ПО «Старт» займется импортозамещением
Доля импорта станков на российском рынке по разным оценкам достигает 90 %. В связи с этим перед ФНПЦ «ПО «Старт» имени M. B. Проценко» поставлена задача наладить выпуск собственного высокоточного металлообрабатывающего оборудования.
Первую партию фрезерных станков завод выпустил еще в 1993 году. В последующее десятилетие ПО «Старт» выпускал девять наименований малогабаритных токарных, фрезерных и деревообрабатывающих станков, в том числе с программным управлением. Причем несколько сотен станков экспортировали в страны Западной Европы. Однако затем направление было свернуто.
Возродить тему производства станков удалось благодаря тесному взаимодействию со Средневолжским станкозаводом, специализирующимся на выпуске станков токарной группы. Сейчас данное предприятие поставляет машинокомплекты станков с оперативными системами управления SAMAT 400 «Вектор» и их модификации, а ПО «Старт» занимается сборкой оборудования. До конца года планируется провести подготовку производства, после чего значительная часть деталей будет изготавливаться уже на «Старте».
В перспективе планируется наладить сборку станков с ЧПУ и прецизионного станка SAMAT 400 SS, провести глубокую модернизацию существующих моделей, а также создать высокопрецизионные станки (класс точности А), которые соответствуют современным тенденциям обработки металлов резанием.
Продукция ориентирована на предприятия точного приборостроения, а также на заводы станкостроения, электронного и электротехнического машиностроения, авиационного и космического приборостроения. Для нужд этих отраслей с 2017 года планируется выпускать до 100 станков в год, а к 2019 году увеличить объем производства до 200 единиц.
По материалам zarpressa.ru
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.