Статьи

СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

06 января 2014 г.

     Название журнала «Промышленные регионы России» просто обязывает познакомить читателей с одним из динамично развивающихся в наше время предприятий северо-западного региона. Желание написать статью о продукции, выпускаемой ОАО «Пелла-Маш», привело в г. Отрадное на Ленинградский судостроительный завод «Пелла» - предприятие, тесно связанное с историей здешних мест, сохранившее традиции прошлых лет и имеющее необходимый потенциал для будущего развития региона.


    Одна из красивейших трасс Санкт-Петербурга пролегает вдоль Невы, эти места славятся своей исторической значимостью. Здесь велась героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны, о чем напоминают многочисленные памятники, расположенные вдоль дор
оги на Шлиссельбург. И чувство восторга охватывает душу, когда сразу за речкой Святка взгляду открывается панорама верфей завода «Пелла». Строящиеся суда видны прямо с шоссе, а Нева здесь величественна и полноводна.

    «Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и всё в эту минуту в движении на воде и на берегу» - писала Императрица Екатерина II, начиная в 1785 году строительство собственной резиденции на мызе Ивановской недалеко от устья реки Тосны, впадающей в Неву.
    Пелла в переводе с финского - «рыхлая земля». Екатерине польстило, что название совпало с именем древней столицы Македонии – родины Александра Македонского. Резиденция должна была стать самым масштабным дворцовым комплексом России, но достроить ее царица не смогла, сначала помешала Русско-Турецкая война, затем смерть Императрицы. У Павла I были другие планы и он распорядился Пеллой по своему: в 1797 году началась разборка дворца. Материалы недостроенного дворца в Пелле использовались для поспешного строения Михайловского (Инженерного) Замка, а в последствии Казанского собора и одной петербургской церкви. В Отрадном же, до наших дней уцелели лишь флигели Почтовой станции и каретно-конюшенный корпус, сейчас это административные здания Ленинградского судостроительного завода «Пелла», о нем и рассказ.

История
Прародителем завода является Ленинградский Механический Завод №4, перед которым в 1950 году была поставлена задача организовать судостроительное производство со специализацией на производство буксиров и быстроходных катеров, лоцманских ботов и других маломерных судов. В 1957 году завод был официально переименован в Ленинградский Судомеханический Завод, а в 1965 году он в качестве опытного производства присоединяется к ЦНИИ технологии судостроения и приобретает имя - Ленинградский судостроительный завод «Пелла». При непосредственном участии ЦНИИ ТС с 70-х годов завод начинает программу по выпуску средств технологического оснащения для судостроительной отрасли: трубогибочные станки, машины термической резки, окрасочные аппараты безвоздушного распыления В настоящее время помимо основных направлений деятельности: судостроение, машиностроение и стеклопластиковое судостроение, холдинг ОАО «Пелла» объединил вокруг себя ряд
дочерних и зависимых предприятий:
ОАО «Пелла-Маш» - машиностроение, скоростные суда,
ЗАО «Интро-Пелла» - судостроение,
ЗАО «Пелла-Фиорд» - стеклопластиковое судостроение,
ООО «Арис» - судовая отделка и окраска,
ООО «Промэнерго» - энергетика,
ЗАО «Нэмо» - электромонтаж,
ООО «Пелла-Инвест» - инвестиции,
ООО «Пелла-Дизайн» - проектирование,
ООО «Персей-Пелла» - рыбопромысловая деятельность.

ОАО «Пелла-Маш» - собственное машиностроительное производство, с 70-х годов специализирующееся на выпуске технологического оборудования для нужд предприятий судостроительной отрасли. Со временем, совершенствуя и улучшая свою продукцию, предприятие стало выполнять заказы смежных отраслей (энергетиков, металлургов, машиностроителей). На данный момент ОАО «Пелла-Маш» выпускает трубогибочные станки для холодной и горячей гибки труб, машины термической резки металла и спуско-подъемные устройства, которыми оснащают суда в комплекте со спасательными шлюпками, выпускаемыми ЗАО «Пелла-Фиорд».

 

Трубогибочные станки
Станки, выпускаемые предприятием ОАО «Пелла-Маш», отличаются степенью сложности и постановкой задач гибки труб. Самые простые - ручные трубогибы, которые применяются в строительстве и промышленности для гибки сантехнических труб диаметром от 14 до 45мм с толщиной стенки до 5мм.Следующий по сложности станок СТГ-60РДМ. Гибка труб диаметром от 22 до 60мм с толщиной стенки до 5мм осуществляется на станке методом наматывания. Дорновый метод гибки обеспечивает ровность гиба, исключая гофрирование трубы на внутреннем сгибе. Отсчет и задача угла осуществляется при помощи устройства цифровой индикации ЛИР 511, производства компании СКБ ИС, выпускающей оборудование для контроля и индикации процесса,выполняемого на станке. Станок СТГ-100 осуществляет гибку труб наиболее распространенного диаметра от 38 до 110мм. Станок СТГ-159АФ предназначен для гибки труб от 76 до 159мм с толщиной стенки до 8мм. Траектория гиба трубы задается при помощи системы ЧПУ.

 

Трубогибочные установки горячей гибки стальных и нержавеющих труб с применением индукционного нагрева токами высокой частоты уникальны и представляют собой большую потребность для многих судоремонтных и судостроительных предприятий, а также для крупнейших металлургических и котлостроительных заводов. Данные установки успешно эксплуатируются на таких предприятиях, как ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «ТКЗ «Красный Котельщик» (г.Таганрог), ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» (г.Волгоград), ЗАО «СТРОЙТЕХНИКА» (г.Подольск), ОАО «Завод «Легмаш» (Беларусь) и на многих других предприятиях России и Ближнего Зарубежья, имеющих потребность в гибке труб большого диаметра с минимальным радиусом гиба.
    Основная особенность установок заключается в том, что они могут гнуть трубы (в т.ч. профильные) диаметром до 426 мм при толщине стенки от 5 до 16мм. Установки работают в полуавтоматическом режиме, где подача, гибка и поворот трубы отслеживаются датчикамии отображаются на дисплее. Данные установки комплектуются частотными преобразователями для питания электродвигателей фирмы Mitsubishi; пирометром для точного определения температуры нагрева трубы в зоне гиба; конструкцией «водило», предназначенной для качественной гибки труб; комплектом сменных индукторов. На установках горячей гибки применяется система водяного охлаждения с замкнутым контуром.

 

Машины термической резки «Пелла-ППлЦ»
Для судостроительной отрасли является естественной потребность в машинах термической резки, впрочем, как и в тех отраслях машиностроения, где требуется фигурный раскрой металла.
Машины термической резки «Пелла-ППлЦ» предназначены для вырезки посредством плазменного и газокислородного процесса деталей различной конфигурации из листового металлопроката толщиной от 1 до 200 мм. в автоматическом режиме, по заранее заданным картам раскроя. Машины, оснащенные системой числового программного управления на основе PC-совместимой промышленной станции WS 855GS фирмы IEI Electronics с 15-дюймовым ЖК-монитором,обеспечивают управление движением и взаимодействие со всеми процессами термической резки. Комплектные сервоприводы с двигателями Mitsubishi Electric, согласованные с УЧПУ, обеспечивают высокую скорость позиционирования, точность и плавность движения по контуру управляющей программы.

Вся продукция, выпускаемая предприятием, успешно используется и для внутренних нужд завода «Пелла». В данный момент силы специалистов ОАО «Пелла-Маш» направлены на оснащение новой производственной площадки завода, предназначенной для будущей постройки судов длиной до 120 метров. Новая площадка строится неподалеку от исторического производства Пелла, примерно в6-ти километрах в сторону Санкт-Петербурга. Строительство начатое весной 2013 года не останавливается ни на минуту, проведены дноуглубительные работы, возводятся цеха, устанавливается самое современное оборудование, в т.ч. собственного производства: 4 машины термической резки, 8 трубогибочных станков. Площадка еще не готова окончательно, но производство уже работает. Постройку первого из планируемой серии судов для рыбопромысла ведет ООО “Персей-Пелла”. Это будут уникальные рыбопромысловые суда ярусного типа, своего рода мобильный рыбопромысловый завод.
   В заключение хочется сказать: скептики, кричащие на каждом шагу о несостоятельности российского производства – Вы сильно ошибаетесь! Приехав на Ленинградский судостроительный завод «Пелла», мы увидели не привычную нам картину развала и застоя, но динамично развивающееся предприятие, работающее с учетом новых технологий и потребностей современного производства. И в какой то степени удалась задумка Императрицы: возвести на северной «рыхлой земле», названной в честь родины великого полководца, оплот величия России и продолжения славных дел ПетраI. Великолепные суда, гордость Российского флота, будут носить имена, данные им при спуске на воду на Ленинградском Судостроительном заводе «Пелла».




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления