В УрФУ научились печатать имплантаты для стоматологии на 3D-принтере
На Менделеевском съезде рассказали, как аддитивные технологии используются в современной медицине.
Уникальные возможности аддитивных технологий все чаще используются в самых различных сферах жизни. На Менделеевском съезде, который проходит в эти дни в Екатеринбурге, была затронута тема использования таких технологий в стоматологии.
На круглом столе «Индустрия 4.0. Аддитивные технологии» заведующий сектором материалов Регионального инжинирингового центра УрФУ Максим Ильиных рассказал об успешном использовании 3D-принтеров при печати имплантата челюсти человека. Современный метод отталкивается от данных компьютерной томографии, на основе которой строится трехмерная компьютерная модель. Затем врач формирует имплантат, который оцифровывается и распечатывается на принтере.
«Традиционный способ получения искусственного имплантата достаточно травматичен и требует как минимум двух операций, в том числе для получения слепка кости, — отмечает Максим Ильиных. — Это значительно увеличивает риск осложнений. Новый же метод гораздо более безопасен, существенно ускоряет весь процесс, снижает брак и стоимость имплантата — такая челюсть будет стоить в 3-4 раза меньше».
СПРАВКА
XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых. На съезде традиционно демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике. Менделеевские съезды проводятся каждые 4-5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург – один из крупнейших центров химической науки и промышленности России. В съезде активное участие принимают ученые УрО РАН и Уральского федерального университета.
Генеральный партнер съезда — Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Генеральный спонсор — Уральская горно-металлургическая компания. Официальные спонсоры: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и ПАО «СИБУР Холдинг». Съезд провод
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.
В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией.