Статьи

Стеллажи как основа складского хозяйства

16 июля 2007 г.

Автор: ООО “ПФ Сталь-Конструкция”

По назначению складские площади промышленных предприятий подразделяются следующим образом: склады материально-технического обеспечения (сырья, материалов, комплектующих); производственно-технологические склады (незавершенного производства, инструмента, отходов); склады готовой продукции. Для склада каждой группы важно правильно выбрать систему хранения. Такой системой являются стеллажи. В зависимости от характеристик размещаемых материальных ценностей (массы, габаритов, ассортимента), условий и сроков их хранения, конструкции и параметры стеллажей могут быть разнообразными. Ниже рассмотрены основные типы складских стеллажей и их особенности.

Полочные стеллажи

По нагрузкам данные стеллажи относятся к самой легкой серии (80-150кг на полку) и предназначены для хранения небольших штучных грузов, коробок, контейнеров.
В большинстве случаев вертикальные стойки стеллажей данной серии изготовлены из гнутого стального уголка. Недостатками такой конструкции являются малые нагрузки на стеллаж и ограниченная его высота (до 2,5м), так как уголок обладает малым запасом прочности на кручение и изгиб. При использовании для стоек замкнутого профиля, например трубы, несущая способность стеллажа возрастает в несколько раз, а высота может достигать 5м и более.
Помимо складских помещений полочные стеллажи могут быть использованы в архивах и офисах для хранения документации.
Консольные стеллажи применятся для хранения длинномерных грузов, уложенных поштучно или в пачках, таких как, деревянные рейки, алюминиевый профиль, сортовой металлопрокат. Нагрузка на пару консолей может достигать до 1400кг.

Грузовые стеллажи легкой серии
Преимуществом стеллажей данной серии является универсальность их применения. Они могут быть задействованы, как на рабочих местах для размещения комплектующих, инструментов, оснастки, так и в складских зонах. При этом нагрузка на ярус стеллажа может достигать 400кг.
Для лучшей организации хранения мелкой комплектации (крепежные изделия) и инструмента (сверла, резцы, метчики и др.) стеллаж можно оборудовать лотками, ящиками или контейнерами.

 

Грузовые стеллажи средней и тяжелой серии
Распределенная нагрузка на ярус для средней серии составляет 750-1500кг; для тяжелой - 1600-5500кг. Стеллажи данной серии могут быть использованы, как для хранения штучных грузов, так и грузов, упакованных на поддоны (паллетные стеллажи). В свою очередь паллетные стеллажи делятся на стеллажи с фронтальной загрузкой и на стеллажи с продольной загрузкой (глубинные стеллажи). В первом случае установка поддонов осуществляется вдоль стеллажа, что обеспечивает доступ к любому поддону, но заметную часть площади склада занимают проходы для работы погрузочной техники. Во втором случае в каждой ячейке стеллажа поддоны следуют в ряд. При таком способе хранения объем склада используется наиболее максимально.
Мезонинные стеллажи - представляют собой многоуровневые конструкции, основой которых являются грузовые стеллажи и специальные элементы: лестницы, межуровневые перекрытия, ограждения. Дополнительно данная система может быть оборудована подъемниками или лифтами.
Мезонинные стеллажи позволяют оптимально использовать высоту помещения, разделить зоны хранения по этажам. Помимо складов на этажах такой системы можно размещать офисы, раздевалки, подсобные помещения, зоны комплектации.
В заключении хочется отметить, что в данном обзоре остались нерассмотренными механизированные стеллажи и автоматизированные стеллажные комплексы. Такие системы высокотехнологичны и дороги, но позволяют частично или полностью исключить использование ручного труда, рационально использовать пространство склада, минимизировать затраты времени на комплектование и отправку заказов.

ООО "ПФ Сталь-Конструкция",
СПб, Уткин пр.2, т/ф: (812) 528-6834,
e-mail: pochta@pfsk.ru , www.pfsk.ru




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления