Статьи

150 лет станкостроению Санкт-Петербурга

09 июня 2018 г.

  Достоверные сведения об истории отечественного станкостроения относятся к XVIII столетию. Появление металлорежущих станков связано с развитием крупного производства и организацией первых промышленных предприятий заводского типа. Широкое распространение машин-орудий, а затем и паровых машин требовало повышения точности обработки деталей. Эта задача могла быть решена только с изобретением машин для производства машин и в первую очередь металлорежущих станков с механическим суппортом. Создание механического суппорта относится к началу XVIII века.
     Русский механик А. К. Нартов в 1738 построил первый в мире станок с механическим суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Нартов и другие русские мастера (М. Сидоров-Красильников, С. Шелашников, Я. Батищев  П. Захава) сконструировали  ряд металлорежущих станков (станки для сверления стволов пушек, различные агрегатные станки).
Первым российским предприятием по производству станков для металлообработки был завод Берда в Санкт-Петербурге (1790 г.) Но и  это предприятие не получило развития в области станкостроения.
    Переход от мануфактурной стадии к фабрично заводской, основанной на энергии паровых машин, ознаменовал бурное развитие машиностроения. Только с 1862 по 1895 г. в Петербурге появилось около 100 металлообрабатывающих предприятий.
      «Феникс»  Завод им. Я. М. Свердлова, 1868 г.

    Эта дата  знаменательна для истории всей Российской промышленности, и разумеется для Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, деятельность которого фактически является продолжением многолетней истории знаменитой  на весь мир ленинградской  школы станкостроения,  
     А все начиналось в далеком 1868 г., когда  английский предприниматель Джеймс Мюргед открыл в Санкт-Петербурге чугунно-меднолитейный и механический завод «Феникс». Это предприятие и является родоначальником современного Петербургского станкостроения.
      Несколькими годами позже в 1884 г. открывается мастерская художественно-ковочных работ А. Шульца (в последствии знаменитый «Ленинградский  завод Станков-Автоматов»).
    Еще годами позже - в  1893 г. шведскими инженерами братьями Экваль был основан Шведский моторный завод, который входил в товарищество «Нобеля»  (впоследствии наждачно-механический завод «Струк-Экваль»). От этого предприятие берет свое начало легендарный  «Завода прецизионного станкостроения им. Ильича».
   Не менее интересна информация о том, что основоположником теории металлорежущих станков является русский ученый, академик А. В. Гадолин. В своем труде «Теория устройства перемены скоростей рабочего движения на токарных и сверлильных станках», изданном в 1876 г., он доказал, что наилучшей эксплуатационной характеристикой будет обладать станок, у которого ряд чисел оборотов составляет геометрическую прогрессию. Это положение остается в силе и до настоящего времени
В 1922 г. Завод « Феникс» был  назван именем Я.М. Свердлова, который производил станки ранее освоенных типов и  была начата разработка новых.
     В 30-е годы завод становится лидером отечественного станкостроения, внося огромный вклад в технологическое обеспечение советской промышленности, и в первую очередь, в ее военно- промышленный комплекс.
Параллельно со  станкостроительным заводом им. Я.М. Свердлова в  30-е годы,   в Ленинграде создается ряд производственных,  научных  и проектно- конструкторских организаций в области станкостроения.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал ,где в кратчайшие сроки возобновил свою деятельность по изготовлению военной продукции.
После войны предприятие было восстановлено в 1947 г. и начало выпуск станочной продукции.
В 1962 г. Станкостроительный завод им.Я.М. Свердлова  и ряд профильных  предприятий,  преобразованы в  «Ленинградское Станкостроительное Производственное Объединение «им. Я.М. Свердлова»,  ( ЛСПО им. Я.М. Свердлова),  в которое вошли  5 предприятий  и 3 специализированных конструкторских бюро станкостроения, среди которых знаменитое « Особое конструкторское бюро станкостроения» (ОКБС)
    С 1962 по 1992 г. кроме серийной продукции объединение успешно осваивает производство специальных станков для атомной энергетики, энергомашиностроения, оборонно-промышленного комплекса, для авиационной  и других отраслей промышленности.
За эти годы в промышленность было направлено более 20 000 станков и около 4 000 станков было поставлено в 54 страны мира. Завод прошел путь от создания первых в СССР  расточных станков до серийного выпуска новейших многофункциональных обрабатывающих комплексов.
    Сегодня мало кто знает, что первый в мире обрабатывающий центр с программным управлением ЧПУ был создан  ещё в 50-е годы прошлого столетия именно на ЛСПО им. Я.М. Свердлова, за что и был удостоен в 1958 г. «Гран-при» и Золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе.
    Продукция завода получила заслуженное признание  в нашей стране и за рубежом. Это отмечено многими наградами - дипломами, медалями и премиями, среди них такие престижные как: 1989 г. Золотая медаль выставки «Металлообработка-89» в Лейпциге
    В 1996 -в процессе приватизации и последующего банкротства знаменитого  ЛСПО им. Свердлова (как и большинства станкозаводов в то время) практически на его «руинах» был образован Станкостроительный завод «Свердлов», который в  условиях 90-х годов не только сумел восстановить полноценную деятельность, но и вернул статус лидера отечественного станкостроения. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и дипломы престижных международных выставок, а так же премия.  Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области качества.  На заводе, к 1999 году была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по ИСО 9001 (на первом среди предприятий отрасли )
      В конце 2002 года завод подвергся рейдерскому захвату,  и в 2004 году прекратил деятельность, а его имущественный комплекс был распродан. Тем не менее, благодаря  группе опытных специалистов  «Технического бюро станкостроения» (инженерно-технической структуры при Станкостроительном заводе «Свердлов»),  удалось, сохранить значительную часть компетенций завода «Свердлов» и продолжить развитие ленинградской школы станкостроения.
   Сегодня новый этап развития Петербургского станкостроения, и ответственность за него в значительной степени зависит от деятельности многих предприятий Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга.  На современном этапе важно не только сохранить, но и   развить на новом уровне  знаменитую ленинградскую школу отечественного станкостроения.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления