Статьи

150 лет станкостроению Санкт-Петербурга

09 июня 2018 г.

  Достоверные сведения об истории отечественного станкостроения относятся к XVIII столетию. Появление металлорежущих станков связано с развитием крупного производства и организацией первых промышленных предприятий заводского типа. Широкое распространение машин-орудий, а затем и паровых машин требовало повышения точности обработки деталей. Эта задача могла быть решена только с изобретением машин для производства машин и в первую очередь металлорежущих станков с механическим суппортом. Создание механического суппорта относится к началу XVIII века.
     Русский механик А. К. Нартов в 1738 построил первый в мире станок с механическим суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Нартов и другие русские мастера (М. Сидоров-Красильников, С. Шелашников, Я. Батищев  П. Захава) сконструировали  ряд металлорежущих станков (станки для сверления стволов пушек, различные агрегатные станки).
Первым российским предприятием по производству станков для металлообработки был завод Берда в Санкт-Петербурге (1790 г.) Но и  это предприятие не получило развития в области станкостроения.
    Переход от мануфактурной стадии к фабрично заводской, основанной на энергии паровых машин, ознаменовал бурное развитие машиностроения. Только с 1862 по 1895 г. в Петербурге появилось около 100 металлообрабатывающих предприятий.
      «Феникс»  Завод им. Я. М. Свердлова, 1868 г.

    Эта дата  знаменательна для истории всей Российской промышленности, и разумеется для Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, деятельность которого фактически является продолжением многолетней истории знаменитой  на весь мир ленинградской  школы станкостроения,  
     А все начиналось в далеком 1868 г., когда  английский предприниматель Джеймс Мюргед открыл в Санкт-Петербурге чугунно-меднолитейный и механический завод «Феникс». Это предприятие и является родоначальником современного Петербургского станкостроения.
      Несколькими годами позже в 1884 г. открывается мастерская художественно-ковочных работ А. Шульца (в последствии знаменитый «Ленинградский  завод Станков-Автоматов»).
    Еще годами позже - в  1893 г. шведскими инженерами братьями Экваль был основан Шведский моторный завод, который входил в товарищество «Нобеля»  (впоследствии наждачно-механический завод «Струк-Экваль»). От этого предприятие берет свое начало легендарный  «Завода прецизионного станкостроения им. Ильича».
   Не менее интересна информация о том, что основоположником теории металлорежущих станков является русский ученый, академик А. В. Гадолин. В своем труде «Теория устройства перемены скоростей рабочего движения на токарных и сверлильных станках», изданном в 1876 г., он доказал, что наилучшей эксплуатационной характеристикой будет обладать станок, у которого ряд чисел оборотов составляет геометрическую прогрессию. Это положение остается в силе и до настоящего времени
В 1922 г. Завод « Феникс» был  назван именем Я.М. Свердлова, который производил станки ранее освоенных типов и  была начата разработка новых.
     В 30-е годы завод становится лидером отечественного станкостроения, внося огромный вклад в технологическое обеспечение советской промышленности, и в первую очередь, в ее военно- промышленный комплекс.
Параллельно со  станкостроительным заводом им. Я.М. Свердлова в  30-е годы,   в Ленинграде создается ряд производственных,  научных  и проектно- конструкторских организаций в области станкостроения.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал ,где в кратчайшие сроки возобновил свою деятельность по изготовлению военной продукции.
После войны предприятие было восстановлено в 1947 г. и начало выпуск станочной продукции.
В 1962 г. Станкостроительный завод им.Я.М. Свердлова  и ряд профильных  предприятий,  преобразованы в  «Ленинградское Станкостроительное Производственное Объединение «им. Я.М. Свердлова»,  ( ЛСПО им. Я.М. Свердлова),  в которое вошли  5 предприятий  и 3 специализированных конструкторских бюро станкостроения, среди которых знаменитое « Особое конструкторское бюро станкостроения» (ОКБС)
    С 1962 по 1992 г. кроме серийной продукции объединение успешно осваивает производство специальных станков для атомной энергетики, энергомашиностроения, оборонно-промышленного комплекса, для авиационной  и других отраслей промышленности.
За эти годы в промышленность было направлено более 20 000 станков и около 4 000 станков было поставлено в 54 страны мира. Завод прошел путь от создания первых в СССР  расточных станков до серийного выпуска новейших многофункциональных обрабатывающих комплексов.
    Сегодня мало кто знает, что первый в мире обрабатывающий центр с программным управлением ЧПУ был создан  ещё в 50-е годы прошлого столетия именно на ЛСПО им. Я.М. Свердлова, за что и был удостоен в 1958 г. «Гран-при» и Золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе.
    Продукция завода получила заслуженное признание  в нашей стране и за рубежом. Это отмечено многими наградами - дипломами, медалями и премиями, среди них такие престижные как: 1989 г. Золотая медаль выставки «Металлообработка-89» в Лейпциге
    В 1996 -в процессе приватизации и последующего банкротства знаменитого  ЛСПО им. Свердлова (как и большинства станкозаводов в то время) практически на его «руинах» был образован Станкостроительный завод «Свердлов», который в  условиях 90-х годов не только сумел восстановить полноценную деятельность, но и вернул статус лидера отечественного станкостроения. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и дипломы престижных международных выставок, а так же премия.  Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области качества.  На заводе, к 1999 году была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по ИСО 9001 (на первом среди предприятий отрасли )
      В конце 2002 года завод подвергся рейдерскому захвату,  и в 2004 году прекратил деятельность, а его имущественный комплекс был распродан. Тем не менее, благодаря  группе опытных специалистов  «Технического бюро станкостроения» (инженерно-технической структуры при Станкостроительном заводе «Свердлов»),  удалось, сохранить значительную часть компетенций завода «Свердлов» и продолжить развитие ленинградской школы станкостроения.
   Сегодня новый этап развития Петербургского станкостроения, и ответственность за него в значительной степени зависит от деятельности многих предприятий Кластера Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга.  На современном этапе важно не только сохранить, но и   развить на новом уровне  знаменитую ленинградскую школу отечественного станкостроения.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

07.04.2021г.
Наплавка, восстановление изношенных деталей

Плазма-плюс

Восстановление изношенных деталей Ремонт деталей восстановлением Напыление деталей Восстановление размеров деталей Ремонт наплавкой Наплавка деталей Ремонт изношенных деталей Восстановление изношенных деталей наплавкой: - втулки, валы, места под подшипники, шнеки, крановые колеса, роторы электродвигателей, лопатки мешалок, тормозные шкивы, ...
05.04.2021г.
Пояс Роговского TTC-KR с выходным сигналом 5А

"Энергометрика" ООО

Пояс Роговского серии TTC-KR предназначен для использования в цепях переменного тока с любой формой и величиной токов, и позволяют проводить замеры переменной составляющей протекающего тока. Гибкость и простота в использовании, возможность ...
31.03.2021г.
Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у

ООО «Альбатрос»

Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у из нержавеющей и чёрной стали от 1,0-100 м3/куб. ООО Альбатрос Россия, Челябинская область, г. Челябинск 8-963-073-51-39, 8-932-019-04-80, 8-951-447-99-41 ilbaev39@mail.ru, ildar.ilbaev@yandex.ru. Skype: ilbaev230270 ...
Все объявления