Промышленные предприятия Санкт-Петербурга заинтересованы в повышении энергоэффективности систем освещения
20 ноября на территории ОАО «Светлана» состоялось первое в этом году выездное заседание Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, на котором главные энергетики ведущих петербургских предприятий обсудили вопросы повышения энергоэффективности систем освещения.
Специалисты обменялись объективной информацией о технических и экономических аспектах внедрения светодиодного освещения как наиболее перспективного направления, особенностях реализации энергосервисных контрактов и лизинговых схем при модернизации освещения, а также осмотрели производственный комплект «Светлана-Оптоэлектроника», выпускающий светодиодные источники света по полному технологическому циклу. Владимир ПОПОВ, президент ОАО «Светлана», вице-президент Ассоциации промышленных предприятий рассказал об истории и перспективах развития полупроводниковой отрасли в России.
Вопросы внедрения светодиодных систем освещения на предприятиях становится всё более актуальным, особенно в связи с планомерным увеличением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.
«Расход электроэнергии на освещение промышленных предприятий составляет в среднем 5-15% их общего энергопотребления в зависимости от направления деятельности предприятия, поэтому переход к светодиодному освещению – это эффективный способ снижения затрат на электроэнергию и обслуживание источников света», - отметил Алексей МОХНАТКИН, генеральный директор группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника».
«Важным моментом при реализации мероприятий или программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности является получение субсидий субъектами промышленной деятельности Санкт-Петербурга в размере до 50 процентов затрат на приобретение энергосберегающего оборудования. Эта программа реально работает в нашем городе, но не многие предприятия используют эту возможность», - сказал Сергей БЕЛЬФЕР, генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
«Текущая ситуация в экономике способствует тому, что мероприятия по энергосбережению приобретают более прикладное значение для промышленных предприятий, нежели просто проявление социальной ответственности бизнеса. Повышение энергоэффективности позволяет разумно использовать не только природные запасы России, но и финансовые средства самого предприятия», - прокомментировал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим МЕЙКСИН.
***
Пресс-служба ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»
Тел.: (812) 374 99 90, +7 911 031 59 90, pr@soptel.ru
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» –один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования стала национальным лидером на рынке светодиодного освещения России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Компания реализует крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Компания занимает значительную долю на рынках светодиодных компонентов, пожарно-технической продукции и светодиодного освещения. Доля компании в различных сегментах этих рынков в России составляет от 20% до 50%. Входит в Группу Интер РАО. www.soptel.ru
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.