Статьи

3STATECH: новая технология для систем позиционирования

19 декабря 2019 г.

Перед производителями промышленных компонентов стоит задача достичь высоких результатов в неблагоприятных условиях труда. Независимо от того, работают станки или простаивают, из-за накопления конденсата или паров может образовываться грязь. Это создает проблемы при определении положения осей станка, увеличивает время запуска оборудования и снижает эффективность производственных процессов.

Отвечая на этот вызов, компания Fagor Automation разработала оптоэлектронную технологию 3STATECH, которая демонстрировалась на недавней станкостроительной выставке EMO Hannover, являющейся одним из самых важных событий для промышленности в Европе.

Решение 3STATECH, встроенное в самые передовые линейные энкодеры компании Fagor, делает производственное оборудование более надежным без потери точности.

Линейные энкодеры - это системы, которые производят расчеты и предоставляют информацию о точном положении инструмента. Это означает, что операции обработки могут выполняться правильно.

До внедрения технологии 3STATECH, считывающая головка энкодера получала информацию из кода, выгравированного на подложке, используя непрозрачные и прозрачные линии. Свет либо проходил сквозь них, либо блокировался и, таким образом, генерировался стандартный двоичный код. Однако эти системы не обладали способностью правильно определять другие аспекты, такие как пыль или грязь. Это снижало производительности при работе в неблагоприятных условиях, например, при наличии паров и конденсата.

«Использование собственной запатентованной технологии 3STATECH, встроенной в наши линейные энкодеры, является эволюцией базовой двоичной системы, поскольку включает в себя третье состояние, которое может идентифицировать загрязнение, - поясняет Хосе Мари Винегра, менеджер по продажам Fagor Automation Feedback Business. - Благодаря этой возможности линейные энкодеры компании стали еще более долговечными и способными точно позиционироваться раз за разом, даже в сложных рабочих условиях».

Решение, которое было запатентовано, улучшает оптическое считывание, позволяет выполнять точный расчет положения инструмента (причем для этого требуется меньше информации) и обеспечивает большую устойчивость к накоплению конденсата, вызванного сочетанием температуры и влажности внутри станка. Кроме того, новинка предлагает еще большую защиту от химических веществ, используемых в процессе обработки, таких как смазочные материалы, охлаждающие жидкости и СОЖ.

Успешно внедренное решение

В настоящее время технология 3STATECH уже используется в обрабатывающих центрах и шлифовальных станках различных производителей. В частности, это решение было внедрено в бесцентровые и горизонтальные шлифовальные станки компании Danobat для производств, предъявляющих очень высокие технологические требования.

Кроме того, компания из испанского Эльгойбара искала высокоэффективный продукт, который мог бы обеспечить требования к геометрии, предъявляемые ее клиентами, и который мог бы предложить большую надежность при работе в экстремальных условиях, таких как воздействие жидкостей и паров, образуемых в процессе обработки.

Одним из главных преимуществ 3STATECH для шлифовальных станков Danobat стала возможность работы в очень сложных условиях.

Помимо роста производительности, эта технология позволяет улучшить конструкцию станка, поскольку большая надежность дает возможность оптимизировать расположение системы обратной связи, обеспечивая улучшенные общие характеристики для оборудования в целом.

Стремление к обновлению ассортимента энкодеров

Вместе со своим решением 3STATECH, компания Fagor Automation также представила на EMO Hannover новую линейных энкодеров S3.

«В своем постоянном стремлении к эволюции мы улучшили наши новые энкодеры, базируясь на опыте, накопленном при работе с предыдущей серией, а также внедрили новые инновационные функции, – заявил Оскар Фернандес, менеджер по маркетингу Fagor Automation Feedback Business. - Модификации и инновации затронули все технологии, используемые в энкодере, включая механику, оптоэлектронику и программное обеспечение”.

Кроме того, в новой серии S3, баскский производитель внес улучшения в механические аспекты, такие, как размер считывающей головки. Она стала меньше, что позволило сократить пространство, занимаемое линейным энкодеров.

Также был усилен алюминиевый профиль путем увеличения его толщины. Это повышает производительность линейного энкодера в широком диапазоне частот вибрации, возникающих в процессе обработки. Эта новшество также было использовано в серии G3 – новый профиль с увеличенной толщиной может выдержать вибрационные ускорения до 300 м/с2 (показатели предыдущей серии - до 200 м/с2).

Энкодеры G3 поставляются сейчас с новыми креплениями, базирующимися на гибкой системе обработки в продольном направлении. Это обеспечивает соответствующие норме тепловые характеристики и более жесткое крепление, также улучшающее характеристики прибора при вибрации. Кроме того, в обеих линейках новых энкодеров используются модернизированные защитные губы.

Также была проведена геометрическая оптимизация, чтоб учесть изменения в сечении профилей, однако, наиболее важным нововведением стало использование фторополимера, который обладает высокой устойчивостью к коррозии и износу углеводородов и других химических веществ, используемых в процессе работы станков.

ООО «Фагор Аутомэйшн Рус»

129075, Москва,

ул. Аргуновская, д.3 корп.1

Тел./факс: 8 (495) 787-74-45

info@fagorautomation.ru

www.fagorautomation.ru




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления