Технологии воплощения на «Иннопроме»
Уникальный аналитический комплекс «ЭлСенс Эко», предназначенный для определения тяжелых металлов в различных водах, почвах, биологических объектах, пищевых продуктах и продовольственном сырье, увидят на стенде Уральского федерального университета (УрФУ) посетители выставки «Иннопром-2013».
Уже в первом квартале 2014 года новейший прибор, в котором используются высокочувствительные сенсоры, разработанные уральскими учеными, будет выведен на рынок. «ЭлСенс Эко» станет первым в линейке подобных комплексов, над которыми работает малое инновационное предприятие (МИП) с участием УрФУ «ЭкоБиоТест».
Эффективные химические сенсоры и материалы, разработанные и запатентованные учеными УрФУ и УрО РАН, используются и в портативном приборе «Алерт», который предназначен для поиска и обнаружения взрывных устройств. Если годом ранее МИП «Сфера» представило на «Иннопроме» прототип ручной электронной ищейки, то теперь разработка доведена до предпромышленного образца.
Прототип на стенде УрФУ есть и в нынешнем году: МИП «Эргонова» представляет прообраз робототехнического устройства для мойки окон и стен высотных зданий, в котором используются инновационный способ крепления к поверхности и специальные алгоритмы управления движением. А один из девяти университетских резидентов «Сколково» — МИП «Спектр», созданное УрФУ вместе с ФГУП «НПО автоматики» — выставил опытный образец высокочувствительного ЭПР-спектрометра, позволяющего в полевых условиях исследовать вещество на наноуровне.
Еще одно МИП с участием УрФУ — «НПЦ «Инфракрасные материалы» — предлагает на выставке готовый к продаже образец уникального волоконно-оптического зонда для специальных спектрометров. Используемые в нем нанокристаллические инфракрасные световоды нового поколения изготовлены из нанодефектных кристаллов галогенидов серебра, легированных редкими элементами. Изделия с аналогичными качествами в настоящее время в мире не производит никто.
Продажи систем автоматизации работы транспортных компаний Georoute, которые разработало и представило МИП «Ника», активно развиваются с 2012 г. Эти системы позволяют существенно упростить контроль за работой водителей, усиленный в последнее время российским законодательством.
Вместе с «Никой» в прошлогоднем «Иннопроме» участвовало МИП «Квинта». Сегодня оно предлагает сразу две разработки в сфере информационных технологий. Одна из них позволяет лесопромышленникам по обычной фотографии быстро и точно измерять объем круглого леса, а другая — контролировать и изменять технологические параметры производства минеральной ваты.
Еще один резидент «Сколково» — МИП «Геомера» — представляет программное обеспечение для точного 3D сканирования, измерения и разметки различных объектов, вызывающее большой интерес, например, у машиностроителей. МИП «Инновационные видеосистемы» предлагает производителями телепрограмм, а также теле- и интернет-каналам уникальный видеомикшер SkyChroma.
В ближайшие месяцы в Поволжье начнутся опытно-промышленные испытания высокоэффективной установки для дегазации железнодорожных цистерн, которую представляет на стенде УрФУ МИП «ЭсТеТ». А результаты подобных испытаний технологии комплексной переработки техногенных отходов, которую предложило МИП «Новая металлургия», позволили университету выиграть крупный грант на разработку варианта такой технологии для ОАО «Русский Хром 1913». Федеральное правительство и предприятие обязались вложить в исследования и внедрение по 190 млн. руб.
Вновь представлены на стенде УрФУ светодиодные светильники МИП «Лаборатория энергосбережения», а также эффективные технологии и системы очистки воды МИП «БМБ». Еще одной новинкой — передвижным устройством ГИРС 400 50 — пополнилось семейство уникальных систем пожаротушения МИП «Технологии пожаротушения ГИРС».
«Продолжая ориентировать свою работу на конкретные результаты, — отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов, — мы работаем и над заделом для следующих «Иннопромов». Поэтому, уверен, под нашей торговой маркой «Технологии воплощения» интересующиеся всегда смогут найти что-то новое и важное для себя и своего бизнеса или даже домашнего хозяйства. Еще одним приоритетом для нас сегодня является развитие партнерства с промышленными предприятиями в формировании и реализации программ их инновационного развития».
Помимо выставочной экспозиции, на которой представлены разработки 14 МИП с участием университета и деятельность Центра высоких технологий машиностроения, Инновационная инфраструктура УрФУ организует на «Иннопроме-2013» две форумные встречи.
В пятницу 12 июля в зале № 1 павильона № 4 «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет панельная дискуссия «Корпорации и российские университеты: формула перезагрузки» (партнеры — российский Клуб директоров по науке и инновациям и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, начало в 16:30). В субботу 13 июля пройдет традиционный «Завтрак с инвестором», где возможным инвесторам будут представлены инновационные проекты нескольких университетских МИП (пав. № 1, Investment Lounge, начало в 10:00).
Эдуард Никульников, пресс-служба
Уральского федерального университета
Тел.: (343) 3507464, +79122646241
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.