роль рыбы и морепродуктов в национальной кухне Тайваня. Особым почётом пользуются устрицы. Заслуживают внимания тайваньские супы (острый «сианью» с рыбой или суп из плавников акулы), жаркое из крабового мяса и грибов, жареные угри под перечным соусом или креветки с орехами кешью, салат с медузой, омлеты с дарами моря.

Стоит попробовать знаменитый тайваньский бифштекс с гарниром из лапши и овощей, свинину в кисло-сладком соусе, цыплёнка «гунбао» или «санпейджи» с тремя соусами, жареную лапшу «чоу-мейн» с мясом, мясные клёцки «дженг-джиао» с овощами, шарики из риса и сала «жуюбанфан» с соевым соусом. В тайваньской кухне используется множество необычных ингредиентов вроде мяса лягушки и змеи, насекомых или водорослей.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления