13 мая в городе Таганроге состоялась презентация проекта реконструкции производственной площадки Ростсельмаш по выпуску прицепной и навесной техники
«Полгода назад был дан старт созданию в Ростове-на-Дону тракторного завода, теперь начинаем строительство высокотехнологичного производства в Таганроге. На площадке бывшего комбайнового завода предстоит создать комплекс по выпуску современной сельхозтехники. Это - очередной шаг к расширению национального кластера сельхозмашиностроения. Компания Ростсельмаш – уже сейчас в числе крупнейших производителей агротехники, и продолжает это доказывать, двигаясь вперёд», - отметил Василий Голубев. Глава региона особо подчеркнул важность создания на новом производстве в Таганроге 500 рабочих мест.
Филиал дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш в г. Таганроге займёт часть территории, принадлежавшей с начала XX века Таганрогскому комбайновому заводу, а с 1997 по 2014 г. – Таганрогскому автомобильному заводу (ТагАЗ). В 2021 году руководство холдинга «Новое содружество» приняло решение приобрести активы обанкротившегося автомобильного завода с целью расширения производства прицепной и навесной техники Ростсельмаш.
«Когда мы думали, где открыть новое производство, поступало много предложений из других регионов – по сути даже готовые площадки. Но мы учитывали два фактора, – сообщил генеральный директор ООО «Новое содружество» Дмитрий Удрас. – Во-первых, Таганрог – это город с глубокими производственными традициями. Здесь много предприятий, есть хорошая база кадров – умелые руки и светлые головы. Мы знали, что найдем квалифицированный персонал. Во-вторых, когда затеваются подобные проекты, они не обходятся без проблем, таких как вопрос коммуникаций, дорог, логистики. Мы знаем твердую позицию Василия Юрьевича Голубева. Она связана не только с компанией Ростсельмаш и сельхозмашиностроением, но и с индустриализацией Дона. Видя подход главы региона к подобным проектам, мы понимаем, что можем рассчитывать на серьезную помощь опытной квалифицированной команды губернатора Ростовской области. Мы уверены, что на площадке в Таганроге будет выпускаться необходимая стране техника, и мы внесем серьезный вклад в индустриальную славу региона».
Инвестиционный проект стоимостью свыше 1,5 млрд. рублей предполагает полную реконструкцию зданий, строительство коммуникаций и оснащение цехов современным производственным оборудованием, подключение всех коммуникаций. Согласно проекту реконструкции к 2024 году на площади свыше 75 га будет создано современное промышленное предприятие полного цикла, которое обеспечит городу на первом этапе более 500 рабочих мест.
По словам генерального директора дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш Александра Виноградова, возвращение таганрогского предприятия в комплекс аграрного машиностроения региона позволит нарастить объёмы выпускаемой продукции, и вывести Ростовскую область на новый уровень промышленного производства.
«Мы рассчитываем постепенно перенести часть производства с ростовской производственной площадки в Таганрог и к 2025 году обеспечить выпуск порядка 5000 единиц готовой продукции в год. В денежном эквиваленте это около 3 млрд. рублей
в год, с перспективой ежегодного увеличения на 10-15%. Также компания планирует организовать в Таганроге производство новых видов техники. Таких, например, как самоходные опрыскиватели», – заявил Александр Виноградов.
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.