Краснокамский РМЗ заканчивает изготовление 3 уникальных базальтовых установок
Полностью готовы к отправке заказчику из Туркменистана крупные компоненты установок, предназначенных для изготовления базальтового супертонкого волокна (БСТВ), применяемого при производстве изоляционных материалов.
Изготовление трех установок для производства БСТВ началось еще в декабре 2014 года и в данный момент оно входит в финальную стадию. Уже сделаны, покрашены и упакованы все крупные компоненты конструкций, остается доделать мелкие узлы. В апреле установки должны быть отправлены заказчику – туркменской строительной фирме «Довлет Гурлушик».
Установки были спроектированы пермским предпринимателем Сергеем Огарышевым, а Краснокамский РМЗ изготавливает их по его чертежам, используя свои технологии.
«Уникальность установок в том, что в настоящий момент они являются самыми качественными в России и больше никто в стране не их производит», - сказал Сергей Огарышев. – Очень надеюсь, что сотрудничество с Краснокамским РМЗ будет продолжаться и заказов на наши установки станет больше. Особенно актуально это из-за политики импортозамещения».
БСТВ применяют для производства теплоизоляционных материалов в различных вариациях: маты, рулоны, картон, шнуры. В частности, БСТВ применялся при изготовлении Олимпийской чаши для сочинской олимпиады, применяется также в авиации и космонавтике. На территории всей страны на данный момент работают около 10 предприятий, где работают установки БСТВ. Во времена Советского Союза основным поставщиком подобных установок была Украина. Сейчас в России никто не занимается их серийным производством.
Отметим, что Сергей Огарышев с 2003 года регулярно проводит в г. Перми международные конференции по базальтовым технологиям, ас 2012 года является издателем единственного в мире специализированного журнала «Базальтовые технологии», периодичность выхода которого составляет несколько раз в год. Распространяется чаще всего на крупнейших мировых выставках, посвященных изоляционным материалам и по предприятиям отрасли.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.