Подшипники из России не понравились белорусским правоохранителям
Финансовая милиция выявила незаконную схему поставки крупных партий подшипников на белорусские предприятия.
Сотрудники Борисовского межрайотдела УДФР КГК по Минской области и г. Минску выявили и пресекли деятельность по поставке на белорусские предприятия подшипников. Как сообщили в КГК Беларуси, претензии появились в адрес директора коммерческого предприятия Минской области.
«В 2009-13 гг. он без сопроводительных документов и за наличный расчет приобретал в России детали для промышленного оборудования (подшипники для металлообрабатывающих станков) и впоследствии реализовывал их в адрес отечественных госпредприятий», - так пояснили «Ежедневнику».
Четыре года схема работала без сбоев. Легализуя товар в бухгалтерском учете, коммерсант оформлял через лжепредпринимательские структуры фиктивные договоры, товарно-транспортные накладные и счета-фактуры. По данным КГК, в этом ему помогали и иные лица.
«Предварительная сумма оборота между поставщиком подшипников и лжепредпринимательскими структурами составила более 1,5 млрд. рублей, - сообщает КГК, - в бюджет не уплачено как минимум 300 млн. рублей налогов и сборов».
В результате работы правоохранителей арестованы активы предприятия, изъяты бухгалтерские документы и компьютерная техника, а также 23,2 тыс. долларов США, 8,6 тыс. евро, 131,5 тыс. рос. рублей. Проводятся оперативно-следственные мероприятия с целью выявления всех участников преступной схемы.
А в отношении директора коммерческой структуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК - «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.