Паничев: «Локализация производства импортных станков на территории РФ – антироссийская позиция»
Очередным скандалом завершилось заседание экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по развитию технологической базы российского станкостроения, прошедшее 4 апреля. На заседании обсуждались вопросы формирования региональных станкостроительных кластеров в субъектах РФ, в частности, в Республике Татарстан, а также в Ульяновской, Ростовской и Свердловской областях.
В то же время с таким развитием событий оказались согласны не все. «Локализация производства импортного станкостроительного оборудования на территории РФ - антироссийская позиция, - заявил председатель совета Ассоциации «Станкоинструмент» H. Паничев. - К 2016 году Россия выйдет аж на 90% производства импортного станкостроительного оборудования. Эти идеологи и прочие деятели из Минпромторга хотя бы на одном предприятии побывали? Поинтересовались, что делается в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Иванове? Ну, надо же было посмотреть. И те средства, которые предусмотрены федеральной целевой программой (ФЦП), пустить на дело. Я, как человек, занимавшийся данным вопросом, намерен докладывать президенту, поскольку эта ФЦП появилась с его непосредственным участием».
По материалам: "О станках"
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.