Сегодня президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон представил результаты социологического исследования по теме «Восприятие и оценки проекта по созданию сети высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России».
Как подчеркнул президент ФОМ Александр Ослон, «результаты опроса свидетельствуют о том, что проект строительства высокоскоростных магистралей в целом соответствует существующему в обществе запросу на совершенствование транспортной инфраструктуры и воспринимается большинством россиян позитивно».
Согласно результатам всероссийского опроса, 82% жителей страны считают, что развивать в России ВСМ нужно. При этом 35% опрошенных выбрали бы для дальней поездки высокоскоростной поезд, 30% – обычный поезд, 24% – самолёт. Большинство жителей крупных городов в целевых регионах проекта выразили намерение пользоваться услугами ВСМ: в Казани 74%, в Санкт-Петербурге 66%, в Москве 63%, в Нижнем Новгороде 59%.
Опрос экспертного сообщества позволил выявить наиболее распространенные аргументы «за» и «против» проекта. Говоря о рисках, большинство экспертов обозначили такие факторы, как:
· трудности, связанные с неразвитостью высокотехнологичных отраслей экономики в России;
· отсутствие опыта эффективного управления проектами подобного масштаба;
· проблемы изъятия земель под строительство;
· финансовые риски и кадровый дефицит.
При этом, говоря о преимуществах проекта, специалисты сформулировали следующие доводы в пользу ВСМ:
· импульс к развитию в России высоких технологий;
· децентрализация бизнеса и развитие регионов;
· интенсификация связей между городами и регионами;
· повышение уровня транспортной мобильности населения;
· рост производства и появление новых рабочих мест;
· развитие туризма;
· реализация транзитного потенциала России.
Данное исследование было проведено в связи с актуализацией темы ВСМ в СМИ и обсуждением в экспертном сообществе в конце мая 2013 года. Целью исследования стало выяснение мнений потенциальных потребителей услуг ВСМ о перспективах и целесообразности развития проекта, а также получение экспертных оценок данного проекта со стороны независимых представителей профессионального и бизнес- сообществ.
Исследование состояло из трех основных частей:
• блок вопросов в рамках еженедельного «Омнибуса» ФОМ – для получения данных, репрезентирующих все население России (опрос проходил в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах);
• специальный опрос населения в целевых регионах: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде;
• глубинные интервью с экспертами – представителями таких областей, как экономика, транспорт, туризм, экология, право, урбанистика.
Дополнительная информация:
Анастасия Никулина
телефон / факс +7 (495) 234-57-46
с.т. +7 (916) 187-59-42
Столичный производитель газоаналитического оборудования «Промприбор-Р» наладил серийный выпуск компактного моногазового устройства для работы в труднодоступных местах и ограниченных пространствах. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Угольный холдинг «Эльга» в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая в результате выросла до 100 млрд рублей.
Компания METEOR Thermo (ранее ООО «Бош Отопительные Системы», с апреля 2023 года входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), впервые после ухода концерна Bosch из России, представила на выставке «Российский промышленник» свое отопительное оборудование: промышленные двухходовые и трехходовые котлы – UL|UM и SK. Высокий уровень локализации компонентной базы, который в зависимости от типа отопительного оборудования уже составляет от 90-100%, позволяет METEOR Thermo выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам и повышает технологическую устойчивость российской газовой отрасли.