Европейский бизнес ожидает увеличение инвестиций в России в ближайшие 2-3 года.
На волне новостей о замедлении темпов снижения российской экономики, европейские компании, ведущие бизнес в России, стали позитивнее оценивать свои перспективы на рынке.
Комплексный индекс AEБ-ГфК, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, вырос на 14 пунктов по сравнению с 2015 годом и составил 120 баллов из 200 возможных. В 2015 году данный показатель составлял 106 пунктов, в 2014 году - 115. 2015 год был непростым для европейских компаний в России. Только 43% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2015 году вырос. В 2014 году рост оборота отмечали 55% представителей компаний.
В то же время, несмотря на то, что для большинства макроэкономических показателей России по-прежнему прогнозируется негативная динамика, темпы ее снижаются, и, согласно результатам исследования AEБ, европейский бизнес в целом получил ожидаемые результаты в 1 квартале 2016 года.
В 2016 году значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году Участники исследования (35%) АЕБ ожидают увеличения инвестиций в России в ближайшие 2-3 года. На фоне улучшенных краткосрочных и среднесрочных ожиданий представители компаний стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли компаний на 2016 год: 70% компаний ожидают роста оборота на 2016 год, при этом этот показатель заметно повысился по сравнению с 2015 годом (55%) и вернулся на уровень «досанкционного» 1-го квартала 2014 года (72%). В 2016 году 52% компаний ожидают рост прибыли в течение следующих 3-х лет. (в 2014 г. ожидали 52%, в 2015 г. – 40%)
Что мешает росту инвестиций в России?
Несмотря на то, что результаты исследования АЕБ зафиксировали осторожный оптимизм европейских компаний, работающих в России, по мнению респондентов, экономическая ситуация в стране остается сложной. Основными факторами, негативно влияющими на экономику РФ, являются цены на нефть – так считают 87% опрошенных, санкции в отношении России (87%), а также российские санкции в отношении ЕС, США и Турции (67%), девальвация рубля (60%).
Состояние бизнес-среды и деловой культуры в России по-прежнему оценивается европейскими компаниями весьма скромно. Взаимодействие с законодательными, таможенными и налоговыми органами оценивается скорее негативно (55% из числа опрошенных). При этом большинство членов АЕБ не ожидают улучшения ситуации с бюрократией, коррупцией и налогами/сборами (67%, 64% и 56% компаний соответственно не ожидают никакого улучшения в течение следующих двух лет).
Европейские бизнесмены, опрошенные АЕБ и ГфК, ожидают роста экономики России в среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (6-10 лет). Компании по-прежнему считают Россию привлекательным рынком, отмечая его высокий потенциал и большой объем, а также его положительное развитие (93%, 91% и 86% компаний соответственно).
Отдельно стоит отметить мнение компаний о влиянии на бизнес вступления России в ВТО. Если до вступления в ВТО в 2012 году большинство компаний позитивно оценивали прогнозируемый эффект для экономики России (75% респондентов считали, что после вступления в ВТО экономика России в целом выиграет, при этом 59% компаний предполагали, что вступление России в ВТО положительно повлияет непосредственно на деятельность их собственных компаний), то после вступления России большинство компаний-членов АЕБ все чаще отмечают, что не почувствовали изменений для своих компаний от вступления России в ВТО.
«Интерес европейских компаний к российскому рынку не спадает. По сравнению с прошлым годом бизнесмены стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемого оборота и прибыли компаний», — сказал Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса.
«Иностранный бизнес вновь увидел перспективы своего развития в России. Приняв новую экономическую реальность, европейские компании начали планировать увеличение своей деловой активности»,— отметил Александр Демидов, Генеральный директор GfK Rus.
Об исследовании
Исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России» проводится Ассоциацией европейского бизнеса в девятый раз, совместно с ГфК – Русь с 2011 года.
В 2016 году исследование проводилось в апреле 2016 методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами компаний–членов АЕБ, работающих в России. В исследовании приняли участие представители 89 компаний.
Цель исследования — определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России для компаний-членов АЕБ и оценить их восприятие инвестиционного климата.
Ассоциация европейского бизнеса
Основанная в 1995 году, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 европейских и российских компаний. Члены АЕБ — это многонациональные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.
АЕБ включает в себя 65 комитетов, подкомитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием широкого спектра вопросов в различных областях бизнеса, включая энергетику, таможенную и транспортную сферы, авиаперевозки, законодательство, налогообложение, банковский сектор, недвижимость, производство средств защиты растений и многие другие. Данные комитеты тесно сотрудничают с европейскими и российскими властями, а также активно предлагают свои комментарии и изменения в проекты законов РФ.
За подробной информацией обращайтесь на официальный сайт АЕБ www.aebrus.ru
Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus / «ГфК-Русь»
Российское подразделение международной компании GfK, входящей в пятёрку крупнейших на рынке маркетинговых исследований в мире. GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях. GfK работает в 100 странах мира, включая Россию. Используя инновационные технологии и методики обработки, GfK превращает большие массивы данных в понятную и полезную информацию, которая является основой для бизнес-решений самых успешных компаний мира.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.GfK.com/ru
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.