НИТУ «МИСиС» представит на EdCrunch 4 онлайн-курса для Национальной платформы открытого образования
С 14 по 15 сентября 2015 года в НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства образования пройдет II международная конференция по образовательным технологиям EdCrunch, на которой министр образования и науки Дмитрий Ливанов официально представит Национальную платформу открытого образования.
Восемь ведущих вузов страны, выступившие учредителями Национальной платформы, специально для этого проекта разработали курсы в формате MOOC (Massive Open Online Course) по своим основным специализациям. НИТУ «МИСиС» создает для Национальной платформы открытого образования 11 курсов, четыре из которых – «Сопротивление материалов», «Химическая кинетика», «Химическая термодинамика», «Управление интеллектуальной собственностью» – появятся на портале уже этой осенью.
Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «НИТУ «МИСиС» имеет давние традиции дистанционного обучения: более десяти лет в университете действует Центр дистанционного обучения, использующий разработанную нашими учеными систему онлайн-обучения, по заказу Минэнерго открыт образовательный интернет-портал, который рассчитан на программы повышения квалификации в области энергосбережения и энергоэффективности, c начала года действует заочная школа материаловедения для старшеклассников, ориентированных на поступление в наш университет. Эти наработки оказались очень полезными при подготовке курсов для Нацплатформы открытого образования.
Сейчас вузы-учредители проекта разрабатывают и запускают на платформе онлайн-курсы по своим основным специализациям. Мы сосредоточили свои усилия на традиционных инженерных курсах: материаловедении, физической химии, термодинамике, сопротивлении материалов и основам конструирования».
В сентябре стартует первый онлайн-курс НИТУ «МИСиС» – «Сопротивление материалов», оставшиеся три курса будут запущены осенью 2015 года. Еженедельные занятия по этим дисциплинам будут включать в себя просмотр тематических видеолекций и выполнение индивидуальных тестовых и расчетных заданий.
Уникальность российской платформы онлайн-образования в том, что она создана при поддержке государства, что позволяет слушателям бесплатно получать качественное образование, подтвержденное сертификатом установленного образца.
На конференции EdCrunch состоится обсуждение перспектив, особенностей и тенденций современного онлайн-образования, в котором примут участие создатели международных образовательных платформ: Дафна Коллер (Coursera) и Анант Агарвал (edX), а также государственные деятели, ученые и ведущие мировые эксперты в области образования.
Подробностина официальном сайте конференции: http://edcrunch.ru
Справка о НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.