Статьи

Возможности инверторного сварочного оборудования на строительных объектах России.

12 июля 2007 г.

Автор: ООО «НПП «ФЕБ» Макарова И.В.

В последнее вре­мя объ­ем стро­ительных работ на территории России существенно возрос. В строительной отрасли набирают темп прогрессивные методы возведения зданий. Строятся монолитные сооружения, применяются новые строительные материалы, возрастают требования заказчиков к подрядным организациям. На первое место выходят такие критерии как качество и скорость возведения зданий. Качество же строительных конструкций во многом зависит от качества строительно-монтажных работ, так как значительная часть дефектов этих конструкций вызывается нарушением правил их изготовления, возведения и монтажа, в том числе при сварочных работах. После обрушения аквапарка в Москве одной из версий была «сварочная версия». Впоследствии были обнаружены в руинах три элемента кольца купола, в которых арматура « была сварена не методом особо прочной (так называемой ванной сварки), а едва прихвачена». Это мнение конструктора аквапарка Канчелли. По сей день сварочные работы при монтаже конструкций находятся на уровне 30-40-ых годов прошлого столетия. Все работы производятся в основном ручной дуговой сваркой с применением источников трансформаторного типа переменного тока. Но в условиях сегодняшних реалий такой подход становиться не допустимым и, не удивительно, что многие строительные подрядные организации начинают активно использовать современные источники питания, в частности инверторные источники.
Современный рынок сварочного оборудования готов предложить широкий ряд различного инверторного оборудования в разных ценовых и профессиональных группах. Но не всегда это оборудование отвечает потребностям строителей, не все современные сварочные источники способны осуществлять ванную сварку, которая сейчас является перспективным способом соединения арматурных стержней. Ванная сварка применяется не только при заготовке и монтаже арматуры для стыкования арматурных стержней, но и при сборке каркасов, изготовлении арматурных сеток.
Традиционные сварочные аппараты, такие как ПДГ, ВДГ, ВДУ и т.п. с тиристорным управлением не обеспечивают качественного процесса ванной сварки. Наиболее оптимальными характеристиками для этого процесса обладали сварочные преобразователи типа ПСО, но такие преобразователи в настоящий момент не выпускаются.
Среди большого разнообразия сварочного оборудования обращает на себя внимание универсальный инверторный источник Магма-315. Этот источник работает на токах до 350А и в комплекте с блоком подачи проволоки ФЕБ-09 оптимально подходят для ванной сварки арматуры.
При ванной сварке расплавление торцов сварных стержней арматуры происходит за счет тепла ванны расплавленного металла, которая формируется и удерживается вспомогательными приспособлениями. В качестве таких приспособлений используются накладные остающиеся элементы или многоразовые (медные, графитовые), или одноразовые (керамические) инвентарные формы. Накладные вспомогательные элементы (остающиеся) являются неотъемлемой частью соединения и воспринимают часть нагрузки при его работе в конструкции.
Технологическая последовательность операций сварочного процесса ванным способом выглядит следующим образом. Снаружи стыкуемой арматуры устанавливаются накладные элементы, в полость которых насыпается флюс, сварочная горелка вводится в полость, и затем подается проволока. В начальной стадии процесса возбуждается дуга, расплавляющая флюс, после чего дуговой процесс прекращается, и проволока начинает напрямую переходить в сварочную ванну. Благодаря совпадениям оси шва и направлением силы тяжести облегчается всплытие газовых пузырей, шлака и других легких примесей и удаление их из металла. Улучшается заполнение металлом междендритных пустот. В результате, склонность к образованию пор и других неплотностей для данного метода во много раз ниже, чем при дуговой сварке в нижнем положении: меньше чувствительность к влажности шлака, ржавчине и загрязнениям кромок. Процесс происходит равномерно, и структура шва получается монолитной.
Вследствие благоприятного направленного роста кристаллов в большинстве случаев отсутствует так называемая зона слабины, наблюдаемая в швах большого сечения, сваренных в нижнем положении. По этой же причине склонность швов к образованию горячих трещин значительно снижается. Так как сварка осуществляется в один проход, устраняется наиболее распространенный дефект многослойной сварки - шлаковые включения от неудаленного сварочного шлака.
Таким образом, применение при сварке арматуры метода ванной сварки повышает производительность (коэффициент наплавки достигает 25-35 г/(А*ч)), снижает себестоимость подготовительных работ, трудозатраты, и существенно повышает качество сварных соединений.
Однако, стабильное поддержание процесса ванной сварки требует специфических характеристик от сварочного оборудования: специальных сварочных горелок, стабильных выходных характеристик и некоторой специфики в подаче проволоки.
Так как твердый шлак имеет низкую электропроводность то, для начала процесса его необходимо расплавить и довести до высокой температуры, при которой процесс идет устойчиво. Практически нагрев осуществляется электрической дугой, возбуждаемой между электродом и изделием внутри разделки. По мере расплавления шлак шунтирует дугу, гасит ее, и процесс переходит в электрошлаковый. Так как условия устойчивости электрошлакового процесса во многом противоположны условиям стабилизации дугового разряда, то возбуждение дуги и наплавление шлаковой ванны сопряжены с известными трудностями.
Заметно облегчить начало сварки можно уменьшением скорости подачи электродной проволоки в начале процесса. Регулировка этого параметра реализована на блоке подачи проволоки ФЕБ-09. Помимо этого, сварочный источник Магма-315 благодаря особенностям микропроцессорного управления позволяет оптимизировать выходные характеристики относительно стабилизации электрошлакового процесса. Специально для наших клиентов приводим таблицу настроек для ванной сварки проволокой диаметром 1.6 мм.

Таблица базовых сварочных режимов ванной сварки
Скорость подачи проволоки 8.0 м/мин
Напряжение 35 В
Дополнительные параметры (устанавливаются в главном меню
П12 (напряжение холостого хода) 85 В
П15 (Минимальный ток КЗ) 50 Ед
П16 (Порог начала КЗ) 25 Ед
П23 (индуктивность на больших токах) 0.55 Ед
Сварку производить на режиме сплошной проволоки

Таблица базовых сварочных режимов ванной сварки
Скорость подачи проволоки 8.0 м/мин
Напряжение 35 В
Дополнительные параметры (устанавливаются в главном меню
П12 (напряжение холостого хода) 85 В
П15 (Минимальный ток КЗ) 50 Ед
П16 (Порог начала КЗ) 25 Ед
П23 (индуктивность на больших токах) 0.55 Ед
Сварку производить на режиме сплошной проволоки

Питание сварочного источника МАГМА-315 осуществляется от трехфазной сети 380В в диапазоне от -20 до +30%, однофазной или трехфазной сети 220В в диапазоне от -20 до +10%, а также от постоянного напряжения 200-350В или 400-700В. Выбор диапазона питающего напряжения происходит автоматически. Величина питающего напряжения отслеживается монитором питания и системой управления источника. При возникновении недопустимого напряжения питания, система управления блокирует работу сварочного источника и отключает его от сети, сохраняя его работоспособность. Источник МАГМА-315 оснащен автоматическим выключателем для защиты сети от неустранимых неисправностей. Эти особенности сварочного источника МАГМА-315 позволяют обеспечить надежную работу в условиях некачественной сети на строительно-монтажных объектах.
Конструкция сварочного источника МАГМА-315 проектировалась с учетом того, что он будет эксплуатироваться при наличии токопроводящей пыли в окружающей среде,
при наличии механических вибраций, и с вероятностью боковых ударов и падения.
Особенности инверторного источника МАГМА-315, в частности его универсальность по видам электродуговой сварки, его небольшие габариты и вес, наличие защиты от некачественной питающей сети, наличие стабильных выходных характеристик, а главное возможность легкого изменения настроек, для адаптации источника под различные сварочные режимы и способы сварки, в частности для ванной сварки, делают его наиболее пригодным для выполнения сварочных работ на строительных объектах России.

Директор компании АСОИК, инженер Сигаев А.А.
Коммерческий директор ООО «НПП «ФЕБ» Макарова И.В.

ООО «НПП «ФЕБ» Санкт-Петербург (812)-545-41-82, 545-41-96, 535-20-19
ООО «ТД «ФЕБ» 528-56-95, 528-83-70 пр. Новочеркасский д.10
Представительство в Нижнем Новгороде (8312)-45-37-04, 8-920-015-26-69
Пр.Ленина д.21
ООО «АСОИК» Пермь ул. Маршрутная д.11 www.asoik.ru (3422)-40-93-43
ООО «АСОИК» г.Екатеринбург (343) 355-24-10
Представительство в Москве ул. Электродная д.12 (495)-306-39-73,
E-m: vatsman@yandex.ru
ЗАО «Машагропром» г. Минск ул. Чернышевского, 10а, офис 610
(017)-231-10-72, 285-70-95
ООО «ДонЭлектроИнтел» г.Ростов-на-Дону 8-918-550-35-85, 8-918-521-03-66
ООО «Бигам» г. Ярославль, ул. Выставочная д.12 (4852) 74-81-74
ООО «Горизонт плюс» г. Уфа, ул. 50летия Октября, д.24 офис 101а,
(347)-294-39-43, 279-81-43

 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления