Завод «Экран — оптические системы» (входит в РАТМ Холдинга) разработал и запустил программу модернизации производства электронно-оптических преобразователей (ЭОПов) второго поколения
Инвестиционная составляющая запущенной программы модернизации – 15 млн рублей. Средства на модернизацию существующих производственных линий и закупку оборудования для повышения производительности ЗАО «Экран – оптические системы» выделены акционером Эдуардом Тараном в рамках реализации проекта развития завода.
Генеральный директор ЗАО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин: «Речь идёт именно об ЭОПах с наивысшими потребительскими качествами. В России мы фактически являемся единственными поставщиками «нулёвок» и должны признать, что сегодня эта продукция находится на спаде жизненного цикла, появляются очень серьезные конкуренты в виде цифровых приборов. И это как раз часть нашей стратегии развития и модернизации – мы понимаем, что объемы по «нулёвке» будут сокращаться, но спрос на приборы второго поколения есть. Наша задача попасть в ценовую категорию и соответствовать международным стандартам качества – на основании этого мы и осуществляем программу модернизации производственных линий для ЭОПов 2+».
Одновременно с этим на предприятии разработана и программа увеличения объемов продаж ЭОПов 2+ поколения на 70%. Как и программа модернизации, она полностью финансируется акционером. Общий объем финансирования программ развития составляет 57 миллионов рублей и предполагает, как физическое увеличение количества оборудования на определенных участках, так и, это главное, внедрение инновационного оборудования и технологий, обеспечивающих существенное повышение производительности труда, качества и конкурентоспособности ЭОПов 2+ поколения на международном рынке.
«Мы предполагаем, что можем обеспечить спрос на нашу продукцию больше, чем нам позволяют сегодняшние производственные мощности. Для наладки серийного производства приборов категории 2(+)с максимальными характеристиками будут модернизироваться отдельные участки работ. Кроме того, в планах завода инициировать внедрение технологии по производству приборов третьего поколения», – говорит гендиректор завода Валерий Гугучкин.
Напомним, что по итогам 2013 года ЗАО «Экран-оптические системы» поставило на экспорт свыше 85% всей выпущенной продукции и по показателю «соотношение произведенной и проданной на экспорт продукции» является десятым в России среди таких гигантов, поддерживаемых государством, как «Алмаз-Антей», «МиГ», «Норильский никель» и др.
ЗАО «Экран – оптические системы» было создано 05.11.2004 г. на базе приборного производства ОАО «Новосибирский завод «Экран» в рамках программы реструктуризации предприятия. ЗАО «Экран – оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущим производителем электронно-оптических преобразователей нулевого поколения в России. Основной продукцией предприятия являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП) «0»-го и 2+ поколения. ЭОПы – основные элементы приборов ночного видения (ПНВ), которые в свою очередь служат для наблюдения на местности в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте - при включении встроенного инфракрасного осветителя. ЭОПы «0»-го поколения являются основной комплектующей единицей при производстве приборов ночного видения гражданского назначения.
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО