Статьи

Возрождение гироскопии в политехе

16 марта 2016 г.

В Арзамасском политехническом институте – филиале Нижегородского государственного технического университета на кафедре «Авиационные приборы и устройства» в полную силу заработала лаборатория «Гироскопические приборы и устройства», воссозданная при помощи АО «АПЗ».

 

Начало

В 1968 году в Арзамасском филиале Московского авиационного института (МАИ) была организована подготовка по дневной форме обучения авиационных инженеров-электромехаников по двум востребованным специальностям: «Гироскопические приборы и устройства» и «Авиационное приборостроение». В организации и оснащении учебного процесса самое активное участие принял Арзамасский приборостроительный завод во главе с первым генеральным директором Павлом Ивановичем Пландиным. В 1972 году на базе этого направления была создана кафедра «Авиационные приборы и устройства» (АПУ).

Лабораторная база кафедры тогда была одной из лучших в стране: здесь было собрано самое современное оборудование, имелись лаборатории навигации, гироскопической стабилизации, основ теории гироскопов, а лекции читали ведущие преподаватели МАИ. Кроме обучения студентов, одним из акцентов работы кафедры стало развитие изобретательского дела.

Между кафедрой АПУ и Арзамасским приборостроительным заводом были очень тесные связи. Кроме непосредственно подготовки кадров, проводились совместные исследования, в производство внедрялись общие разработки, многие преподаватели кафедры начинали свою трудовую деятельность на предприятии.

 

Конверсия

В 90-е годы в связи с конверсией оборонной промышленности в стране, снижением потребности в специалистах по гироскопической технике повсеместно в вузах шло сокращение кафедр и лабораторий подобного профиля. Это коснулось и Арзамасского филиала, перешедшего тогда в подчинение НГТУ. Набор на специальность «Гироскопические приборы и системы» был прекращен.

 

Новый виток

Возрождение специальности началось всего несколько лет назад, когда на предприятиях остро встал вопрос дефицита специалистов в области гироскопии. Отсутствие долгое время профильной подготовки спровоцировало болезненный для предприятий ОПК кадровый разрыв. Заделы советского времени кончились, а на смену прийти было некому. Поэтому и появилась необходимость подготовки квалифицированных кадров именно по направлению гироскопии.

По просьбе арзамасских предприятий перед заведующим кафедрой АПУ Андреем Гуськовым была поставлена задача практически с нуля возродить лабораторию гироскопии. В помощь пригласили Николая Волкова – преподавателя гироскопических дисциплин, который стоял у истоков кафедры и работал на ней более 40 лет.

За два последних года была проделана огромная работа по подготовке помещения, снабжению приборным и вспомогательным оборудованием, организации его ремонта и наладки, созданию макетов, наглядных пособий, стендов, методического обеспечения и т.п. На ремонт и приобретение нового измерительного оборудования и стендов институту было направлено 3 млн рублей.

Аппаратуру для лаборатории, включающую непосредственно гироскопические изделия, технологические пульты к ним и специальные приспособления, предоставили арзамасские предприятия. Здесь есть датчики угловых скоростей, волоконно-оптические, механические гироскопы, двух- и трехосные индикаторные гиростабилизаторы, авиагоризонты. Оснащено 9 рабочих мест, что позволяет студентам в процессе обучения проводить полноценное исследование авиационных приборов и систем.

Еще одним важным шагом в решении вопроса специализированной кадровой подготовки для нужд предприятий стало открытие в 2015 году в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» базовой кафедры АПИ НГТУ «Инновационные промышленные технологии». Работу кафедры возглавил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.

Дисциплины, связанные с гироскопией, изучаются в АПИ НГТУ на последних курсах. Большую заинтересованность и творческий подход к делу проявляют магистранты, у многих из которых выпускная квалификационная работа – магистерская диссертация – связана с гироскопической тематикой. Это обусловлено еще и тем, что многие уже работают на заводах.

В прошлом году институт выпустил 16 бакалавров и 5 магистров по направлению подготовки «Приборостроение», в этом планирует выпустить 18 бакалавров и 7 магистров, из них четверо (в т.ч. один магистрант) учатся по целевому направлению от АПЗ.

По словам преподавателей АПИ НГТУ, тесное сотрудничество с АО «АПЗ» также позволит начать в лаборатории научную деятельность. Ведь, чтобы запустить такую работу, нужна хорошая экспериментальная база, что в условиях ограниченного финансирования вуз позволить себе не может. В этом смысле возможности предприятия значительно шире.

 

Мнения:

Андрей Гуськов, зав. кафедрой АПУ, доцент, к.т.н.:

– Основная задача института – удовлетворение потребностей предприятий в подготовке квалифицированных кадров. Но номенклатура изделий арзамасских предприятий такова, что освоить её в рамках лишь учебного процесса в вузе невозможно. Поэтому нам необходимо иметь тесную связь с предприятиями. В 80-90-е годы была обучающая система «завод-втуз». Те, кто тогда учился, до сих пор с благодарностью вспоминают то время. Студенты на практике осваивали не только основную профессию, по которой учились в институте, но и несколько смежных рабочих профессий с присвоением разряда, а годы обучения в вузе засчитывались как трудовой стаж. В настоящее время подобную систему обучения можно организовать при реализации программ так называемого «прикладного бакалавриата», когда часть нагрузки по обучению студентов ложится на плечи производственных предприятий. Мы рады, что на Арзамасском приборостроительном заводе понимают необходимость усиления совместной работы. Первый шаг уже сделан: на предприятии организована базовая кафедра АПИ НГТУ.

 

Николай Волков, преподаватель дисциплины «Основы теории гироскопов», доцент, к.т.н.:

– Включение в рабочие программы кафедры дисциплин, связанных с гироскопической тематикой, и создание на кафедре соответствующей лаборатории диктуется в первую очередь потребностью таких предприятий, как АО «АПЗ», ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ЗАО «Физоптика». Поэтому поддержка АПЗ и «Темп-Авиа» вновь создаваемой лаборатории гироскопии имеет стратегическое значение. В нашей лаборатории мы адаптировали заводское оборудование, полученное от предприятий города, таким образом, чтобы студенты могли в первую очередь постичь физические основы процессов, составляющих суть гироскопических устройств. Во время же производственной практики на заводе студенты должны получить полное представление о технологическом процессе, узнать, как осуществляется контроль качества изделия, проводятся испытания изделий и приборов.

Татьяна Ряплова.

На снимке: занятие в новой лаборатории проводит Николай Васильевич Волков.

Фото Елены Галкиной.

 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления