Статьи

В Якутии начнется промышленное производство гелия

02 июня 2021 г.

Развитие гелиевой промышленности в западной части Якутии позволит России занять лидирующие позиции на мировом рынке гелия и даст ему стабильность и предсказуемость на 50 - 100 лет вперед. При этом республика получит 2000 новых рабочих мест и около 250 млрд руб. инвестиций. 

К таким выводам пришли участники круглого стола «Комплексный проект по сбору, транспортировке и хранению гелиевого концентрата в Восточной Сибири». Его итогом стало подписание многостороннего соглашения о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству безуглеродных энергоносителей в Западной Якутии и созданию системы сбора и долгосрочного хранения гелия. Проект предусматривает капитальные вложения в размере около 250 млрд руб. и создание 2000 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Мероприятие прошло в рамках Года науки в Российской Федерации и деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», который объединяет 5 регионов ДФО (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ). Представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных компаний, научных и образовательных организаций обсудили перспективы гелиевой промышленности на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

По экспертным оценкам, на территории Якутии содержится более 8 млрд кубометров гелия. Это позволяет говорить о становлении республики в качестве мирового центра по добыче, хранению и переработке ценного газа. Развитие промышленности безуглеродных энергоносителей позволит России включиться в процесс глобальной энергетической трансформации и выйти на мировые рынки, в первую очередь – на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметили участники дискуссии, для этого необходима тесная кооперация науки, бизнеса, технологических компаний и потребителей.

«Потенциал Якутии как территории, обладающей основной ресурсной базой гелия в стране, при согласовании планов с ключевыми игроками рынка позволит говорить о появлении в России новой технологичной отрасли. Она будет полностью отвечать ресурсному и промышленному потенциалу страны. Такие цели как раз перед нами ставит Президент РФ. Сейчас на мировом рынке открывается «окно возможностей» из-за снижения запасов гелия в США. Поэтому важно начать разработку необходимой нормативной и регуляторной базы, это будет хороший пример интеграции государства и бизнеса», – заявил исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов.

В рамках подписанного соглашения компания-инвестор «Научно-производственное объединение «Северо-Восточный Альянс» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в течение 12 месяцев намерена инициировать присвоение своей проектной организации статуса резидента одного из преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики, действующих в Якутии.

«Этот проект интересен и важен, поскольку включает в себя такие глобальные задачи как декарбонизация и глобальное развитие новой водородной энергетики. Думаю, это позволит Республике Саха встать в один ряд с основными глобальными поставщиками энергоносителей будущего. И, конечно, это важно для развития самой Якутии в части создания новых рабочих мест. Речь идет примерно о двух тысячах привлекаемых специалистов при создании производства по переработке газа и разработке транспортной схемы поставки ресурсов, в том числе на рынки АТР», – отметил генеральный директор НПО «Северо-Восточный альянс» Алексей Кутилин.

В свою очередь, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики окажет содействие в формировании концепции проекта с учетом потребностей и потенциала региона, поможет проработать инфраструктурное обеспечение. Корпорация, выступая «единым окном» для инвестора, окажет проекту полный набор услуг и сервисов, обеспечит применение инструментов государственной поддержки.

«Безусловно, такие масштабные проекты очень важны, они раскрывают природный и ресурсный потенциал субъектов Дальнего Востока. Мы, как единый институт развития, начинаем комплексно сопровождать проект с самого начала – от бизнес-идеи до ввода предприятия в эксплуатацию. Постараемся сделать все возможное, чтобы структурировать проект, найти финансирование, партнеров, земельные участки, ресурсы, кредиты. А также тех, кто будет выступать потенциальными потребителями – промышленность, металлургия, другие отрасли», – сказал заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

По словам Егора Богданова, представителя компании «Якутия-Газ», реализация гелиевого проекта даст возможность не только начать освоение уже разведанных запасов Западной Якутии, но и простимулирует поиск новых месторождений. При этом, по его мнению, огромное значение имеет экономическая составляющая проекта. «Здесь важно объединить усилия недропользователей Якутии и дальше находить совместный канал для монетизации запасов газа, а именно создания необходимой инфраструктуры для добычи газа, его переработки и дальнейшего использования потребителем. Подписанное соглашение направлено на то, чтобы создать как раз потребителя газа — это завод по выделению из природного газа и реализации потребителям дорогостоящего компонента - гелия. Очищенный от гелия природный газ можно использовать на планируемом в Западной Якутии газохимическом кластере. Это очень высокотехнологичные производства», – добавил Егор Богданов.

Технологическим партнером проекта выступит промышленно-инжиниринговая компания «ХИММАШ-АППАРАТ». Ключевой компетенцией предприятия является изготовление и поставка сложного оборудования, реализация проектов «под ключ» — от разработки технологии до пуска в эксплуатацию.

Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов подчеркнул, что современная электронная промышленность, оборонное производство, медицина, металлургия, наука и многие другие отрасли не могут обойтись без применения гелия. «Объем его использования является одним из показателей инновационного развития страны. В недрах Восточной Сибири сосредоточены запасы гелия мирового уровня. В рамках кластера НОЦ «Север» будут отработаны технологии извлечения ценного газа и создания системы его долгосрочного хранения», - отметил Андрей Федотов. Кроме того, он подчеркнул, что по экспертным оценкам, разведанных запасов гелия в Якутии хватит на 60 лет, но в связи со значительным ускорением геологоразведочных работ следует ожидать увеличения прогнозных показателей. Андрей Федотов также добавил, что проект нацелен на комплексное и рациональное недропользование, что позволит обеспечить сохранение природно-ресурсного потенциала и послужит целям устойчивого развития республики.

 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления