В ОЭЗ «Санкт-Петербург» открылось первое предприятие резидента
Группа компании «Ракурс» торжественно открыла НТЦ «Ракурс-Ижиниринг» на участке «Нойдорф», ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Центр будет вести разработку автоматизированных систем управления для объектов гидроэнергетики, теплоэнергетики, атомной энергетики и энергетических объектов крупных промышленных предприятий. Инвестиции компании в проект составили порядка 400 млн рублей. Планируемые сроки окупаемости капиталовложений – 5 лет.
В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра экономического развития Олег Савельев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков, глава РОСОЭЗ Михаил Трушко, генеральный директор ООО «Ракурс-Инжиниринг» и ГК «Ракурс» Леонид Чернигов, руководитель филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.
Проект позволяет увеличить производственные мощности компании в 2,5 раза. На общей площади в 8 тыс. кв.м. размещаются исследовательские, производственные, складские, учебные, административные помещения, а также зоны отдыха и спортзал для сотрудников компании. С запуском проекта на полную мощность Центр обеспечит около 100 новых рабочих мест для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После локализации всех технологических этапов на площадке центра в 2014 году, объем реализации «Ракурс-Инжиниринг» составит более 1 млрд рублей.
«Старт проекта в ОЭЗ – было стратегическим решением, направленным на развитие современных производственных мощностей и, вместе с тем, на модернизацию инфраструктуры объектов российской энергетики. Работа Центра не только позволит масштабировать представляемые компанией решения для отрасли, но и адресно инвестировать в НИОКР. Преференции ОЭЗ также расширяют для нас эти возможности», - комментирует генеральный директор НПФ «Ракурс» Леонид Чернигов.
Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев:«Компания «Ракурс-Инжиниринг» стала нашим резидентом в июле 2008 года. С тех пор компания выполняет в срок все обязательства. И является одним из самых активных и ответственных резидентов. Мы очень рады открытию центра «Ракурс-Инжиниринг»– первого объекта резидента на территории ОЭЗ. Для нас это означает поступательное развитие проекта и свидетельствует о том, что мы двигаемся в нужном направлении. Надеемся, что работа в Особой экономической зоне придаст новый импульс развития компании «Ракурс-Инжиниринг» и будет способствовать улучшению качества бизнеса и появлению новой инновационной продукции на рынке».
Компания «Ракурс-Инжиниринг»получила статус резидента ОЭЗ в Стрельне в 2008 году. В 2009 году инвестиционный проект «Ракурс-Инжиниринг» был включен в число ключевых инновационных проектов города. С осени 2010 года «Ракурс-Инжиниринг» ведет свою деятельность в ОЭЗ: в административном здании ОЭЗ компания открыла лабораторию специальных средств измерения. За 2012 год выручка лаборатории от реализации продукции, произведенной на территории ОЭЗ, составила 64 млн. рублей. В ноябре 2011 году с участием руководства Санкт-Петербурга и ОАО «ОЭЗ» была заложена капсула в основании научно-технического центра. Спустя два года, согласно заявленным планам и срокам, на территории в 1,08 га построено здание Центра, представляющее собой современную инфраструктуру по исследованию, разработке, производству и внедрению высоконадежных и энергоэффективных систем автоматизации для объектов электроэнергетики и энергетики других отраслей.
Катерина Сажина,
руководитель направления по связям с общественностью и органами власти ГК «Ракурс»
(812) 702-47-53
+7(911) 295-69-18
ОЭЗ «Санкт-Петербург»
На сегодняшний день на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» зарегистрирована в качестве резидента 31 компания, 9из них реализуют свои проекты на территории ОЭЗ. Технико-внедренческую деятельность ведут 4 компании (ЗАО «Биокад», ООО «Эмзиор», ЗАО «Фарм-Холдинг», ООО «Ракурс-Инжиниринг»).
7 компаний ведут строительство своих объектов (ООО «Новартис-Нева», ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», ЗАО «АрСиАй Синтез», ЗАО «Биокад», ООО «НПП «НОВТЕХ-СПб», ООО «НПП «Лазерные системы», ООО «ИЦ «Буревестник»). Остальные резиденты находятся на разных стадиях подготовки проектной документации. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (110 га, Приморский район Санкт-Петербурга).
За 1 квартал 2013 года объем инвестиций со стороны резидентов ОЭЗ составил 400,9 млн рублей, что примерно в 2,8 раза больше, чем за 1 квартал 2012 года – 145 млн рублей. Инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2012 году выросли в 2,7 раза по сравнению с 2011 годом и достигли 1,5 млрд рублей.Всего сначала деятельности в ОЭЗ на данный момент резидентами инвестировано 2,6 млрд рублей.
Ирина Бычина,
помощник руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге по связям с общественностью
т. 380-49-29. доб. 4005
моб.т. 8-921-364-20-83
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.