Статьи

150 лет станкостроению Санкт-Петербурга

09 июня 2018 г.

  Достоверные сведения об истории отечественного станкостроения относятся к XVIII столетию. Появление металлорежущих станков связано с развитием крупного производства и организацией первых промышленных предприятий заводского типа. Широкое распространение машин-орудий, а затем и паровых машин требовало повышения точности обработки деталей. Эта задача могла быть решена только с изобретением машин для производства машин и в первую очередь металлорежущих станков с механическим суппортом. Создание механического суппорта относится к началу XVIII века.
     Русский механик А. К. Нартов в 1738 построил первый в мире станок с механическим суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Нартов и другие русские мастера (М. Сидоров-Красильников, С. Шелашников, Я. Батищев  П. Захава) сконструировали  ряд металлорежущих станков (станки для сверления стволов пушек, различные агрегатные станки).
Первым российским предприятием по производству станков для металлообработки был завод Берда в Санкт-Петербурге (1790 г.) Но и  это предприятие не получило развития в области станкостроения.
    Переход от мануфактурной стадии к фабрично заводской, основанной на энергии паровых машин, ознаменовал бурное развитие машиностроения. Только с 1862 по 1895 г. в Петербурге появилось около 100 металлообрабатывающих предприятий.
      «Феникс»  Завод им. Я. М. Свердлова, 1868 г.

    Эта дата  знаменательна для истории всей Российской промышленности, и разумеется для Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, деятельность которого фактически является продолжением многолетней истории знаменитой  на весь мир ленинградской  школы станкостроения,  
     А все начиналось в далеком 1868 г., когда  английский предприниматель Джеймс Мюргед открыл в Санкт-Петербурге чугунно-меднолитейный и механический завод «Феникс». Это предприятие и является родоначальником современного Петербургского станкостроения.
      Несколькими годами позже в 1884 г. открывается мастерская художественно-ковочных работ А. Шульца (в последствии знаменитый «Ленинградский  завод Станков-Автоматов»).
    Еще годами позже - в  1893 г. шведскими инженерами братьями Экваль был основан Шведский моторный завод, который входил в товарищество «Нобеля»  (впоследствии наждачно-механический завод «Струк-Экваль»). От этого предприятие берет свое начало легендарный  «Завода прецизионного станкостроения им. Ильича».
   Не менее интересна информация о том, что основоположником теории металлорежущих станков является русский ученый, академик А. В. Гадолин. В своем труде «Теория устройства перемены скоростей рабочего движения на токарных и сверлильных станках», изданном в 1876 г., он доказал, что наилучшей эксплуатационной характеристикой будет обладать станок, у которого ряд чисел оборотов составляет геометрическую прогрессию. Это положение остается в силе и до настоящего времени
В 1922 г. Завод « Феникс» был  назван именем Я.М. Свердлова, который производил станки ранее освоенных типов и  была начата разработка новых.
     В 30-е годы завод становится лидером отечественного станкостроения, внося огромный вклад в технологическое обеспечение советской промышленности, и в первую очередь, в ее военно- промышленный комплекс.
Параллельно со  станкостроительным заводом им. Я.М. Свердлова в  30-е годы,   в Ленинграде создается ряд производственных,  научных  и проектно- конструкторских организаций в области станкостроения.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал ,где в кратчайшие сроки возобновил свою деятельность по изготовлению военной продукции.
После войны предприятие было восстановлено в 1947 г. и начало выпуск станочной продукции.
В 1962 г. Станкостроительный завод им.Я.М. Свердлова  и ряд профильных  предприятий,  преобразованы в  «Ленинградское Станкостроительное Производственное Объединение «им. Я.М. Свердлова»,  ( ЛСПО им. Я.М. Свердлова),  в которое вошли  5 предприятий  и 3 специализированных конструкторских бюро станкостроения, среди которых знаменитое « Особое конструкторское бюро станкостроения» (ОКБС)
    С 1962 по 1992 г. кроме серийной продукции объединение успешно осваивает производство специальных станков для атомной энергетики, энергомашиностроения, оборонно-промышленного комплекса, для авиационной  и других отраслей промышленности.
За эти годы в промышленность было направлено более 20 000 станков и около 4 000 станков было поставлено в 54 страны мира. Завод прошел путь от создания первых в СССР  расточных станков до серийного выпуска новейших многофункциональных обрабатывающих комплексов.
    Сегодня мало кто знает, что первый в мире обрабатывающий центр с программным управлением ЧПУ был создан  ещё в 50-е годы прошлого столетия именно на ЛСПО им. Я.М. Свердлова, за что и был удостоен в 1958 г. «Гран-при» и Золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе.
    Продукция завода получила заслуженное признание  в нашей стране и за рубежом. Это отмечено многими наградами - дипломами, медалями и премиями, среди них такие престижные как: 1989 г. Золотая медаль выставки «Металлообработка-89» в Лейпциге
    В 1996 -в процессе приватизации и последующего банкротства знаменитого  ЛСПО им. Свердлова (как и большинства станкозаводов в то время) практически на его «руинах» был образован Станкостроительный завод «Свердлов», который в  условиях 90-х годов не только сумел восстановить полноценную деятельность, но и вернул статус лидера отечественного станкостроения. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и дипломы престижных международных выставок, а так же премия.  Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области качества.  На заводе, к 1999 году была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по ИСО 9001 (на первом среди предприятий отрасли )
      В конце 2002 года завод подвергся рейдерскому захвату,  и в 2004 году прекратил деятельность, а его имущественный комплекс был распродан. Тем не менее, благодаря  группе опытных специалистов  «Технического бюро станкостроения» (инженерно-технической структуры при Станкостроительном заводе «Свердлов»),  удалось, сохранить значительную часть компетенций завода «Свердлов» и продолжить развитие ленинградской школы станкостроения.
   Сегодня новый этап развития Петербургского станкостроения, и ответственность за него в значительной степени зависит от деятельности многих предприятий Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга.  На современном этапе важно не только сохранить, но и   развить на новом уровне  знаменитую ленинградскую школу отечественного станкостроения.

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Каждое пятое ДТП в России происходит из-за некачественных автокомпонентов
04 октября 2018г.

Согласно данным агентства «Автостат», объемы подделок в сегменте автокомпомненов составляют от 20 до 30% нынешнего российского рынка. Это официальные данные, полученные путем анализа «по факту», то есть при обнаружении и изъятии подделок, которые выявляются порой самым страшным образом – из-за аварий, в которых гибнут люди.

К 2020 году ООО «Сибирское стекло» планирует увеличить выпуск стеклотары в 1,5 раза
26 сентября 2018г.

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) начинает подготовку к капитальному (холодному) ремонту стекловаренной печи №5: ее суточная мощность станет больше на 36% – с 250 до 340 тонн стекломассы.

Группа компаний «СВЕЗА» и компания Valmet подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого проекта нового целлюлозного комбината в Вологодской области
26 сентября 2018г.
Все новости

Объявления

02.09.2018г.
ПромТрансПак

ПромТрансПак

Упаковочное, складское и торговое оборудование. Ремонт и сервисная поддержка. Запчасти и комплектующие. ...
23.08.2018г.
плиты поверочные чугунные б/у

Металлы

Есть в наличии плиты поверочные чугунные б/у 1000х1500 –3шт. Цена 45 000 руб./шт. 1000х640 –2 шт. Цена 30 000 руб./шт. Находятся в москве. ...
23.08.2018г.
продам спецстали х12,эи69,эп766 и прочее

Металлы

Продам из наличия металлопрокат Кв.250х250х420 ст.14х17н2—210 кг. Ф 70 дл.2720 мм. Ст.14х17н2—81 кг Цена 100 р./ кг. Ф 60 ст.х12ф1 —424 кг. Ф 30 ст.х12мф ---1000 кг.. Ф 47 ст.эп 766-ви (95х13м3к3б2ф) дл.1580 мм. (надрез 200мм.)—22 ...
Все объявления