Глава Минстроя предлагает внедрить систему общественного контроля на всех стройках для переселенцев из аварийных домов
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень 25 января 2014 года начал серию инспекционных поездок по регионам России с целью контроля реализации программы по расселению аварийного жилья.
25 января он прибыл в Кострому, где провел выездное совещание с губернаторами Костромской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей по вопросам реализации программы переселения из аварийного жилья и запуска региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.
В рамках визита Михаил Мень провел осмотр микрорайона "Венеция" в Костроме, где строятся дома в том числе и для участников программы переселения аварийного жилья, а также проверил состояние аварийных домов, которые планируется расселить в ближайшие годы
После осмотра глава Минстроя отметил положительный опыт Костромской области по созданию специальных групп, в которые вошли представители муниципалитетов, областного правительства и сами жители аварийных домов, подлежащих расселению. Инициативные переселенцы могут контролировать сроки и качество строительства домов, куда они переедут.
"Создание инициативных групп граждан, наподобие тех, что уже работают в Костроме, необходимо предусмотреть во всех регионах, где идет программа переселения из аварийного фонда. Лучших контролеров не будет никогда, лучшие контролеры - это сами жители. Общественный контроль - это и есть гражданское общество. Конструкция отработана. Это хороший алгоритм", - подчеркнул Михаил Мень.
Министр рекомендовал установить по примеру Костромы на всех строящихся объектах для переселенцев из аварийного фонда веб-камеры, чтобы в оперативном режиме и региональные власти, и будущие жители этих домов могли контролировать ход реального строительства. В Костроме такие камеры установлены за счет компании-застройщика.
Руководитель Фонда ЖКХ Константин Цицин, выступая на совещании, отчитался об итогах работы в 2013 году. По его словам, региональные программы расселения аварийного фонда Костромской, Владимирской и Ярославской областей в 2012 году были реализованы на 100%.
СПРАВОЧНО:
27 декабря 2013 года, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провел селекторное совещание с главами субъектов РФ, на котором заявил об отсутствии в ряде регионов должного контроля за ходом выполнения программы расселения аварийного жилья.
На 1 января 2012 года аварийным в России признано 13,1 млн.кв. метров жилья. Программа расселения аварийного жилья должна быть закончена до конца 2017 года.
Расселение 2,4 млн.кв. метров аварийного жилья в настоящий момент ведется за счет региональных бюджетов и программ Фонда ЖКХ, утвержденных ранее. До конца 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) совместно с регионами планирует расселить 10,7 млн.кв. метров.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.