В скором будущем появятся компьютеры с безграничной памятью
Судьбу квантовых носителей информации предсказали на Менделеевской съезде в Екатеринбурге.
Ученые научились использовать уникальные свойства квантовых частиц – суперкомпактные «умные» носители информации – и создавать приборы, которые работают на квантовых эффектах. Таким образом, в скором будущем могут появиться компьютеры с безграничной памятью.
«В молекулярных компьютерах носителем информации является одна молекула. Одна молекула – один бит информации, – поясняет вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. – То есть можно создать компьютер, память которого ограничена количеством молекул, которые мы можем поместить».
Однако для массового создания таких компьютеров пока существуют ограничения, главное из которых – тепло: уникальные свойства квантовые системы проявляют только при очень низких температурах. Ученые по всему миру пытаются найти пути решения проблемы; в США уже создан первый компьютер с большим объемом памяти.
«Получен первый квантовый компьютер по заказу Пентагона. Сейчас компания Apple заказала создание второго квантового компьютера, который планируют использовать не только для расчетных задач, но и для создания криптографических систем, – говорит Сергей Алдошин. – Эти компьютеры работают при абсолютно низких температурах, поэтому их эффективность пока остается низкой. Возможности очень большие, но много тратится энергии для того, чтобы их охлаждать. Поэтому задача, которая стоит перед учеными, – создать систему, которая будет работать при более высоких температурах».
По словам Сергея Алдошина, исследования российских ученых не отстают от разработок западных коллег. Российские исследователи в этой гонке занимают авторитетное место. Работы ведутся в ряде центров: в Москве, в Казани, в Черноголовке, в Новосибирске.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.
В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией.