Ученые УрФУ добудут энергию из отходов химпроизводства в Италии
Университет посетила группа итальянских исследователей и промышленников.
Уральский федеральный университет подключится к проекту с двумя итальянскими вузами — университетами Пизы и Флоренции — по извлечению энергии из отходов химического производства.
Договоренности об этом достигнуты в Екатеринбурге во время встречи с ректором УрФУ и учеными вуза генерального директора компании Altair — международного химического предприятия, занимающего второе место в Италии в этом секторе и входящее в группу Esseco — Роберто Вагеджи.
«Нам нужно понимать технические характеристики, чтобы решить задачу наших партнеров, в УрФУ для этого достаточно компетенций», — уверен директор Уральского энергетического института Сергей Сарапулов.
Атташе по науке посольства Италии в России, профессор теоретической физики Туринского университета Пьетро Фре отметил, что УрФУ сможет стать ключевым партнером по этой теме для итальянских вузов в России.
Также состоялась встреча итальянских гостей с директором центра «Современные нанотехнологии», профессором УрФУ Владимиром Шуром, химиками и астрономами университета (в состав делегации вошел профессор Неаполитанского университета, астрофизик, почетный профессор МГУ Массимо Капаччоли). По словам Шура, удалось договориться о старте нескольких важных проектов.
«Мы намерены придать нашему сотрудничеству более научный и технологический характер», — заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, отметив, что уже налажено взаимодействие вуза и итальянских партнеров в образовательной сфере.
Сейчас УрФУ работает с 14 итальянскими вузами, реализует программы академического обмена, принимает студентов и преподавателей из Италии.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.