В НИТУ «МИСиС» пройдет «Неделя горняка»
«Неделя горняка» – один из ключевых ежегодных международных форумов горнодобывающей отрасли. На его площадке демонстрируется потенциал российской и мировой горной науки, и вырабатываются новые рекомендации по техническому совершенствованию производства. В 2016 году мероприятие проводится в 24-й раз. В рамках форума состоится международный научный симпозиум, на котором ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, а также представители бизнес сообщества и государственных структур обсудят актуальные проблемы и результаты передовых исследований в горном деле и металлургии. В симпозиуме примут участие представители 16 государств, среди которых: Китай, Болгария, Польша, Вьетнам, Канада, Сирия, Украина и многие другие.
Также в рамках «Недели горняка» пройдут:
· заседания Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук и использованию взрывов в народно-хозяйственных целях;
· заседание Совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и следующих направлений подготовки: прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия;
· выставки и презентации компаний горного профиля.
Основные спикеры «Недели горняка-2016»:
Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»;
Анатолий Яновский,заместитель министра энергетики РФ;
Леонид Вайсберг,профессор, член Международного научного совета НИТУ «МИСиС», председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника», член-корреспондент РАН;
Валентин Чантурия,академик РАН, председатель Научного совета по проблемам обогащения полезных ископаемых;
Климент Трубецкой,академик РАН, советник Президиума РАН, председатель научного совета РАН;
Валерий Захаров,профессор, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН;
Евгений Панфилов,ведущий научный сотрудник Института комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН.
Полную программу «Недели горняка» можно посмотреть на сайте НИТУ «МИСиС». http://misis.ru/MinersWeek2016
Справка о НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС»– это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2015 году университет вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. В 2015 НИТУ «МИСиС» показал лучшую динамику среди российских вузов в топ-100 QS стран BRICS.
Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.