Статьи

5 мифов о российской промышленности

22 апреля 2021 г.

 

 

Наша страна — одна из главных промышленных держав мира и одна из немногих стран, способных производить промышленные товары практически любого типа. Из-за пандемии на территории РФ сейчас наблюдается макроэкономический кризис, который напрямую связан с промышленностью. 

 

Вынужденный карантин резко негативно повлиял на объем потребительского спроса, поэтому в период изоляции произошел спад промышленного производства. От импорта в кризис пришлось отказаться, но чтобы не спровоцировать нехватку товаров народного потребления, на помощь пришло импортозамещение, опирающееся в том числе на расширение производственных мощностей. 

 

В стране стали развиваться те направления промышленного производства, которые выпускают товары первой необходимости. Согласно официальным данным Минпромторг, лидерами роста в 2020 году была медицинская промышленность, а также, по данным Росстат, в прошлом году в пищевой и перерабатывающей промышленность РФ наблюдался рост производства продукции. На фоне кризиса и упадка производства в других направлениях люди по-прежнему говорят о том, что в России ничего не производится, а все заводы работают по устаревшим технологиях ещё советской промышленности.

 

Эта тема актуальна сегодня, поэтому в материале развеем самые распространенные заблуждения о российской промышленности, в которые люди, к сожалению, продолжают верить, а также расскажем о позитивном восприятии отечественной индустрии, ее достижениях на современном этапе и о профессиональном развитии в области промышленных специальностей.

 

Миф №1. Промышленность это ржавые заводы, вредные выхлопы и рутинный труд

 

Конечно, нельзя отрицать, что ржавые заводы с вредными выхлопами ещё существуют на территории России. Но сегодня появляется все больше заводов, где производство стремится к европейскому уровню, с достойными условиями труда, где цеха оснащены системами очистки воздуха, а руководство предприятий заботится о комфорте и безопасности рабочих и специалистов. Административно-технический состав сегодня проводит рабочее время в современных чистых офиса и только при необходимости выходит в “поле”.

 

Важно понимать, что оставшиеся после советского периода предприятия имеют большую инфраструктуру, не обоснованную ни экономически, ни технологически. На старом оборудовании невозможно производить новый продукт, а инновационное оборудование зачастую невозможно поставить в старые цеха, поэтому их приходится реконструировать или строить заново. Сейчас в российской индустрии создаются новые сложные продукты и целые отрасли, конкурирующие, в отличие от советских времён, на глобальном рынке. Новый производственный фонд постепенно заменяет старые заводы.

 

Миф №2. Для успешной карьеры в промышленности нужны связи

 

Связи помогают совершенно в любой сфере — это факт и оспаривать его совершенно нет смысла. Но и без них можно. Если у вас нет родственных и профессиональных связей, большого опыта работы, придется рассчитывать только на себя. Прежде всего, стоит определиться, кем вы хотите работать и в какой отрасли. В каждом промышленном сегменте могут работать люди самых различных профессий: от обслуживающего персонала до инженеров. Нужно правильно формулировать цели и активно действовать в их рамках.

 

Чтобы работать в сфере, которая вам нравится, понадобится проявлять инициативу и прилагать усилия. Для того чтобы стать по-настоящему востребованным экспертом — в любой отрасли — нужно желание развиваться, постоянно доказывать свою “экспертность”, быть на шаг впереди всех проблем. В целом, важно попасть в систему, чтобы понять насколько реальность соответствует вашим ожиданиям. Внутри компании вы всегда сможете переквалифицироваться и начать строить карьеру исходя из собственных амбиций, а вместе с тем приобретая те самые профессиональные связи.

 

Миф №3. Сотрудникам промышленных предприятий гарантированы высокие зарплаты

 

Гарантий точно нет ни в одной промышленной отрасли. Например, нефтегазовая промышленность окутана множеством мифов о высоких зарплатах, но мало кто задумывается, что эта отрасль включает в себя широкий пул профессий, среди которых есть медики и экологи, инженеры и буровики, а также представители других специальностей. Зарплаты у них разного уровня.

 

В начале карьерного пути никто не получает миллионы, на рядовых позициях их нет и после десятков лет стажа. Многое зависит от того, как подать себя, какое впечатление сложится у работодателя или партнера. В том числе, зарплатазависит от квалификации специалиста, от качества и эффективности его работы, а также от уровня самой компании. 

 

Миф №4. Промышленный бизнес мужская история

 

Несколько десятилетий назад любой бизнес считался мужским. Сегодня человек вне зависимости от половой принадлежности выбирает работу по призванию. Время идет и в промышленном сегменте появляется всё больше женщин. Они занимают руководящие должности и всё чаще входят в административный состав на предприятиях, которые считаются мужскими. Не редкость, когда девушки становятся с представителями противоположного пола равноправными деловыми партнёрами .На производстве их по-прежнему крайне мало. 

 

Стереотип о том, что промышленный бизнес — мужская история,действительно существует, но это не препятствие для целеустремленных девушек вести бизнес и достигать успеха. У профессионализма нет половой принадлежности. А успешное предприятие в промышленном сегменте под руководством женщины — лучшее доказательство того, что границы деления бизнеса по гендерному признаку, к счастью,  постепенно стираются.

 

Миф №5. Людей заменят роботы

 

Машины с искусственным интеллектом быстро выполняют любую механическую работу. Частично они уже заменили некоторые виды деятельности, которую раньше выполняли люди. Однако существенное замещение ручного труда грозит только тем отраслям, в которых нет требований к образованию и квалификации сотрудников. Будут упрощены профессии разнорабочих и специальности, в которых предусматривает однообразные действия, сбор или анализ данных. 

 

Роботы смогут заменить лишь некоторые профессии, но никак не вытеснят работу, которая требует интеллекта, творческой деятельности, где нужна идея. К тому же, появление робототехники обеспечит появление новых рабочих мест и профессий для создания, обслуживания и настройки механизмов с искусственным интеллектом. А также благодаря роботизации возрастет востребованность специалистов с техническим образованием.

 

Елена Кулешова, генеральный директор 

группы компаний Gekkold


 




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления