Первая в России магистерская программа на базе лаборатории FabLab открывается в НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС» объявляет набор в магистратуру «Технологии и материалы цифрового производства» на 2015/2016 учебный год. Это единственная в России магистерская программа в области цифрового производства и новых материалов.
Образовательный процесс построен на проектах цикла CDIO(задумка – проектирование – реализация – управление). Стержнем обучения является проектный подход, в рамках выполнения проектов будут формироваться и оттачиваться навыки проектирования, прототипирования, программирования и производства.
В процессе обучения каждый магистрант сможет овладеть всеми современными инструментами разработки, отладки и изготовления новых продуктов: компьютерное проектирование и симуляции, 3Dпечать, лазерная резка, проектирование и изготовление электронных устройств и многое другое. Магистранты научатся выбирать адекватный решаемой задаче материал и способ его обработки, а также понимать жизненный цикл продукта, узнают все тонкости и особенности налаживания связей с предприятиями и венчурными фондами, им расскажут, как защитить свою интеллектуальную собственность.
Выпускной работой станет самостоятельная разработка и изготовление функционального устройства, обладающего возможностями трансформации, самостоятельного передвижения или перемещения других объектов, выполнения последовательности операций в соответствии с командами оператора и др. Устройство должно представлять пользователю дружественный интерфейс, быть безопасным для окружающей среды, технологичным, рентабельным и хорошо документированным.
Выпускники программы – это креативные технические специалисты, способные интегрировать компетенции из различных областей и применять их для решения задач разработки и вывода на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Будущие выпускники программы будут идеальными инженерами-разработчиками и техническими директорами сегодняшних и завтрашних стартапов.
Магистратура рассчитана в первую очередь на выпускников технических вузов, имеющих интерес к техническому творчеству и фундаментальные знания в области физики, химии, математики и информатики. Магистерская программа «Технологии и материалы цифрового производства» будет работать на базе Института экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех) НИТУ «МИСиС».
Читать лекции и проводить мастер-классы будут как отечественные, так и зарубежные эксперты. Лучшие студенты смогу пройти обучение и поучаствовать в совместных проектах с университетами-партнерами, таких как University of Wisconsin Stout (США).
Подробная информация о программе на сайте www.fab.misis.ru.
Справка о НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.