Сегодня президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон представил результаты социологического исследования по теме «Восприятие и оценки проекта по созданию сети высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России».
Как подчеркнул президент ФОМ Александр Ослон, «результаты опроса свидетельствуют о том, что проект строительства высокоскоростных магистралей в целом соответствует существующему в обществе запросу на совершенствование транспортной инфраструктуры и воспринимается большинством россиян позитивно».
Согласно результатам всероссийского опроса, 82% жителей страны считают, что развивать в России ВСМ нужно. При этом 35% опрошенных выбрали бы для дальней поездки высокоскоростной поезд, 30% – обычный поезд, 24% – самолёт. Большинство жителей крупных городов в целевых регионах проекта выразили намерение пользоваться услугами ВСМ: в Казани 74%, в Санкт-Петербурге 66%, в Москве 63%, в Нижнем Новгороде 59%.
Опрос экспертного сообщества позволил выявить наиболее распространенные аргументы «за» и «против» проекта. Говоря о рисках, большинство экспертов обозначили такие факторы, как:
· трудности, связанные с неразвитостью высокотехнологичных отраслей экономики в России;
· отсутствие опыта эффективного управления проектами подобного масштаба;
· проблемы изъятия земель под строительство;
· финансовые риски и кадровый дефицит.
При этом, говоря о преимуществах проекта, специалисты сформулировали следующие доводы в пользу ВСМ:
· импульс к развитию в России высоких технологий;
· децентрализация бизнеса и развитие регионов;
· интенсификация связей между городами и регионами;
· повышение уровня транспортной мобильности населения;
· рост производства и появление новых рабочих мест;
· развитие туризма;
· реализация транзитного потенциала России.
Данное исследование было проведено в связи с актуализацией темы ВСМ в СМИ и обсуждением в экспертном сообществе в конце мая 2013 года. Целью исследования стало выяснение мнений потенциальных потребителей услуг ВСМ о перспективах и целесообразности развития проекта, а также получение экспертных оценок данного проекта со стороны независимых представителей профессионального и бизнес- сообществ.
Исследование состояло из трех основных частей:
• блок вопросов в рамках еженедельного «Омнибуса» ФОМ – для получения данных, репрезентирующих все население России (опрос проходил в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах);
• специальный опрос населения в целевых регионах: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде;
• глубинные интервью с экспертами – представителями таких областей, как экономика, транспорт, туризм, экология, право, урбанистика.
Дополнительная информация:
Анастасия Никулина
телефон / факс +7 (495) 234-57-46
с.т. +7 (916) 187-59-42
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО