Уральский федеральный университет примет в Екатеринбурге более ста геологов-участников международной конференции
Международная конференция «Четвертичный период Урала: Глобальные тенденции и их отражение в общеевропейской четвертичной летописи» (The Quaternary of the Urals: Global trends and Pan-European Quaternary records — 2014 INQUA-SEQS Meeting) состоится с 10 по 16 сентября на базе Института естественных наук УрФУ и Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.
Четвертичная геология изучает четвертичную систему осадков и соответствующий им период истории Земли, который начался примерно 2,6 миллиона лет назад и продолжается до сих пор.
Участники познакомятся с уникальными природными и культурными объектами Урала. В Свердловской области ученые отправятся в природный парк «Оленьи ручьи», на озеро Шайтанское и карьеры вблизи Невьянска. В соседней Челябинской области запланировано посещение озера Тургояк.
Справка
Международный союз четвертичных исследований (INQUA) проводит подобные конференции ежегодно в рамках Комиссии по стратиграфии и хронологии и секции четвертичной стратиграфии Европы (SEQS). В прошлом году на Всемирном геологическом конгрессе в Берне среди заявок, участвующих в конкурсе на право проведения конференции в 2014 году, выиграла заявка Екатеринбурга. Тогда столица Урала обошла города Финляндии, Венгрии, Эстонии и Австрии.
Ученые отмечают, что обсуждение заявленных проблем на высоком международном уровне важно в связи с вопросами реконструкции палеоклимата и палеоэкологических параметров территории Урала, а также с объективной оценки современного состояния среды в Уральском регионе.
Для территории Свердловской области палеоэкологические исследования являются крайне актуальными в связи с важностью задач мониторинга состояния окружающей среды в регионе и построения прогнозов его возможного изменения с учетом предшествующего развития природной среды.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.