ИПЕМ: продление сроков службы специализированных вагонов – перспективная ниша для вагоноремонтных предприятий
По оценкам ИПЕМ, в ближайшие 3 года истечет нормативных срок службы у более чем 50 000 специализированных вагонов. Ввиду более высокой стоимости и более длительного срока службы, чем у полувагонов, освоение модернизации специализированных вагонов с продлением их срока службы может стать перспективной нишей для вагоноремонтных предприятий
Ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения Георгий Зобов принял участие в VI Международной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава». В рамках дискуссии, посвященной рынку вагонного ремонта, он выступил с докладом «Рынок ремонта специализированного подвижного состава в новых условиях: проблемы и перспективы».
В своем выступлении эксперт ИПЕМ отметил, что на конец октября 2015 года размер парка специальных вагонов (цистерны, рефрижираторы, цементовозы, зерновозы и минераловозы) на сети составляет более 580 тыс. единиц или 50% от общего парка. Таким образом, по сравнению с началом года доля специализированного парка выросла на 1,2%, что связано с активной утилизацией универсальных вагонов (полувагонов) с истекшим сроком службы. Так, в 2015 году было утилизовано 47 тысяч полувагонов или 8,4% парка.
Далее Георгий Зобов указал, что в течение ближайших трех лет истечет нормативный срок службы у более чем 50 000 специализированных вагонов, преимущественно цистерн и рефрижираторов.
Как отметил представитель ИПЕМ, освоение модернизации специализированных вагонов с продлением их срока службы может стать перспективной нишейдля вагоноремонтных предприятий. Это объясняется тем, что срок службы специализированных вагонов выше, чем у полувагонов, и в соответствии с условиями технического регламента (продление срока службы не более чем на 50% от изначального) делает продолжение эксплуатации вагона более привлекательным для оператора. При этом стоимость специализированных вагонов также выше, чем у полувагонов.
Доклад доступен по ссылке.
###
Об Институте
Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.