Мотоцикл «Урал» — 2014: модернизация легенды или известное название для «темной лошадки»?
Весна 2014 года обещает сенсацию на рынке мототехники. Именно на это время запланирован выход модифицированного мотоцикла «Урал», который, по признанию экспертов, станет самой яркой новинкой в отечественном мотопроме, и самой неожиданной — в мировом. В настоящий момент заканчивается сертификация мотоцикла в России, Китае, США, Австралии и ряде европейских государств. Как обещают производители, официальный релиз выйдет сразу после этого этапа – в марте. Однако уже сейчас известны некоторые подробности об «Урале» 2014 года. По ним можно судить о том, стоит ли называть мотоцикл обновленным или это принципиально новый мотоцикл, в котором название от старого используется лишь в промо целях.
Сам производитель определяет модель как «глубокомодернизированную». И действительно — заявленные характеристики можно подвести под это определение. Внесено более ста обновлений, а именно — внедрена система инжекторного впрыска топлива, разработанная специально для «Урала» в компании ElectroJet. Inc. в Мичигане (США); увеличен объем воздушного фильтра, что позволит мотоциклу служить дольше; использованы дисковые гидравлические тормоза, произведенные компанией Brembo. Кроме того, в мотоцикл добавлены атрибуты, которые присутствуют в современных моделях от мировых производителей. Это позволяет ставить «Урал» в один ряд с ними. Речь идет об индикаторе низкого уровня топлива и сигнализаторе check eng на приборной панели, плавающем суппорте с вентилируемым тормозным диском на заднем колесе (в моделях с коляской – с ручным тормозом) и двухпоршневым суппортом с вентилируемым диском на колесе коляски, а также гидравлическом 18-ти ступенчатом демпфере в системе рулевого механизма (применен для стабилизации движения коляски).
Что касается дизайна мотоцикла, стоит сказать о том, что производители оставили брутальный классический стиль, и это, несомненно, будет принято потребителями как плюс. Но новые штрихи тоже добавлены, они слегка осовременят внешний вид «Урала». Это такие «фишки», как нигрипсы, объемные наклейки на топливном баке, эргономичные топливные шланги и защитные дуги с логотипом Ирбитского мотоциклетного завода.
Производитель называет новую модель «судьбоносной» и возлагает на нее большие надежды. Не случайно с новым «Уралом» решено выйти на рынки сразу нескольких стран — России, США, Китая, государств Европы. Это служит показателем того, что производитель уверен в качестве и конкурентоспособности модифицированной легенды.
Справка о мотоцикле «Урал»
«Урал» - это первый и единственный тяжеловесный мотоцикл, выпускаемый на территории России. Первый мотоцикл сошел с конвейера с 1940 году, и с тех пор неустанно модернизируется. В настоящее время мотоцикл широко востребован во многих странах мира, а лидером по заказу является США. В России «Урал» был востребован в советский и постсоветский период, однако последовавшие за этим кризисы заставили россиян снизить интерес к этой мототехнике. Впрочем, кризисы практически не коснулись производства – грамотный менеджмент компании сумел найти нишу в других странах. Модель 2014 года не зря наречена «судьбоносной» - она претендует на повышенный интерес со стороны не только зарубежных мотолюбителей, но и на возвращение интереса отечественных.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.