Статьи

115 лет наши станки формируют мир вокруг вас

14 марта 2019 г.

Компания TOS VARNSDORF a.с., которая находится на севере Чехии у подножия Лужицких гор, в 2018 году отмечает 115 лет от своего основания. Основной вид деятельности компании TOS VARNSDORF a.с. заключается в разработке, производстве, продажах и сервисном обслуживании станков, предназначенных для обработки крупногабаритных деталей с точностью на уровне сотых долей миллиметра. В частности, это горизонтальные расточные станки – станки с очень широкими возможностями применения.

ИСТОРИЯ

История развития производства станков в Варнсдорфе начинается в 1903 году. Здесь г-н Арно Плауэрт основал машиностроительный завод. В процессе развития небольшая частная фирма, скорее представлявшая собой мастерскую, чем фабрику, выпускающую сотни станков, постепенно превратилась в процветающий завод, экспортирующий продукцию почти на все континенты. Завод никогда не прерывал свою деятельность, даже несмотря на две мировые войны. За время своего существования фирма три раза сменила владельца, прошла семь политических режимов, работала при двух императорах, одиннадцати президентах и одном канцлере. Основанная как австро-венгерская компания с немецким капиталом, некоторое время существовала в немецкой юрисдикции и работала на немецкую экономику. После освобождения Европы завод был национализирован и постепенно превратился в одного из ведущих производителей станков в социалистической Чехословакии. В настоящее время он снова стал частной фирмой, приватизированной исключительно с участием чешского капитала. Во главе компании стоит совет директоров, положение генерального директора занимает дипломированный инженер Ян Ридл-младший, MBA.

НОМЕНКЛАТУРА

Ассортимент продукции из варнсдорфского завода можно разделить на три основные группы в зависимости от типа технологического использования и клиентов. Наиболее известные и популярные группы составляют станки с подвижным столом, так называемого крестового типа для универсального использования для обработки – изготовления деталей от 5 до 30 тонн. Эти станки имеют диаметр рабочего шпинделя от 100 мм до 150 мм.

Во вторую группу входят крупногабаритные санки напольного типа с обозначением WRD для тяжелой обработки деталей весом до 130 тонн (здесь речь идет о машинах с диаметром шпинделя от 130 мм до 180 мм), они чаще всего применяются в тяжелой и металлургической промышленности, в энергетике, в производстве транспортных средств или больших строительных машин, корпусов турбин, частей ветряных электростанций, шасси вагонов или грузовых автомобилей, рам строительно-дорожных машин, больших моторных блоков для дизельных локомотивов и др.

Третью группу станков составляют современные обрабатывающие центры, на которых можно прочувствовать всю выгоду от использования прогрессивного инструмента и технологий. Это центры серии WHtec 130 и последние модели WHT 110/130. Здесь компания видит свое будущее.

Кроме горизонтально-расточных станков и обрабатывающих центров компания готова предложить заказчику полный спектр услуг, а также дополнительную оснастку для станков, например, фрезерные головки.

НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Поддерживая существующие традиции, компания постоянно инвестирует: в персонал, в разработку новых продуктов, развитие производственных мощностей.

«Мы стараемся идти в ногу с последними тенденциями в методах обработки, технических параметрах инструментов, оборудования, и постоянно увеличиваем спектр технологической оснастки. Ежегодно мы инвестируем десятки миллионов долларов в техническое развитие, без которого нельзя представить долгосрочную стратегию устойчивого развития фирмы. Только за последние пять лет мы сумели вывести на рынок пять совершенно новых машин, что в категории наших продуктов является совершенно уникальным. Рука об руку с техническим развитием продукта должно идти и развитие нашей собственной производственной базы, в которое ежегодно мы инвестируем около 100 миллионов крон. Эти инвестиции совершенно необходимы для того, чтобы мы могли выполнять сложные условия для прецизионной обработки ключевых деталей для производства наших станков», - говорит генеральный директор компании Ян Ридл.

Среди крупных инвестиций в здания можно отметить, например, строительство цеха для тяжелых расточных станков, где собираются самые большие машины. В последние годы был также построен новый учебный центр и отремонтирован зал для производства шпиндельных бабок. Компания также инвестирует в станки для собственного производства.

«Мы сосредоточились на улучшении и расширении производственных мощностей. В рамках программ, направленных на поддержку инноваций, мы в течение последних пяти лет приобрели продольно-фрезерный центр, печь для закалки, портальный обрабатывающий центр, высокоточный обрабатывающий центр с системой смены паллет, и в настоящее время вводится в эксплуатацию обрабатывающий центр нового поколения собственного производства», - уточняет Ян Ридл.

Основную часть производственной базы предприятия составляют машины собственного производства, что свидетельствует о том, что компания своим станкам доверяет.

НОВИНКИ

Компания в последние годы представляет, по крайней мере, одну новинку в год. Как правило, это происходит в Дни Клиента, которые стали желанным событием для многих и хорошей возможностью для фирмы продемонстрировать свою продукцию, в том числе, с интересными технологическими решениями. В разные годы компания представила тяжелый напольный расточной станок WRD 180/200 H, который оснащен гидростатическими направляющими по всем линейным осям, станок с обозначением WHR 13 (Q), являющийся развитием самой продаваемой машины WHN 13 с той разницей, что он оснащен ползуном. Три года назад на крупнейшей выставке станкоинструментальной промышленности EMO мировой премьерой стал легкий горизонтально-расточной станок WRD 13 (Q), созданный на базе уже упомянутого станка WHR 13 (Q). Еще более давняя «новинка» – обрабатывающий центр WHtec 130 – работает в производстве компании уже в ходе обычной деятельности.

В 2017 году на выставке EMO была представлена первая машина нового поколения обрабатывающих центров WHT 110 C. Первый станок стал частью машинного парка компании. Концепция обрабатывающих центров WHT расширяет возможности предлагаемых технологий, в том числе, в направлении токарной обработки, но, прежде всего, соответствует принципам «Индустрия 4.0». В этом году компания обогатила свой ассортимент на еще один продукт.

«В июне 2018 года мы в рамках специализированных мероприятий TOSmeet и TOSday ввели больший типоразмер для серии WHT с диаметром шпинделя 130 мм, в то же время мы работаем в направлении улучшения параметров автоматической смены инструментов, специальной оснастки и паллет», - описывает происходящее коммерческий директор TOS VARNSDORF г-н Милош Голаковски. И добавляет к этому еще одну революционную новость: «Однозначно новым типом станком для TOS VARNSDORF являются портальные фрезерные центр с неподвижным порталом и перемещаемым по оси X столом. Была создана комплексная конструкторская документация для изготовления прототипа, 3D-модели узлов были подвергнуты контрольным статическим и динамическим испытаниям. Этот портальный фрезерный центр был запущен в производство, сборка машины будет завершена до конца 2018 года и последующие испытания пройдут в начале 2019 года».

ФОРМИРУЯ МИР ВОКРУГ НАС

TOS VARNSDORF является компанией, нацеленной на экспорт оборудования, в общем объеме доля экспорта составляет около 80 %. Свою продукцию компания продает через сеть дилеров в более чем 50 стран, а в последние годы также через дочерние компании, которые работают на самых важных рынках мира: в Европейском союзе, Китае, России и США. В китайском городе Куньмин работает совместное предприятие TOS VARNSDORF. TOS Kunming производит около 20 машин в год, и на китайском рынке продается еще по крайней мере десять станков, изготовленных непосредственно в Чехии. В год, таким образом, компании удастся продать на китайском рынке, как минимум, 30 машин. Другое торгово-сервисное предприятие в Китае расположено в Шанхае.

Коммерческий директор Милош Голаковски при оценке текущей ситуации на рынке уточняет: «Карта стран, в которые мы экспортируем, за последние годы не изменилась. Около 55 % продукции остается в Европе, 20 % мы поставляем в РФ и 25 % в Китай, Индию и на рынки Северной Америки. Несмотря на продолжающееся эмбарго ЕС и США в Российской Федерации наблюдается рост поставок именно в эту территорию».

Чтобы еще более улучшить свои позиции на российском рынке, фирма повышает активность другим путем, в частности, через довольно широкую сеть торговых представителей и две свои дочерние компании: торгово-сервисный офис в Санкт-Петербурге и производственный бизнес в Екатеринбурге. Рассмотрели мы несколько маркетинговых мероприятий для поддержки продаж в Иране, но политическая ситуация снова закрыла нам дверь на этот рынок». Последним интернациональным приобретением является дочернее производственное предприятие в тайваньском городе Тайчжун, который должен еще более укрепить позиции компании на китайском рынке.

НЕХВАТКА КАДРОВ

Долгосрочной проблемой, с которой сталкивается фирма, является нехватка рабочих с качественными техническими навыками. Для решения этого вопроса компания в сентябре 2016 года открыла Среднюю профессиональную школу в г. Варнсдорфе, где проходят обучение будущие специалисты как TOS VARNSDORF, так и других компаний в регионе. Фирма участвует в составлении плана обучения, так чтобы из школы выходили выпускники с возможностью найти работу в производстве сразу после окончания обучения. По словам руководства компании важно, чтобы ученики, которые эту школу или учебный центр проходят, владели нужными для современных производственных предприятий знаниями и умениями.

«Чтобы среднее профессиональное образовательное учреждение давало действительно качественное образование, необходимы как государственные субсидии, так и частные инвестиции. При этом это долгосрочные инвестиции, - проливает свет на принципы функционирования этой школы Ян Ридл. - И обратите внимание, между необходимостью мотивировать собственных работников, сотрудников, менеджеров и студентов как будущих работников нет принципиальной разницы. Наш вклад в систему образования существенен, ведь любая государственная школа не сможет гарантировать занятость выпускнику. В лице нас студенты видят работодателя, оснащенного по последнему слову техники, показывающего стабильные финансовые результаты в условиях жесткой конкуренции. Мы производитель мирового уровня, и предлагаем социальные гарантии и перспективы профессионального и личностного роста. Мы - будущее!» - заключает генеральный директор компании TOS VARNSDORF Ян Ридл.

УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ РЕГИОНА

Другой угрозой для развития компании является общая нехватка персонала. Эта проблема не обошла стороной TOS VARNSDORF, и компания в настоящее время ищет сотрудников на позицию монтажников, инженеровконструкторов, станочников и рабочих других технических профессий.

Как отмечает Ян Ридл: «Ясно, что для выполнения целей бизнеса необходимо иметь качественный персонал. В долгосрочной перспективе мы сотрудничаем с техническими вузами в Праге, Либерце и Усти-над-Лабем, откуда нам удается получать инженеров, технологов». Компания в настоящее время предлагает программу стипендий для студентов технических специальностей этих вузов.

TOS VARNSDORF участвует в жизни региона различными способами. Например, в страстную пятницу проводится традиционный День открытых дверей. После четырех часов посетители могут увидеть производственные помещения компании, примеры работы некоторых станков, могут ознакомиться с рабочей средой в бизнесе, и многие из них также впервые своими глазами увидят те большие станки, которыми славится фирма во всем мире. Завод становится местом встречи нескольких поколений бывших, нынешних и, возможно, будущих сотрудников.

TOS VARNSDORF – это компания с богатой историей, однако, это, прежде всего, компания, которая инвестирует в себя и постоянно развивается, компания, которая хочет сосредоточиться на своем устойчивом развитии. Целью компании является создание такой модели работы, позволяющей гибко и эффективно реагировать на запросы клиентов по всему миру.

Адрес:

TOS Varnsdorf a.s. Říční 1774 407 47

Varnsdorf Czech Republic

Тел.: +420 412 351 111

Факс: +420 412 351 490

e-mail: info@tosvarnsdorf.cz

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» подвела итоги
25 мая 2019г.

Выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» завершила свою работу. Подводя итог мероприятия, важно отметить значимость события. Оно было очень полезно для специалистов энергетической отрасли, так как участники предлагали самые современные и усовершенствованные технологии, а главное -  у всех присутствующих была уникальная возможность посетить круглые столы, на которых обсуждались самые актуальные темы и поднимались важные вопросы.

Липецкое станкостроительное предприятие – один из ключевых экспонентов выставки «Металлообработка-2019»
25 мая 2019г.

Липецкое станкостроительное предприятие примет участие в выставке МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2019 (которая пройдёт в Москве 27-31 мая 2019 года) в качестве одного из ключевых экспонентов. Завод входит в список системообразующих предприятий России и занимает 3-е место в стране по объёму промышленного производства в области станкостроения и подготовил в этом году особую площадку.

Генеральным директором ООО «Ульяновский автомобильный завод» назначен Адиль Ширинов
24 мая 2019г.

«Ключевыми задачами А. Ширинова в новой должности станет реализация утвержденной продуктовой стратегии УАЗа, повышение рыночной доли бренда и развитие совместных с обновленным СП «Форд Соллерс» программ локализации компонентной базы, создания общей панели поставщиков, а также реализация синергий в области продаж и построения дилерской сети,» - прокомментировал данное назначение Генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов.

Все новости

Выставки

Металлообработка-2019
27 мая 2019 г. - 31 мая 2019 г.
Уголь России и Майнинг
04 июня 2019 г. - 07 июня 2019 г.
Bauma CTT RUSSIA 2019
04 июня 2019 г. - 07 июня 2019 г.
Все выставки

Объявления

03.04.2019г.
Куплю фторопластовые изделия порошок, трубы, круг, стержень, втулки по РФ

Фторопласт

Работаем по РФ, купим оптом, фторопласт ф4: труба фторопластовая экструзия ф4; фум лента, пластины. порошок ф4 пн. трубка ф-4д. стержень прессованный, круг диаметры от 20 мм; плёнка ф4 ко, эо, ...
03.04.2019г.
Куплю ленту, плёнку лэтсар, лэс, киперную, фторопластовую и другую по РФ

Фторопласт

Куплю оптом по РФ с хранения, неликвиды различные электроизоляционные ленты, плёнки: полиимидная плёнка, фторопластовая плёнка ф4 ко, эо, ин, эн, ио. стеклолента лэс, лэсб. лэтсар. лскл-155. асболента лаэ, лалэ. киперная, ...
03.04.2019г.
Куплю изоляцию лакоткань, стеклоткань, имидофлекс , прочий материал неликвиды по РФ

Фторопласт

по регионам РФ купим оптом различный электроизоляционный материал неликвиды, с хранения, складские остатки: электрокартон. имидофлекс, синтофлекс, изофлекс. стеклоткань, стеклоленту. лакоткань. графлекс. ленту электроизоляционную. текстолит, стеклотекстолит. и другой, предлагайте рассмотрим. ...
Все объявления